Депутаты хотят работать с ТИКом

Получится это не у всех

Вчера депутаты санкт-петербургского ЗакСа приняли за основу проект закона "О территориальных избирательных комиссиях" (ТИК). Он, в частности, снижает численный состав ТИК и регулирует представительство в них политических партий по принципу представительства в Госдуме. По словам авторов документа, новая система обеспечит более стабильное проведение выборов в ЗакС. При этом депутаты из партий, не представленных в Думе, опасаются, что закон ущемит их права на будущих выборах.

       Законопроект о ТИК внесла в ЗакС губернатор, однако подготовлен он был в горизбиркоме. Именно территориальные комиссии обеспечивают проведение выборов и референдумов всех уровней. Особую роль они играют на местных выборах — в задачи ТИК, например, входит "взаимодействие с органами госвласти, обеспечивание условий предвыборной деятельности, осуществление порядка подсчета голосов и установление итогов голосования".
       Основным новшеством является наделение 30 существующих ТИК статусом постоянно действующего государственного органа со всеми атрибутами: наличием юридического лица, расчетным счетом и гербовой печатью. По словам представителя губернатора в ЗакСе Михаила Бродского, это позволит "упорядочить работу теризбиркомов для более грамотного проведения выборов". Того же мнения придерживается председатель горизбиркома Александр Гнетов: "Новая система ТИК станет стабильной и прозрачной".
       Однако у парламентариев вызвал сомнения порядок формирования ТИК. Утверждать их состав будет горизбирком. При этом в каждую теркомиссию должно войти восемь человек. Эта цифра сразу вызвала вопрос у члена Демфракции Наталии Евдокимовой, которая заметила, что федеральный закон о выборах дает регионам право выбирать в ТИК до 14 человек. Александр Гнетов в ответ пообещал ей увеличить количество членов комиссий до максимума при втором чтении закона. Однако, едва выйдя из зала, он тут же заявил Ъ, что численность ТИК будет отрегулирована незначительно — до 9-10 человек (сегодня она колеблется в районе 12 человек).
       "Вопрос численности комиссий, — пояснила Ъ госпожа Евдокимова, — важен в связи с представительством в них партий, не прошедших в Думу". Дело в том, что, по федеральному закону, на который прямо ссылаются авторы документа, не менее половины избиркомов должны составлять выдвиженцы четырех думских партий. По такому принципу ТИК формировались и до этого года, но тогда не было и выборов по партспискам". Теперь депутаты от партий, представленных в городском ЗакСе, но не имеющих фракции в Думе ("Яблоко", СПС, "Российская партия жизни". — Ъ), также добиваются участия в формировании местных ТИК. "Именно на районном уровне допускаются основные нарушения, и недумским партиям представительство в ТИК необходимо для нормального участия в выборах", — уверена Наталия Евдокимова. А лидер фракции "Партии жизни" Олег Нилов напомнил о выборах в Мосгордуму, где ТИК принимали решения, вызвавшие затем критику даже ЦИК, например об удалении наблюдателей с избирательных участков.
       В "беспартийную" часть состава ТИК кандидатуры выдвигают муниципалитеты, общественные организации и т. д. Учитывая, что большинство муниципальных советов контролируются "Единой Россией", некоторые депутаты опасаются, что партия власти получит слишком большое влияние в ТИК. При этом реформа может сказаться уже на ближайших выборах. Перевыборы ТИК, по словам Александра Гнетова, пройдут в 2007 году, так как нынешние их составы избраны в 2003 году на четыре года. Именно на конец 2007-го сейчас намечены выборы в Думу, с которыми, возможно, объединят и выборы в ЗакС.
МИХАИЛ ШЕВЧУК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...