Расписные истины

Елена Волкова в Третьяковской галерее

выставка примитив

В Третьяковской галерее на Крымском валу открылась выставка Елены Волковой "Мир всем". Это первый случай, когда в Третьяковке устраивают прижизненную ретроспективу наивного художника. Однако АННЕ Ъ-ТОЛСТОВОЙ показалось, что "жизнерадостное искусство" 90-летней художницы из народа не так уж жизнерадостно и вовсе не наивно.

Над Москвой-рекой парят рыбы — большая, золотая, и поменьше, "изумрудно-веселая", как поясняет сама Елена Волкова в простодушных экспликациях к каждой картине. Берега сплошь усыпаны цветами и грибами, те же грибы и цветы на натюрмортах, это второй после анималистического любимый жанр художницы. В натюрмортах — еще большее природное изобилие: румяные хлебы, кринки с молоком, огурцы с помидорами, связки редиса и лука, непременные гроздья винограда всех цветов радуги, как воздушные шарики на первомайской демонстрации, разрезанные арбузы, в которых семечки выстроились по кругу — в "хороводе радости", и даже ананасы. И вот здесь принято говорить что-то патриотическое про несгибаемый оптимизм народного искусства, но язык как-то не поворачивается. Потому что этот идиллический мир полон смертью: и цыплята, только вылупившиеся из яйца, хищно охотятся на жучков-паучков, и еще живой поросенок спрятался в натюрморте среди овощей и фруктов, и, судя по выражению морды, умирать ему совсем не хочется. И самый роскошный "Праздничный натюрморт" посвящен вообще-то Дню Победы и написан в память погибшего на фронте мужа.

Миф Елены Волковой — этакой доброй хлебосолки-сказочницы-волшебницы — сложился давно, еще в 1970-х. Тогда же сложился и канонический образ ее искусства — такой, с каким она попадает на страницы монографий и словарей по примитиву, рядом с Анри Руссо, Нико Пиросмани, Иваном Генераличем и Бабушкой Мозес. Собственно, и картины, представленные на ретроспективе, все написаны не ранее 1970-го, когда за наивную живописицу активно взялись совсем не наивные искусствоведы, художники и прочие культуртрегеры. Впрочем, есть некоторые основания полагать, что до 1970-х искусство Елены Волковой было каким-то другим.

Она родилась в городе Чугуеве Харьковской губернии — чуть не на соседней улице с другим великим самородком, Ильей Репиным. Рисовать начала едва не с колыбели, за отсутствием в крестьянской семье красок — белой глиной, красной ягодой и синькой. Впрочем, времена наступали такие, не располагающие крестьянина к индивидуальному художественному творчеству — раскулачивание, коллективизация, украинские голодоморы, война. Так что первые 50 лет жизни Елене Волковой было не до искусства: ее здорово помотало по стране, кем только она не работала — бухгалтером, помощником мужа-киномеханика, медсестрой, портнихой, растила сына. Живописью занялась лишь в начале 1960-х. Вот тогда на нее и обратил внимание харьковский художник Василий Ермилов, в прошлом — авангардист, участник футуристической группы "Семерка" и один из крупнейших украинских конструктивистов. Он, как и все авангардисты, цену примитиву знал и народный талант, в гроб сходя, благословил. Затем она попала в поле зрения другого именитого харьковчанина — уже из круга нонконформистов — Вагрича Бахчаняна. Он, как и все нонконформисты, питал к примитивам, не входящим в сферу официоза, что-то вроде чувства социальной симпатии и посоветовал ехать в Москву.

А в Москве за нее взялись совсем всерьез: тут и первая квартирная выставка в доме вдовы Роберта Фалька, и популярность в среде актеров-вахтанговцев, и знакомство с Михаилом Алпатовым и его искусствоведческие восторги, и Дом творчества Союза художников в Старой Ладоге, в резервации для "самодеятельных". И как будто бы сам Илья Кабаков был очарован ее картинами. В официальных биографиях про всех, кто помогал продвижению Елены Волковой на художественном рынке, говорится: "поддерживали", "советовали". Почему-то кажется, что советчики ее переделывали, стилизовали то под одного, то под другого из уже известных "примитивов". Вот, например, в начале 1970-х рекомендовали обратить внимание на Пиросмани — и Елена Волкова ответила серией вроде бы не слишком органичных ей жанров с крупными угловатыми фигурам в цивильных костюмах. А потом с ней занялись мифологией — и пошли "афродиты" и "леды с лебедями". А потом все как-то сошлись на Генераличе с его фантастической флорой-фауной.

Этот пейзажно-сказочный мир, где вся природа — одна скатерть-самобранка, ей и правда, наверное, был близок. Только внутренне он чем-то похож на живопись Натальи Нестеровой (в 1970-е художники левого МОСХа повально увлекались примитивом): пиры, застолья, праздник, отдых — но без радости, в безвоздушном, выморочном каком-то пространстве. Но в отличие от Натальи Нестеровой, свое пространство сконструировавшей самостоятельно и вполне в нем освоившейся, Елене Волковой в ее безвоздушной цветочной среде как будто бы не вполне уютно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...