Марина Абрамова: «Сибирь может стать одним из центров креативных индустрий»

Развитию креативных индустрий уделяется внимание на самом высоком уровне. Однако возможно ли и, самое главное, нужно ли развитие этого направления в таком сугубо промышленном регионе, как наш. В столице Красноярского края вновь проводится форум «Российская креативная неделя». Президент АНО «Креативная экономика» и директор форума Марина Абрамова рассказывает о создании новых ценностных ориентиров, продуктов и смыслов в современной экономике.

Марина Абрамова, президент АНО «Креативная экономика» и директор форума «Российская креативная неделя»

Марина Абрамова, президент АНО «Креативная экономика» и директор форума «Российская креативная неделя»

Фото: предоставлено пресс-службой «РКН-Сибирь»

Марина Абрамова, президент АНО «Креативная экономика» и директор форума «Российская креативная неделя»

Фото: предоставлено пресс-службой «РКН-Сибирь»

— Насколько значимы креативные индустрии в таком сугубо промышленном регионе, как Красноярский край? Могут ли креаторы претендовать на значимое место в экономике региона? Есть какие-то целевые показатели, которых необходимо достичь в ближайшие пять-десять лет?

— Предлагаю сначала определиться с тем, что такое креативные индустрии. Креативные индустрии, если кратко — это деятельность компаний, в ходе которой они создают объекты интеллектуальной собственности. В вопросе значимости креативных индустрий для промышленного региона есть три составляющих.

Первый момент — сегодня вся промышленность Сибири так или иначе связана с креативными индустриями. Это и архитектурные бюро и промышленный дизайн, которые полностью относятся к креативными индустриями. Без всего этого, наверное, промышленность и может существовать, но двигаться вперед, создавать новый продукт, совершенствоваться и конкурировать точно нельзя.

Второй момент — без таких креативных индустрий, как маркетинг и реклама, в современном мире невозможно продать продукт, каким бы хорошим и качественным он ни был. Доля креативных индустрий может быть и небольшая, однако они дают традиционным секторам добавочную стоимость, которая влияет на стоимость продуктов и услуг компании, на стоимость бренда.

Ну и, наконец, третий аспект. Люди, в том числе в промышленных городах, особенно высококвалифицированные специалисты, хотят жить в определенной среде: иметь возможность ходить на выставки и в музеи, получать хорошее образование для себя и детей, бегать в красивых парках, выбирать кафе и рестораны и так далее. Это все про креативные индустрии и про пространственное развитие — зачастую при принятии решения, оставаться в регионе или уезжать, решающим фактором становится именно наличие комфортной для жизни среды.

Таким образом, роль креативных индустрий будет только расти. Что касается целевых показателей: к 2030 году доля представителеи данной области в производственном секторе экономики России должна вырасти с 4,6 до 15%. Это включено в концепцию развития креативных индустрий, утвержденную правительством России.

В этом году перед форумом стоит задача дать импульс для креативного предпринимательства по созданию и масштабированию сибирских и красноярских брендов

Фото: предоставлено пресс-службой «РКН-Сибирь»

— Еще несколько месяцев назад даже эксперты не всегда были солидарны во мнении, что же такое креативные индустрии. Внесенный в конце октября в ГД законопроект о развитии креативных индустрий определил эту отрасль. Как вы думаете, будет ли трансформироваться данное понятие в будущем? Или уже сегодня требует корректировки?

— Я считаю, что сейчас важно зафиксировать определение, чтобы у всех было единое понимание. Тут важный момент: до сих пор на законодательном уровне не было закреплено определение креативных индустрий. И закон, который я очень рассчитываю, будет рассмотрен и принят, создаст правовую основу для креативной экономики в нашей стране. И главная задача — выделить саму область, обозначить в правовом поле и в обществе отдельное понятие «креативная экономика», в центре которой человек, производящий интеллектуальную собственность. Это принципиальный, мировоззренческий момент. Мы не просто говорим о важности перехода от сырьевой экономики к интеллектуальной, мы практически его осуществляем. Для представителей креативных индустрий — это признание их отличными от тех предпринимателей, для которых интеллектуальная собственность не является основным результатом деятельности. А значит, государство сможет более дифференцированно регулировать их деятельность, подбирать для них наиболее удобную и правильную систему налогового регулирования, различные формы поддержки и развития. До сих пор меры поддержки креативных индустрий осуществлялись точечно: мы говорили отдельно, к примеру, об анимации, IT, музыке, дизайне и т.д. Сейчас же мы по единому критерию объединяем всех этих производителей и рассматриваем их как единый субъект экономической деятельности.

— Креатор — это человек, создающий с нуля, без готовых шаблонов, творец, художник. Не кажется ли вам, что государственный подход к поддержке, оперирование казенными терминами убивает саму идею креативности — можно ли было вырастить Цоя на господдержке? Или же системность поддержки не отвергает творческого подхода в самом процессе?

— Креатор — это в первую очередь создатель интеллектуального продукта: дизайнер, разработчик, журналист, сценарист, режиссер, музыкант, модельер и т.д. Самый важный момент — придумывает он не с нуля, не из пустоты, а опираясь на базу и систему знаний. Креатор — это не Маугли, это человек, родившийся и выросший в определенной среде, получивший образование в школе, в профильном учебном заведении. И уже на основе всего этого человек создает продукт.

Мир сегодня соревнуется в системах обучения, в скорости внедрения технологий и инноваций, конкурирует за «мозги». И основное средство производства — человек с его способностями и уровнем подготовки, компетенциями и умением видеть на несколько шагов дальше своих конкурентов.

