статистика
Вчера Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) обнародовала результаты деятельности кредитных союзов за девять месяцев текущего года. Согласно статистике, общий объем активов финансовых учреждений резко увеличился по сравнению с аналогичным показателем прошлого года — на 84,8%. При этом участники рынка считают, что прирост активов произошел в основном за счет операций, несвойственных кредитным союзам. Помимо этого объем проблемных активов КС также значительно вырос, оставаясь незамеченным для регулятора.
По данным Госфинуслуг, по состоянию на 1 октября 2005 года на Украине зарегистрировано 709 кредитных союзов (КС). На депозитные счета членов КС за январь-сентябрь привлечено вкладов на общую сумму 1,05 млрд грн, из них 19,4% привлечено на период до трех месяцев, 17,8% — от трех месяцев до года и 51,1% — на срок более года. Остальные 11,7% — депозиты до востребования и долгосрочные депозиты со сроком погашения в текущем году. Кроме того, общая сумма доходов КС за девять месяцев оценивается в 295,2 млн грн, а общая сумма затрат — 237,1 млн грн. Таким образом, финансовый результат составил 58,1 млн грн, из которого 19,5 млн грн направлено на формирование резервного капитала, 18,5 млн — на начисление процентов на дополнительные паевые взносы и 20,1 млн грн остались нераспределенным доходом.
Госфинуслуг подвел итоги работы кредитных союзов за девять месяцев текущего года. По данным комиссии, общие активы КС выросли почти вдвое — на 84,8% и на 1 октября составили 1,6 млрд грн. Как рассказал Ъ источник, близкий к руководству Госфинуслуг, этот прирост был достигнут в основном за счет 30 крупных союзов, главным видом деятельности которых является потребительское кредитование, "находящееся в большом отрыве от сотен союзов". Однако, по словам источника, в этом приросте участвуют также кредитные союзы, в основном обслуживающие интересы банков и не имеющие ничего общего с реальным кредитованием. "Просто они привлекают средства и вместо того, чтобы кредитовать, бросают на депозит в банке — этим они решают какие-то проблемы, но не своих членов, а банков. Эти союзы не кредитуют вообще",— рассказал он Ъ. Как уже писал Ъ (см. номер от 31 октября), кредитные союзы часто используются для схем обналичивания денег, работая в спайке с банком, у которого он в свою очередь привлекает депозит, и страховой компанией, страхующей заведомо невозвратные кредиты КС.
Впрочем, председатель правления банка НРБ Владислав Кравец опроверг информацию об использовании подобных схем. В то же время банки считают, что чрезмерный рост активов кредитных союзов может быть очень опасен по другим причинам. "Кредитные союзы грешат тем же, чем и банки, которые обанкротились,— говорит Ъ Владислав Кравец.— Выдают деньги людям, которые не в состоянии их вернуть, или кредитуют аффилированных лиц, заранее зная, что деньги возвращены не будут". При этом, по мнению господина Кравца, КС регулируются значительно хуже, чем банки, а потому скрыть объем проблемных кредитов достаточно просто.
Участники рынка также отмечают, что показатель невозвратных кредитов не указан в анализе кредитного рынка, подготовленного регулятором, и зачастую скрывается компаниями. При этом участники рынка обращают внимание на кредитные союзы, которые при большом уровне невозврата — до 20% — берут на себя очень большие обязательства, предлагая 28-30% доходности по вкладам. "Непогашение своих обязательств — достаточно закрытая информация, их прячут проблемные союзы,— заявил Ъ Владислав Кравец.— Этой ставкой союзы закрывают дыры более дорогими привлечениями, и начинается пирамида".
Как заявила вице-президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ) Людмила Кравченко, более трети кредитных союзов — проблемные. "Активы кредитных союзов НАКСУ, которых 148, в конце третьего квартала составили 426 миллионов гривен. За год, я думаю, они привлекут полмиллиарда гривен",— заявила Ъ госпожа Кравченко.