Негодный тонар

На Кубани ликвидируется торговля продуктами питания с передвижных точек

До конца года в крае должна прекратиться торговля продуктами питания с передвижных торговых точек — тонаров. Решение о ликвидации этой формы торговли было принято на заседании коллегии краевого департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя. Власти края и проверяющие структуры объясняют его многочисленными нарушениями правил торговли и санитарных норм, регулярно выявляемыми при проверках. Часть владельцев передвижных торговых точек согласились преобразовать их в стационарные магазины и павильоны, другие намерены отстаивать свое право на выносную торговлю через суд.
Вчера на очередном заседании коллегии краевого департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя руководитель департамента Сергей Кочубей огласил распоряжение о полной ликвидации объектов мелкорозничной торговли в крае в течение ближайших двух недель. «Претензии к организаторам выносной торговли предъявлялись не раз, — сообщила „Ъ“ начальник отдела розничной торговли департамента Людмила Тарасова. — Первая масштабная проверка торговых точек была проведена в 2003 году, абсолютно на каждом объекте проверяющие зафиксировали огромное количество нарушений, большинство из которых владельцы тонаров не спешили исправлять. Поэтому мы пришли к выводу, что необходимо ликвидировать тонары как форму торговли».

Кроме того, по мнению специалистов департамента потребительской сферы, тонар, как форма торговли, нарушает принцип честной конкуренции между торговыми предприятиями: «Выездные торговые точки имеют право на существование только в отдаленных населенных пунктах, но чаще всего они появляются как раз на самых бойких местах, рядом с крупными объектами торговли, — утверждает Людмила Тарасова. — Не вкладывая средств в развитие торговой сферы, владелец тонара получает сверхприбыль и наносит убыток владельцу магазина, который из-за демпинговых цен конкурента вынужден отказываться от многих видов продукции».

В течение двух лет часть передвижной торговой сети в крае уже ликвидирована в судебном порядке. Правда, в некоторых случаях хозяева торговых точек игнорируют решения суда и продолжают свою деятельность. По данным департамента потребительской сферы, количество передвижных торговых точек за это время сократилось — если в 2003 году в крае было 470 передвижных объектов торговли, то к 2005 году их осталось около 330. Около 25% из них принадлежало крупным мясокомбинатам, которые реализовывали через сеть тонаров до 35% объема продаваемой в регионе продукции. Некоторые производители мясной продукции, такие, как «Агрокомплекс Выселковский», Васюринский и Динской мясокомбинаты — в течение 2005 года начали создавать сеть магазинов и торговых павильонов, чтобы постепенно ликвидировать передвижные торговые точки. Ряд крупных мясоперерабатывающих предприятий края вообще не пользуется такой формой торговли, как передвижная торговая точка. Однако большинство владельцев тонаров, среди которых преобладают предприятия малого и среднего бизнеса, не намерены добровольно расставаться с объектами передвижной торговли. «Несколько лет назад мы приобрели 6 тонаров, каждый из которых стоит 1 млн рублей, — рассказал „Ъ“ коммерческий директор ООО «Армавирский мясоперерабатывающий завод» Ахмед Торшхоев. — Все они оснащены современными холодильными установками, кондиционерами, снабжаются горячей водой. Никаких сомнений в качестве продукции или в соблюдении санитарных норм персоналом у нас нет. Теперь нас вынуждают продать эти машины и потратить существенную сумму на оборудование павильонов. Если бы при торговле в тонарах действительно систематически нарушались санитарные нормы и правила торговли, их должны были запретить по всей России. Эта инициатива региональных властей заденет интересы очень многих производителей продуктов питания, особенно в сельской местности, которые не имеют возможности создать собственную торговую сеть», — считает господин Торшхоев. Предприниматели Армавира, где уже принято несколько судебных решений о ликвидации передвижных торговых точек, намерены высказать свои претензии главе города и подать в суд иски о признании незаконным запрета на выносную торговлю.

АННА ПЕРОВА, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...