Mercedes сдал назад

DaimlerChrysler снова приостановил проект в Петербурге

Вчера на сайтах информагентств появилась информация со ссылкой на высокопоставленный источник в руководстве концерна о приостановке проекта DaimlerChrysler (DC) по строительству в Санкт-Петербурге сборочного производства. Соответствующее заявление уже к вечеру было официально опровергнуто пресс-службой DC. Но не исключено, что именно таким образом германский автогигант пытается добиться преференций от российского правительства.
       "Проект умер. DaimlerChrysler не будет собирать в России свои автомобили", — сообщила вчера немецкая газета Die Welt со ссылкой на высокопоставленный источник в руководстве концерна. По версии газеты, которую моментально подхватили информационные агентства, причиной отказа стала принятая DC "концепция экономии средств", а также правовая нестабильность в России. Однако уже вечером руководитель пресс-службы DC Хартмуд Шик заявил "Интерфаксу", что "DaimlerChrysler ведет переговоры с правительством России и окончательного решения по проекту не принято".
       Любопытно, что это уже не первый случай, когда в СМИ появляется противоречивая информация о российском проекте DC. Например, в конце ноября этого года представитель ЗАО "ДаймлерКрайслер Автомобили Рус" Елена Дивакова заявила, что переговоры по проекту приостановлены. Однако уже на следующий день ее опроверг курирующий проект старший советник председателя правления DC Клаус Мангольд. В интервью Ъ он сообщил, что компания ведет интенсивные переговоры с правительством РФ и готова в случае их положительного исхода построить свой завод по производству автомобилей Mercedes в Санкт-Петербурге, где для DC уже зарезервирован участок 100 га в Шушарах.
       Вчера ситуация повторилась. Сперва появилась информация о полном крахе российских планов DC, затем она была опровергнута. Вполне возможно, что подобными методами DC пытается воздействовать на российских чиновников. В частности, DC не устраивает постановление правительства РФ #166 "О внесении изменений в Таможенный тариф РФ в отношении автокомпонентов, ввозимых для промышленной сборки". Документ, принятый весной этого года, предусматривает таможенные льготы для инвесторов лишь при условии организации ими в России промышленной сборки автомобилей мощностью не менее 25 тыс. машин в год. Постановление действует только до конца года, а затем должно быть пересмотрено. В частности, должны появиться более точные формулировки, определяющие, что такое промышленная сборка и отверточная. Поэтому именно сейчас у DC есть возможность добиться более выгодных условий для развития своего бизнеса в России. В подтверждение этой версии в Смольном к противоречивой информации о проекте DC вчера отнеслись спокойно. "Я читал газету Die Welt, видимо, она знает что-то, чего не знаем мы, — заявил Ъ вице-губернатор Юрий Молчанов. — Это всего лишь ее мнение".
АННА ПУШКАРСКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...