На прошлой неделе на ряде "металлических" бирж начался процесс подтягивания биржевых цен на металлы к более высоким отпускным ценам, объявленным этим летом заводами-производителями. Как отмечают наблюдатели, нежелание производителей первичного металла пойти на снижение новых цен, несмотря на рекомендации представителей Министерства промышленности РФ, вынудило ряд производителей металлического проката остановить производство. Эксперты некоторых бирж полагают, что осенью биржевые цены вплотную приблизятся к отпускным.
Повышение цен на ряд первичных металлов на торгах МБЦМ и биржи "Российский металл" на прошлой неделе в среднем составило 5--10% (см. стр. 11). В целом прошедшее повышение уровня биржевых цен не выровняло их с отпускными ценами предприятий. Как отмечают наблюдатели, реакция биржевого рынка металлов на резкий взлет отпускных цен производителей (см. Ъ #29, стр. 10) запоздала примерно на две недели. Столь медленную реакцию объясняет наличие в биржевых бюллетенях предложений металла, выкупленного посредниками у производителей по старым, низким ценам. Источниками такого относительно дешевого металла являются в основном территориальные снабженческо-сбытовые управления и заводы — потребители металлов, сбрасывающие на рынок небольшие партии из поставок по старым договорам.
Наличие в биржевых котировках предложений металлов по низким ценам объясняется также тем, что в основном предлагаются мелкие партии (по 5--30 т), традиционно пользующиеся меньшим спросом, чем крупные, или металл без твердых гарантий качества и поставки. По мнению экспертов ведущих бирж, установление заводами завышенных отпускных цен стало не только испытанием рынка на прочность, но и "проверкой" реакции правительства и департаментов цветной и черной металлургии Министерства промышленности РФ на самостоятельность предприятий в ценовой политике. Ценовая ориентация мелких и средних производителей, а также предприятий, производящих конечную продукцию из металлов (прокат) и в силу финансовой слабости не имеющих возможности длительное время диктовать рынку свои цены, противоположна. По имеющимся сведениям, именно по их инициативе металлургический департамент предпринял попытку централизованного снижения цен в отрасли по всей технологической цепочке — от производителей первичного металла до производителей проката. Однако это начинание натолкнулось на отпор монополистов. В результате, как стало известно на прошлой неделе, производители алюминиевого проката — Ступинский металлургический завод, Белокалитвинское и Самарское металлургические объединения — отказались приобретать первичный металл по новым ценам (цена на прокат из него увеличилась бы на 20--30% по сравнению с нынешними ценами) и остановили конвейер. Однако, несмотря на столь драматическую ситуацию, в ближайшее время вряд ли следует ожидать от металлургических заводов-монополистов снижения отпускных цен, особенно в условиях нового витка инфляции. Очевидно другое: в сентябре-октябре произойдет еще более значительный рост цен на металлы на биржах, чему будет способствовать возобновление деловой активности после летнего перерыва.
ЯНИНА Ъ-МИРОНЦЕВА