В этом году совокупный объем российского лизингового рынка вплотную приблизится к $10 млрд. По оценкам экспертов, от 12% до 15% этого объема придется на долю сделок, заключенных петербургскими лизингополучателями. Но эти внушительные цифры формируются в основном за счет крупных государственных корпораций — например, ОАО "РЖД". Средние же, да и крупные частные промышленные предприятия с лизингом работают мало, в отличие от торговых компаний.
Многие промышленники не хотят оплачивать услуги лизинговых компаний, воспринимая их как простых посредников между собой и банками. Вместо того чтобы связываться с рассрочкой, они предпочитают и дальше эксплуатировать мощности, доставшиеся им еще в середине 1990-х годов. Между тем финансисты уверяют, что лизинг — наиболее оптимальный способ обновления оборудования. "Лизинговые схемы позволяют предприятиям не только привлекать финансирование на долгосрочной основе, но и получать дополнительные преимущества: ускоренную амортизацию, оптимизацию налогообложения. Кроме того, лизинг дает возможность пополнять основные средства, сохраняя чистую прибыль", — говорит управляющий петербургского филиала Национального резервного банка Сергей Ильченко.
Именно следующий год, по словам финансистов, опрошенных Ъ, принесет серьезный всплеск интереса к лизинговым продуктам у промышленников. Флагманом этого процесса, по их ожиданиям, станет РАО "ЕЭС России". "Масштабная авария на подстанции Чагино в Москве в мае этого года и прочие неурядицы заставили РАО ЕЭС активизировать работу по обновлению энергетических мощностей, в первую очередь посредством лизинговых схем", — говорит генеральный директор группы компаний "Балтийский лизинг" Дмитрий Корчагов. К тому же помимо традиционно популярного транспорта в портфелях лизинговых компаний начнет расти доля машиностроительного оборудования. Серьезный прирост в следующем году продемонстрирует и рынок транспортного лизинга, ключевым игроком на котором является ОАО "РЖД". В 2006 году компания намерена провести структурную реформу — выделить в отдельные компании такие направления, как перевозка автомобилей, нефтяных продуктов и минеральных грузов. Предполагается, что эти подразделения получат возможность работать вне рамок государственной тарифной политики. А значит, станут крупнейшими лизингополучателями.
"Совершенно новая тенденция, проявившаяся в середине этого года, — это развитие оперативного лизинга автотранспорта, то есть фактической его аренды компаниями, — заявил Ъ господин Корчагов. — В прошлом году объем оперативного лизинга составлял лишь 9 процентов от общего объема договоров лизинга легковых автомобилей. Однако в этом году его продвижением стали заниматься все крупнейшие компании. И этот сегмент местного рынка уже в ближайшие месяцы может увеличиться в разы". И все же без государственной поддержки, сетуют опрошенные Ъ представители лизинговых компаний, развитие рынка будет идти гораздо медленнее, чем могло бы. Промышленники продолжат рассчитывать на собственные средства и небольшие кредиты, что может привести к системному кризису в производственной сфере, вызванному крайней изношенностью промышленного оборудования.
ИВАН МАКАРОВ