Коротко

Новости

Подробно

Власти России пристроили Transpetrol

Словацкое имущество ЮКОСа предложено "Русснефти"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

власть и бизнес

Правительство России выдвинуло НК "Русснефть" в качестве претендента на покупку принадлежащих ЮКОСу 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol. Таким образом, компания Михаила Гуцериева, ранее уже купившая значительное число российских активов опальной нефтекомпании, выдвигается властями в качестве основного претендента и на часть зарубежного имущества ЮКОСа.


Замглавы Минэкономразвития (МЭРТ) Андрей Шаронов вчера заявил: "Глава МЭРТа Герман Греф направил в правительство Словакии письмо, в котором говорится, что РФ будет поддерживать 'Русснефть' на аукционе по продаже доли ЮКОСа в компании Transpetrol". Господин Шаронов сообщил, что в ходе переговоров с министром экономики Словакии Ирхо Малхареком в прошлый понедельник было сказано, что доля ЮКОСа в Transpetrol должна быть продана собственнику, который бы устраивал российское правительство. "Ситуация с этой собственностью должна быть комфортной для российского правительства",— сказал господин Шаронов, подчеркнув, что с этой позицией согласен министр экономики Словакии. Замглавы МЭРТа также отметил, что в качестве вероятного претендента на покупку доли ЮКОСа в Transpetrol рассматривалась "Татнефть", о чем в начале этого года сообщал президент России Владимир Путин. Однако татарская компания отказалась от этой идеи.

Павел Руско, предшественник Ирхо Малхарека на посту министра экономики Словакии, полагал, что Словакия сама должна выкупить принадлежащие ЮКОСу акции Transpetrol, чтобы затем продать их на тендере другому инвестору. Нынешний министр экономики считает, что доля ЮКОСа в Transpetrol должна быть куплена другой российской компанией.

Transpetrol — оператор словацкого участка нефтепровода "Дружба" протяженностью 515 км и пропускной способностью 21 млн т нефти в год. ЮКОС приобрел 49% акций Transpetrol на приватизационном конкурсе 2002 года, заплатив $74 млн.

Как сообщил Ъ источник в ЮКОСе, компания пока не предприняла никаких действий по организации продажи своей доли в Transpetrol. "Но наша позиция состоит в том, что пакет будет продаваться на аукционе, поскольку ЮКОС заинтересован в продаже актива по максимальной рыночной стоимости",— сказал собеседник Ъ. Бывший высокопоставленный сотрудник ЮКОСа говорит, что тот факт, что основным покупателем активов НК ЮКОС выступают структуры Михаила Гуцериева, объясняется двумя обстоятельствами. "Во-первых, вице-президент ЮКОСа Юрий Бейлин (ныне находится в международном розыске и проживает в Лондоне.— Ъ) очень близко знаком с Михаилом Гуцериевым, а во-вторых, нет сомнений, что российские власти дали последнему добро на самом высоком политическом уровне на такие приобретения",— говорит бывший менеджер нефтекомпании.

"Русснефть" Михаила Гуцериева, а также структуры близкого к бизнесмену БИН-банка ранее уже приобрели ряд российских активов ЮКОСа, которые не были арестованы судебными приставами. За последний год у ЮКОСа было приобретено 50% долей в совместном с венгерской MOL ООО "Западно-Малобалыкское", 34% долей в ООО "Геойлбент", 50% акций татарского ОАО "Алнас" и контрольный пакет якутского ОАО "Саханефтегаз". Представители "Русснефти" вчера отказались комментировать заявление господина Шаронова об интересе компании к Transpetrol.

Пресс-секретарь ЮКОСа Клэр Дэвидсон, ссылаясь на заявления президента компании Стивена Тиди, сказала Ъ, что ЮКОС сейчас рассматривает свои зарубежные активы как нестратегические и действительно хотел бы их продать. По словам госпожи Дэвидсон, в ЮКОСе надеются, что продажа зарубежных активов "поможет компании рассчитаться с законными кредиторами — консорциумом западных банков и Group MENATEP", которая является также основным акционером ЮКОСа. Клэр Дэвидсон напомнила, что ранее господин Тиди заявлял, что ЮКОС надеется продать нестратегические активы в 2006 году. Представитель ЮКОСа при этом отказалась сообщить, какую сумму ЮКОС надеется выручить за долю в Transpetrol и кто может на нее претендовать.

По мнению экспертов нефтяного рынка, реально доля в Transpetrol может интересовать не "Русснефть", а потребителей поставляемой по "Дружбе" нефти — в первую очередь венгерскую MOL и хорватскую INA. Кроме того, о своем интересе к Transpetrol может заявить австрийская OMV, которая вместе с ЮКОСом планировала построить ответвление от словацкого трубопровода до НПЗ "Швехат" под Веной.

Бывший глава ЗАО ЮКОС-РМ и акционер Group MENATEP Михаил Брудно вчера напомнил Ъ, что во многом для проекта с OMV ЮКОС и приобретал долю в Transpetrol. Господин Брудно затруднился предположить, какие планы в отношении Transpetrol могут быть у "Русснефти", и оценить нынешнюю стоимость 49% акций словацкой компании. Вместе с тем он сообщил, что по соглашению со словацким правительством ЮКОС до весны 2007 года не может продать свою долю в Transpetrol без согласования с властями Словакии.

НИКОЛАЙ Ъ-СЕМЕНОВ



Комментарии
Профиль пользователя