«Агрос» приготовит «Ставропольского бройлера»

к вступлению в ВТО

Вчера АПК «Агрос», один из крупнейших игроков российского пищевого рынка, объявил о намерении вложить $115 млн в развитие своего птицеводческого направления. По мнению экспертов, птицеводы таким образом начали готовиться к вступлению России в ВТО, которое предполагает отмену большей части протекционистских мер, в том числе квотирования. В результате рынок мяса птицы будет полностью открыт для импортной продукции и развивать производство в условиях жесткой конкуренции будет гораздо сложнее.
Генеральный директор АПК «Агрос» Дмитрий Потапенко презентовал концепцию развития одного из крупнейших подразделений компании — ЗАО «Ставропольский бройлер». По его словам, «Агрос» готов вложить в развитие своего птицеводческого проекта $115 млн. За счет этих средств компания планирует полностью модернизировать имеющиеся производственные мощности и построить ряд объектов инфраструктуры. В «Агросе» рассчитывают, что в результате «Ставропольский бройлер» сможет более чем в два раза увеличить производство мяса птицы — с нынешних 38 тыс. тонн до 80 тыс. тонн в год. По словам господина Потапенко, финансирование рассчитанного на три года проекта в первые два года будет осуществляться за счет внутренних ресурсов группы и кредитных средств. Затем «Агрос» планирует привлечение средств инвестиционных фондов и стратегических инвесторов. «Привлечение инвесторов предполагает их участие в капитале „Ставропольского бройлера“, но продажа 25% пакета акций состоится только тогда, когда мы почувствуем, что они имеют максимальную стоимость», — заявил он.

Группа «Агрос» (входит в «Интеррос») создана в 2001 году и является одной из крупнейших в России интегрированных агропродовольственных компаний. По прогнозам, оборот в 2005 году составит свыше $200 млн. Основные собственники — компания «Интеррос» и менеджмент «Агроса». Основанная в 2003 году компания «Ставропольский бройлер» является крупнейшим активом «Агроса». В ее состав входят три бройлерных комплекса, племенное хозяйство, инкубатор, комбикормовый завод и два мясоперерабатывающих комбината. Производит охлажденную и замороженную продукцию под марками «Благояр» и «Ставропольские зори». Оборот в 2005 году составит $70 млн против $52 млн в 2004 году. На рынке мяса птицы российского производства занимает 18%.

По мнению экспертов, вслед за «Агросом» расширения объемов производства следует ожидать и от других компаний, работающих на рынке мяса птицы. Чтобы быть принятой в ВТО, России придется отменить большую часть протекционистских мер, в том числе институт квотирования. Как только это произойдет, рынок мяса птицы будет полностью открыт для импортной продукции и развивать производство в этих условиях будет гораздо сложнее. Считая членство России в ВТО делом ближайшего будущего, птицеводы начали к нему готовиться. «У отечественных птицеводов осталось не так уж много времени для интенсивного развития, а также увеличения и закрепления своей доли рынка, — считает аналитик ФК „Уралсиб“ Марат Ибрагимов. — Для вступления в ВТО России придется отменить институт квотирования, который являлся основным защитным средством для российских производителей курятины. В этих условиях на наш рынок хлынет поток импортной курятины, и отечественным компаниям станет гораздо сложнее бороться за свою долю рынка».

Эти выводы подтверждают и действия других участников рынка. «Наша компания тоже планирует увеличить свои объемы вдвое и довести производство до 30 тыс. тонн мяса птицы в год», — говорит глава «Центрптицепрома» Николай Хаустов. Как сообщил „Ъ“ Вадим Камашев, генеральный директор ООО «Моссельпром-Финанс», практически все средства от размещенного облигационного займа, около $30 млн, компания планирует вложить в развитие производства мяса птицы.

СВЕТЛАНА МЕНТЮКОВА, МАРИЯ СИМОНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...