Удобрения разложились по контейнерам

Компании активно осваивают новый способ перевозок

В перевозках минудобрений ускорился тренд на контейнеризацию. Доля контейнерных перевозок, пусть и небольшая, довольно быстро растет, существенно опережая общую динамику по рынку. По мнению экспертов, основное преимущество контейнерных перевозок в том, что они позволяют избавиться от зависимости от специализированных портов, дают преимущество в скорости на железной дороге, а также удобство хранения и отгрузки.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Поставщики минудобрений все чаще делают выбор в пользу контейнеров как тары для транспортировки, следует из исследования Института проблем естественных монополий (ИПЕМ). Погрузка удобрений в целом, по данным ОАО РЖД, за десять месяцев выросла на 4,6%, до 52,7 млн тонн, в октябре — на 9,8%, до 5,6 млн тонн. При этом перевозки удобрений в контейнерах выросли за десять месяцев в 2,2 раза к тому же периоду прошлого года, до 228,2 тыс. тонн, в октябре — более чем втрое, до 33,3 тыс. тонн.

Доля контейнерных перевозок удобрений составляет всего 0,43%, но за год она приросла более чем вдвое.

Сейчас 17% всей погрузки удобрений на сети приходится на белорусскую продукцию, более 90% которой следует через Россию транзитом на экспорт. С начала года отправки белорусских удобрений выросли в три раза, до 8,8 млн тонн. Белорусская продукция также спешно контейнеризируется: если общие отправки белорусских удобрений в октябре снизились на 4,2% к сентябрю, то их погрузка в контейнерах выросла на 41,3% и в 2,3 раза в годовом выражении.

Как отмечается в исследовании ИПЕМ, в 2023 году наблюдается обратное перераспределение отправок удобрений с юга на порты Северо-Запада. Так, в направлении портов Азово-Черноморского бассейна за десять месяцев года было направлено 3,4 млн тонн, что на 10% меньше, чем годом ранее, тогда как погрузка на порты Северо-Запада выросла на 9%, до 22,3 млн тонн.

Отправки удобрений в контейнерах продолжают расти на обоих направлениях — в 1,8 раза на юге и в 2,8 раза на северо-западе.

Крупнейшие производители удобрений не стали комментировать ситуацию. Источники “Ъ” в одной из компаний сообщили, что ее контейнерные перевозки не растут из-за высокой стоимости и ограниченности направлений, поскольку основные международные компании (Maersk, MSC и другие) ушли из России. «Возим только удобрения с добавленной стоимостью»,— пояснил он.

Общий объем экспорта минудобрений из России, по данным ЦЭП Газпромбанка, по итогам девяти месяцев увеличился на 9,4%, до 25,3 млн тонн. Как сообщил замглавы центра Кирилл Никода в ходе конференции «Перевозки минеральных удобрений и сырья», основным драйвером стал рост поставок карбамида (на 8,6%) и калийных удобрений (на 9,7%). Однако уровня 2021 года экспорт пока не достиг, сообщил он. Более чем втрое вырос экспорт в Индию и Турцию, в то время как доля стран Европы снизилась с трети до 13%, несмотря на то что удобрения выведены из-под санкций. Поставки в Бразилию также сократились, но были компенсированы отгрузками в другие страны Латинской Америки. Бразилия в январе—сентябре оставалась крупнейшим импортером российских удобрений (24% всего объема), на втором месте Индия (14%), в США и Китай поставляется 12% и 9% соответственно.

Замгендиректора ИПЕМ Владимир Савчук отмечает, что перевозка в контейнерах дает возможность производителям удобрений, с одной стороны, получить доступ на дефицитную железнодорожную инфраструктуру, с другой — обеспечить перевалку при отсутствии специализированных портов.

По словам господина Савчука, производители отмечают удобство хранения и отгрузки в контейнерах. Также, отмечает он, контейнер дает универсальность, грузопотоки легко переключить на другой контейнерный порт. У компаний есть намерение развивать этот способ поставок, говорит господин Савчук, полагая, что перевозка удобрений в контейнерах однозначно будет расти. Президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин согласен, что тренд к контейнеризации перевозок удобрений обусловлен стремлением к упрощению перевалки — снижению зависимости от специализированных портов. Он напоминает, что транспортировка удобрений навалом осложняется рядом экологических ограничений.

Наталья Скорлыгина, Ольга Мордюшенко

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...