После реставрации открылся Petit Palais, Малый дворец — Музей изящных искусств города Парижа и один из замечательнейших памятников архитектуры начала века. Из Парижа — СУРИЯ Ъ-САДЕКОВА.
При виде излюбленного туристами золоченого моста Александра III истинный парижанин брезгливо поморщится. Менее придирчиво галльские эстеты относятся к двум соседствующим с помпезным мостом дворцам — Большому и Малому. Все три монумента построены к Всемирной выставке 1900 года. Судьба каждого из них сложилась по-разному. Безбрежная любовь иностранцев отдана мосту, благоговейное уважение страны — Большому дворцу, беспардонное забвение — Малому.
Справедливость, однако, восторжествовала, и Малый дворец получил, наконец, свою порцию заслуженного внимания. После пятилетней реставрации он предстал перед парижанами в своем истинном обличье. Архитектор Филипп Шекс, занимавшийся восстановлением памятника, сравнивал свою работу с работой археолога. На протяжении всей столетней жизни этого здания его перманентно уродовали. По замыслу автора Шарля Жиро, дворец должен был стать самым светлым выставочным залом страны. На его открытии бельгийский король Леопольд II настолько был потрясен красотой, залитой светом, что тут же заказал архитектору подобный дворец для своего королевства. Малый дворец в первые годы своего существования вызывал лишь восторги, копии этой архитектуры появились повсюду — вплоть до Рио-де-Жанейро и Сантьяго. Праздник оказался недолговечным.
Сразу после Всемирной выставки в 1902 году в залах Малого дворца разместился Музей изящных искусств города Парижа. Два руанских брата-холостяка Дютюи подарили музею свою обширную коллекцию, состоявшую из 20 тыс. ценнейших экспонатов. Позже музей пополнился собранием супругов Тюк. В начале прошлого столетия городские власти заботились о художественной славе Парижа и на каждом проходящем художественном мероприятии приобретали для музея произведения искусства. В итоге музейная коллекция оказалась столь же эклектичной, как и архитектура музея. Здесь можно было увидеть работы раннего Возрождения, картины голландских живописцев, книги XV-XVII веков, предметы декоративно-прикладного искусства XVIII века. В собрании есть даже 80 русских и греческих икон.
Когда небольшую часть всего этого богатства выставили на всеобщее обозрение, быстро обнаружилось, что естественный свет, попадающий в залы из многочисленных окон и из купола, портит бесценные экспонаты. Управлять солнечным светом в начале века еще не научились. Окна просто-напросто стали заделывать, повесили натяжной потолок. Постепенно он из белого превратился в грязно-серый, а чтобы разница в цвете между стенами и потолкам не бросалась в глаза, стены выкрасили в грустно-мышиный цвет.
Жиро воплотил в своем первоначальном проекте богатый (в мавританском стиле) внутренний сад с изящными, выложенными мозаикой бассейнами — за ненадобностью их просто залили бетоном. Целое столетие фасад впитывал в себя городской смог. В итоге к началу третьего тысячелетия мимо Малого дворца без тоски во взоре никто не проходил. Устраивавшиеся там выставки наводили такую же тоску, как и само здание.
И вот в конце 2005 года сняли леса, и в городе обнаружился Малый дворец, о существовании которого мало кто подозревал. Он жизнерадостен, он сияет чистотой и светом — освобожденный от вековой пыли и уродливых пристроек. Его никак не реконструировали, ему лишь вернули первозданный вид. Но оказалось, что Малый дворец не так уж мал. Теперь там можно будет лицезреть не какие-то 850 экспонатов, а сразу 1300. Нашлось к тому же и место для ресторана, книжного магазина и даже лектория. В первом десятилетии нового века критики опять восхищены прекрасным, изящным, элегантным и даже изысканным стилем 1900 года. Видимо, в следующий раз Малый дворец заметят еще через сто лет.