Если говорить про Виктора Цоя, которого вы привели в пример. Музыкант существовал не в безвоздушном пространстве: учился в советской школе, творил, давал концерты в Ленинградском рок-клубе, который в 1980-х был главной площадкой для официальных выступлений групп. Все начинающие музыканты хотели туда попасть. Говорить о том, что он занимался творчеством без базиса, без основ, без своего культурного кода, без поддержки государства, нельзя.

Если говорить о дне сегодняшнем, то приведу в пример российские театры. Большинство из них существуют на бюджетные деньги. Мешает ли нам это быть «номер один» в мире в области балета, оперы и растить своих звезд, мастеров?

Первоначальной задачей «РКН — Сибирь» было информационное воздействие — и регион быстро включился в повестку

Фото: предоставлено пресс-службой «РКН-Сибирь»

— Почему «Креативная неделя» проводится в Красноярске, а не в каком-нибудь другом городе Сибири?

— Мы давно и плодотворно работаем с администрацией Красноярского края. Более трех лет назад предыдущий губернатор Александр Усс обратился к нам с запросом «распаковки» креативных индустрий региона. Первый наш окружной форум дал серьезный импульс для развития креативных индустрий. Был создан Сибирскии институт развития креативных индустрии при поддержке правительства Красноярского края, создана кинокомиссия и краевое учреждение «Енисеи — кино», принят закон о поддержке кинематографа. Красноярск в каком-то смысле стал столицей Сибири для креативных индустрий. И я очень рада, что нынешний губернатор Михаил Котюков продолжает работу по направлению развития креативной экономики региона. И очень рассчитываю, что и остальные субъекты макрорегиона включатся в работу и определят свои векторы креативного развития.

— Когда проводятся экономические форумы, на выходе мы видим результат в виде заключенных соглашений с конкретными цифрами. Что вы ожидаете от «Российской креативной недели — Сибирь»? Вообще всегда ли в цифрах можно измерить успех того или иного продукта?

— Наш форум — это всегда живой разговор экспертов, после которого возникают новые коллаборации, новые бизнесы и новые законы.

В этом году мы поставили себе задачу дать импульс для креативного предпринимательства по созданию и масштабированию сибирских, красноярских брендов. У Сибири, особенно в нынешних геополитических условиях, есть все возможности создать такой продукт, который способен выйти и за пределы региона, и за пределы страны. Деловая программа сфокусирована на теме идентичности региона. В том году для нас важно донести до профессионального креативного сообщества и представителей власти региона задачи, которые необходимо решить для дальнейшего развития индустрий. Важно привезти интеллектуальный контент — наши партнеры ВЦИОМ, НАФИ провели исследования и поделятся данными на сессиях. На основе данных и экспертного анализа и бизнес, и представители институтов развития смогут выстроить стратегии и реализовать их.

— К каким результатам привело проведение предыдущих «Креативных недель»?

— Нашей первоначальной задачей было информационное воздействие — и регион быстро включился в повестку, определил свою креативную специализацию. И сейчас уже существует понятие «Сибирь креативная», а не только «Сибирь сырьевая». Результаты форума — в том числе в деньгах. Например, в 2022 году впервые в рамках «Российской креативной недели» прошел первый сибирский IT-саммит. Одним из его главных итогов стало выделение Красноярским краем на ближайшие три года 780 млн руб. на поддержку IT-компаний и развитие этой отрасли. Результаты форума — физические, осязаемые. В этом году мы проводим деловую программу в кластере «Квадрат», соглашение о создании которого было подписано на «Российской креативной неделе» в 2021 году.

Благодаря первому окружному форуму при поддержке правительства Красноярского края был создан Сибирскии? институт развития креативных индустрий

Фото: предоставлено пресс-службой «РКН-Сибирь»

— Какие наиболее перспективные ниши или отрасли среди креативных вы можете назвать для сибирских регионов?

— Давайте обратимся к цифрам Сибирского федерального округа. По данным ЦСР, наибольшая доля выручки компании, занимающихся креативнои деятельностью, приходится на разработку ПО. Доля выручки таких компании составляет 29%, при том что разработкои занимается всего 14% компании. На втором месте — издательское дело, в этои сфере работает 12% компании, генерирующих 20% выручки. Далее идут архитектура и реклама. Экономисты и социологи в прошлом году опросили представителей креативных индустрий Сибири. Они считают, что наибольшии потенциал развития имеют архитектура и дизайн. Эти направления достаточно востребованы, имеют хорошую образовательную базу, исторически сложившиеся научные школы. Киноиндустрия и новые медиа также имеют все условия для развития, как природные, так и исторические. Например, Красноярский край, как никакой другой регион России, богат на заповедники и парки: фантастические, невероятные места, от которых захватывает дух: это и Тунгусский заповедник, и знаменитые «Столбы», и парк «Ергаки». Я сама родом из Красноярска, хорошо знаю этот регион — настоящее сокровище и для жителей, туристов, и для киноотрасли — здесь есть и квалифицированные кадры, которых готовит институт искусств, и невероятные места для съемок. Постепенно появляется инфраструктура для развития: есть кинокомиссия, приняты законопроекты о поддержке кинематографа, возврате рибеитов, начата разработка концепции развития регионального кино.

У Сибири среди всех регионов есть бренд, устоявшийся на международной арене. Сибирь знают как неизведанный, загадочный, невероятно красивый, самобытный регион. Многие деятели культуры с мировым именем уже обращались к Сибири в фильмах и книгах. Притягательность региона — это конкурентное преимущество, которое открывает перспективы для международных проектов. И Сибирь может стать одним из центров креативных индустрий, а сибирский, красноярский продукт — востребованным для наших зарубежных партнеров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...