Владимир Лисин потратит в Морском порту 8 млрд рублей

на строительство новых терминалов

Владелец Новолипецкого меткомбината (НЛМК) Владимир Лисин на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко впервые официально проинформировал власти города о планах развития ОАО "Морской порт Санкт-Петербург", принадлежащего структурам НЛМК. До 2010 года в порту планируется построить несколько новых специализированных терминалов — по перевалке контейнеров, глинозема, минеральных удобрений и наливных грузов. Инвестиции в них составят 8 млрд рублей. Отраслевые эксперты называют эти вложения беспроигрышными, поскольку каждый терминал потом можно будет выгодно продать.

       Вчерашняя встреча господина Лисина и госпожи Матвиенко проходила за закрытыми дверями, и комментировать ее итоги пришлось генеральному директору Морпорта СПб Сергею Челядину. По его словам, инвестпрограммой, представленной господином Лисиным, предусмотрено строительство в порту сразу пяти новых специализированных терминалов. Контейнерный терминал, первая очередь которого будет построена в 2008 году, рассчитан на перевалку 500 тыс. двадцатифутовых контейнеров, рефрижераторный — на 1,5 млн тонн грузов, глиноземный — на 1,2 млн тонн. Мощности по перевалке удобрений и наливных грузов составят по 3 млн тонн. Господин Челядин сообщил, что общий грузооборот Морпорта СПб к 2010 году должен увеличиться на 46% — до 19,11 млн тонн в год. На это планируется потратить около 8 млрд рублей. "Это будут как собственные средства, так и кредиты", — уточнил топ-менеджер.
       ОАО "Морпорт СПб" является миноритарием в трех структурах, специализирующихся на перевалке грузов разного профиля: ЗАО "Первая стивидорная компания", ЗАО "Вторая стивидорная компания" и ЗАО "Четвертая стивидорная компания". За 11 месяцев в порту переработано 12 млн тонн грузов, финансовый оборот АО в 2004 году составил $103 млн.
       Структуры Владимира Лисина пришли в петербургский порт в 2004 году. Дружественная господину Лисину датская компания Jysk Staalindustri Aps приобрела 50,01% акций ОАО "Морпорт СПб" у офшорной компании Nasdor, по неофициальным данным, подконтрольной депутату Госдумы Виталию Южилину и его партнеру Андрею Кобзарю. Участники рынки оценивали сделку как минимум в $100 млн. Месяц назад близкий к господину Лисину офшор Chupit Limited за 802,5 млн рублей докупил на аукционе РФФИ еще 49% акций порта.
       Участники рынка считают, что Владимир Лисин не ошибся в выборе объектов для вложений. "Все варианты беспроигрышные, — заявил Ъ глава представительства порта Гамбург в России Дмитрий Васильев. — Для этих терминалов есть потоки нужного объема, разве что 3 млн тонн для минеральных удобрений многовато". По оценке господина Васильева, инвестиции могут окупиться за пять-десять лет, но самое главное — все терминалы затем можно будет продать по отдельности. Менее оптимистичен в прогнозах директор проектов агентства SeaNews Алексей Безбородов: "К 2008 году, когда новые терминалы Морпорта СПб будут введены в строй, конкуренция станет более жесткой, что приведет к снижению скорости окупаемости средств. Однако и в этом случае они принесут прибыль".
ИВАН СТУПАЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...