Электрическая подпитка

Лизинговые компании рассчитывают на заказы РАО ЕЭС

В этом году совокупный объем российского лизингового рынка вплотную приблизится к $10 млрд. По оценкам экспертов, от 12% до 15% этого объема придется на долю сделок, заключенных петербургскими лизингополучателями. Но эти внушительные цифры формируются в основном за счет крупных государственных корпораций — например, ОАО "РЖД". Средние же, да и крупные частные промышленные предприятия с лизингом работают мало, в отличие от торговых компаний.

       Многие промышленники не хотят оплачивать услуги лизинговых компаний, воспринимая их как простых посредников между собой и банками. Вместо того чтобы связываться с рассрочкой, они предпочитают и дальше эксплуатировать мощности, доставшиеся им еще в середине 1990-х годов. Между тем финансисты уверяют, что лизинг — наиболее оптимальный способ обновления оборудования. "Лизинговые схемы позволяют предприятиям не только привлекать финансирование на долгосрочной основе, но и получать дополнительные преимущества: ускоренную амортизацию, оптимизацию налогообложения. Кроме того, лизинг дает возможность пополнять основные средства, сохраняя чистую прибыль", — говорит управляющий петербургского филиала Национального резервного банка Сергей Ильченко.
       Именно следующий год, по словам финансистов, опрошенных Ъ, принесет серьезный всплеск интереса к лизинговым продуктам у промышленников. Флагманом этого процесса, по их ожиданиям, станет РАО "ЕЭС России". "Масштабная авария на подстанции Чагино в Москве в мае этого года и прочие неурядицы заставили РАО ЕЭС активизировать работу по обновлению энергетических мощностей, в первую очередь посредством лизинговых схем", — говорит генеральный директор группы компаний "Балтийский лизинг" Дмитрий Корчагов. К тому же помимо традиционно популярного транспорта в портфелях лизинговых компаний начнет расти доля машиностроительного оборудования. Серьезный прирост в следующем году продемонстрирует и рынок транспортного лизинга, ключевым игроком на котором является ОАО "РЖД". В 2006 году компания намерена провести структурную реформу — выделить в отдельные компании такие направления, как перевозка автомобилей, нефтяных продуктов и минеральных грузов. Предполагается, что эти подразделения получат возможность работать вне рамок государственной тарифной политики. А значит, станут крупнейшими лизингополучателями.
       "Совершенно новая тенденция, проявившаяся в середине этого года, — это развитие оперативного лизинга автотранспорта, то есть фактической его аренды компаниями, — заявил Ъ господин Корчагов. — В прошлом году объем оперативного лизинга составлял лишь 9 процентов от общего объема договоров лизинга легковых автомобилей. Однако в этом году его продвижением стали заниматься все крупнейшие компании. И этот сегмент местного рынка уже в ближайшие месяцы может увеличиться в разы". И все же без государственной поддержки, сетуют опрошенные Ъ представители лизинговых компаний, развитие рынка будет идти гораздо медленнее, чем могло бы. Промышленники продолжат рассчитывать на собственные средства и небольшие кредиты, что может привести к системному кризису в производственной сфере, вызванному крайней изношенностью промышленного оборудования.
ИВАН МАКАРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...