Ведомости

Стратегия
"Пулково" доверили немецким специалистам

Завершен конкурс на разработку концепции развития аэропорта Пулково. В нем победила немецкая компания Hochtief Airports (дочерняя структура крупнейшего немецкого строительного концерна Hochtief). Концепция, которую ей предстоит разработать за 8-10 месяцев, будет рассчитана на период до 2025 года. В долгосрочной перспективе Hochtief Airports необходимо предусмотреть развитие инфраструктуры аэропорта, операционной деятельности, инженерного обеспечения и др. В краткосрочной перспективе — определить приоритетные направления деятельности аэропорта, такие, например, как внедрение современных технологий обслуживания пассажиров и развитие неавиационной деятельности. Ранее победитель конкурса участвовал в разработке концепций для таких аэропортов, как Athens International Airport (Греция), Dusseldorf International Airport, Hamburg Airport (Германия), Sydney Airport (Австралия) и др. В России в настоящее время подразделение строительной компании Hochtief строит новый международный терминал Шереметьево-1. Всего конкурсной комиссией, в состав которой входили сотрудники аэропорта, представители городской администрации и специалисты Росавиации, были определены три претендента на победу: кроме Hochtief Airports в их число вошли фирмы Dornier Consulting и Leigh Fisher/Sabre (США).
СПб-ТАСС
Транспорт
Стивидоры заработали на развитие

       Вчера АО "Морской порт Санкт-Петербург" сообщило, что в ближайшие пять лет — до 2010 года — инвестиции в развитие мощностей порта составят около 8 млрд рублей. До 2008 года планируется построить первые очереди контейнерного и глиноземного терминалов, а также терминала минеральных удобрений. К 2010 году предполагается ввести в эксплуатацию вторую очередь контейнерного терминала и комплекс по перевалке наливных грузов. "Ожидается, что к 2010 году грузооборот группы стивидорных компаний, работающих в порту, увеличится на 46% — до 19,11 млн тонн", — уточняется в пресс-релизе "Морского порта". Предполагается, что выручка группы компаний вырастет за этот срок в 2,5 раза. Основными акционерами стивидоров порта являются датская компания Jysk Staalindustri, действующая в интересах АО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК), а также компания Chupit Limited, которая, по неофициальным данным, также является структурой, близкой к акционерам НЛМК.
ВИКТОР СБОРОВ
Сотовая связь
МТС объединила колл-центры

       Вчера ОАО "Мобильные телесистемы" завершило консолидацию своих колл-центров на Северо-Западе. Если ранее на звонки абонентов отвечали операторы 8 региональных центров, то теперь вызовы всех северо-западных подписчиков компании будут стекаться в один петербургский колл-центр. Оптимизация работы обошлась компании в сумму более $10 млн. "Из них $3 млн пошли на модернизацию контакт-центра в Петербурге", — сообщил вице-президент ОАО "МТС" по продажам и абонентскому обслуживанию Михаил Шамолин. По его словам, проект окупится в течение 2006 года. Реорганизация произошла в рамках федеральной программы МТС по сокращению своих колл-центров. В результате объединения число контактных центров МТС в стране сократилось с 50 до 10.
БОРИС ГОРЛИН

Энергетика
       Юго-Западная ТЭЦ определилась со сроками

       Вчера руководство ОАО "Юго-Западная ТЭЦ" сообщило, что строительство станции начнется в первом квартале 2006 года. По словам генерального директора компании Григория Фельдмана, постановление правительства Петербурга о проектировании и строительстве Юго-Западной ТЭЦ должно быть подписано весной будущего года. Между тем окончательная структура акционеров станции пока не определена. Сейчас 100% акций предприятия принадлежат ООО "Синтез Девелопмент" (Санкт-Петербург), однако предполагается, что в 2006 году часть акций станции отойдет правительству Петербурга и ОАО "Газпром", который будет снабжать ТЭЦ газом. В каких пропорциях будут поделены акции между будущими собственниками, господин Фельдман вчера не сообщил. "Переговоры могут завершиться в течение 2006 года", — заявил господин Фельдман. Напомним, что стоимость строительства ТЭЦ составляет $200-300 млн. Предполагаемая мощность станции составит не менее 200 МВт электроэнергии и не менее 600 Гкал/ч тепла. Планируется, что первая очередь ТЭЦ будет введена в строй не позднее 2008 года.
БОРИС ГОРЛИН

ТГК-1 отчиталась за тепло

       Вчера подразделение "Тепловая сеть", входящее в ОАО "ТГК-1", сообщило об итогах своей работы в этом году. Как говорится в пресс-релизе компании, "Тепловая сеть" перевыполнила план по реконструкции тепломагистралей на 4%. На сегодняшний день подразделение переложило 14,5 км труб, при запланированном объеме в 13,8 км. Всего в план на этот год включено 20 участков трубопроводов в Петербурге и Кировске (Ленинградская область) протяженностью от 10 до 954 метров каждый. На 18 из них монтажные работы уже завершены. Продолжается реконструкция участка Верейской распределительной сети диаметром 500 мм протяженностью 800 м и фрагмента Рыбацкой тепломагистрали диаметром 500-700 мм протяженностью 460 м. Этот участок тепломагистрали будет вынесен на поверхность. Это предотвратит опасные провалы грунта в случае прорыва теплотрассы. Совокупные затраты на капитальный ремонт и реконструкцию тепловых сетей в зоне ответственности ОАО "ТГК-1" в текущем году составят свыше 900 млн рублей.
БОРИС ГОРЛИН
Ценные бумаги
       "Севкабель-финанс" разместился под 11,5% годовых
       ООО "Севкабель-финанс" вчера в ходе аукциона на ММВБ полностью разместило облигации второй серии на 1 млрд рублей. Ставка 1-го купона облигаций в ходе аукциона была определена в размере 11,5% годовых. Размещение проходило по открытой подписке по номиналу, который составляет 1 тыс. рублей. Срок обращения бумаг — 3 года. Облигации имеют 12 ежеквартальных купонов. Ставки 2-4-го купонов приравнены к величине первого. Остальные купоны будут определены эмитентом позже. Дата выплаты первого купона — 14 марта 2006 года. Общий размер выплат по первому купону составит 28,36 млн рублей, что соответствует 28 рублям 36 копейкам на одну бумагу. Облигации будут погашаться частями. Первые 25% от номинальной стоимости облигаций погашаются на 810-й день с даты начала размещения, вторые 25% — на 900-й день, третьи 25% — на 990-й день, четвертые 25% — на 1080-й день. Предусмотрена оферта на досрочный выкуп эмитентом облигаций во 2-й день после окончания 4-го купонного периода по номиналу. Организаторами займа выступают банк "Союз" и Связь-банк. Привлеченные средства компания планирует направить на рефинансирование краткосрочной банковской задолженности.
"Интерфакс-Северо-Запад"

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...