госрегулирование
Вчера Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) возбудил дело в отношении компании "Киевстар" по признакам злоупотребления монопольным положением на рынке. Таким образом комитет ответил на отказ "Киевстара" отменить плату за соединение (см. Ъ от 6 декабря). Представители компании считают претензии антимонопольного органа необоснованными. В свою очередь, эксперты назвали действия АМКУ вполне прогнозируемыми, предсказывая затяжное разбирательство между обеими сторонами.
ЗАО "Киевстар" — лидер рынка мобильной связи по количеству абонентов — в ноябре объявило о подключении более чем 12 млн пользователей. Компания основана в 1994 году, услуги мобильной связи предоставляет с 1997 года. Оборот "Киевстара" в 2004 году составил $640,7 млн. 56,5% акций принадлежит норвежскому оператору Telenor, 43,5% — компании "Сторм" (100-процентная дочка российской "Альфа-Телеком").
Пресс-служба АМКУ вчера распространила заявление о возбуждении дела против компании "Киевстар" по признакам злоупотребления оператором монопольным положением. "Комитет был обязан возбудить дело после того, как компания отказалась выполнить наши рекомендации. В данном случае есть признаки злоупотребления компанией 'Киевстар' монопольным положением на рынке в виде неправомочного установления дополнительной платы, а именно платы за соединение",— заявил Ъ заместитель председателя АМКУ Юрий Кравченко. Напомним, что плата за соединение (ПЗС) в размере 27 коп. взимается крупнейшими операторами "Киевстар" и UMC при исходящих звонках в подавляющем большинстве тарифных планов (около 90%).
В отношении UMC АМКУ пока воздержался от решительных действий, так как оператор попросил четыре месяца отсрочки для изучения рекомендаций регулятора. "Комитет согласился предоставить UMC срок до апреля для окончательного решения вопроса с платой за соединение",— заявила пресс-служба АМКУ. "Если UMC не изменит тарифы, то мы против них тоже возбудим дело",— дополнил господин Кравченко.
По словам господина Кравченко, основанием для занесения "Киевстара" в список монополистов является доля рынка, которую занимает компания,— 46-47% (впрочем, как и UMC). Согласно украинскому законодательству, для признания компании монополистом достаточно доли рынка размером 35%. "Если будет доказано, что компания работает в условиях жесткой конкуренции, то она не будет признана монополистом",— подчеркнул Юрий Кравченко. Он отметил, что начиная с сегодняшнего дня АМКУ приступит к расследованию, которое может продолжаться от нескольких месяцев до года, а максимальный размер штрафа может достигать 10% от всей выручки компании за предыдущий год.
В "Киевстаре" не согласны с доводами Антимонопольного комитета. "Это нонсенс. В прошлом году АМКУ уже пытался признать нас монополистом, но у них ничего не вышло",— заявил Ъ президент ЗАО "Киевстар" Игорь Литовченко. Он отметил, что в этом году конкуренция на рынке мобильной связи в связи с выходом "Астелита" и покупкой "Вымпелкомом" компании "Украинские радиосистемы" значительно обострилась по сравнению с 2004 годом. Поэтому, убежден он, оснований для признания "Киевстар" монополистом у АМКУ нет. Ранее руководство компании действия АМКУ назвало "грубым вмешательством в хозяйственную деятельность компании и посягательством на ее деловую репутацию".
Эксперты считают действия АМКУ обоснованными и убеждены, что операторам придется отказаться от ПЗС. "Этот шаг абсолютно логичен, АМКУ предупреждал операторов, и в их поведении действительно имеет место злоупотребление монопольным положением. Комитет будет идти до последнего и рано или поздно плата за соединение исчезнет, так как нет причин для ее существования",— убежден юрист-аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Татаревский. По его наблюдениям, операторы стоимость соединения закладывают в тарифы и, начисляя ПЗС, взимают ее "по второму кругу". Свое согласие с мнением коллеги высказал аналитик исследовательской компании GfK-USM Глеб Вышлинский, прогнозирующий затяжное противостояние между АМКУ и "Киевстаром". "В действиях комитета есть и юридические основания, и экономическая логика. Однако результатов расследования мы не увидим быстро, будет большая юридическая битва",— убежден он.