Коротко

Новости

Подробно

Художники включили электричество

"Чудо света" в Новом Манеже

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

выставка современное искусство

В Новом Манеже открылась организованная РАО ЕЭС однодневная выставка "Чудо света", посвященная 85-летию плана ГОЭЛРО. ИРИНА Ъ-КУЛИК с удивлением обнаружила, что корпоративный заказ стал поводом для эффектного проекта.


Выставка "Чудо света", которую РАО ЕЭС устроило по случаю 85-летнего юбилея плана ГОЭЛРО, пресловутой "электрификации всей страны", которая вкупе с советской властью должна была равняться коммунизму, по формату напоминает не столько выставки современного искусства, сколько корпоративные павильоны на выставках типа World Expo. И, надо признать, по зрелищности не уступает образчикам жанра, которые можно было увидеть, например, на последней World Expo в Японии.

Куратор Юрий Никич, известный ежегодными форумами художественных инициатив, которые каждым летом проводятся в том же Новом Манеже, как нельзя кстати вспомнил, что в хорошо знакомом ему помещении в 1888 году находилась первая московская электростанция, о чем уведомила специально по случаю выставки сделанная мемориальная табличка. Свою выставку господин Никич поделил на две части. Первый раздел, представляющий хайтековско-дизайнерский вариант просветительского стенда, посвящен истории ГОЭЛРО. Открывает экспозицию цитата из текста "Россия во мгле", написанного в 1920 году знаменитым фантастом Гербертом Уэллсом: "Россия, занимающая одно из последних мест в мире по выработке электроэнергии, впала в утопию. Осуществить столь дерзновенный проект в стране, покрытой лесами, населенной неграмотными крестьянами, можно только с помощью сверхфантазии". Фантастичность электрификации лесной страны иллюстрируют светящиеся изнутри колонны-березки Николы Овчинникова. В их свете можно ознакомиться с хронологией развития электроэнергетики в России, причем первоисточники деятельности РАО ЕЭС можно увидеть не только в ленинском плане ГОЭЛРО, но и в индустриальных инновациях сталинской России. Следующий зал знакомит с кинохрониками, в обработке основоположника отечественного виджеинга Сергея Шутова превратившимися в полиэкранную видеоинсталляцию.

"Мы сами толком не знаем, что такое электричество. Возможно, именно современные художники смогут объяснить нам, с чем же именно мы работаем",— сказал на открытии выставки член правления РАО ЕЭС Леонид Гозман. Природе электричества посвящена вторая часть экспозиции. Процесс генерации электроэнергии воплощает инсталляция Елены Берг — запечатанная в прозрачный бокс девятиметровая синяя "молния". Передачу тока иллюстрирует веревочная инсталляция Витаса Стасюнаса, сотканная из очертаний осененных линиями ЛЭП городских ландшафтов, а также фотосерия Юрия Аввакумова, показывающая разграфленные электропроводами урбанистические небеса. Что же до потребления электроэнергии, то здесь художники проявили максимум изобретательности. На корпоративной выставке как нельзя кстати пришлись и поющий компьютер-караоке Алексея Шульгина, исполняющий дурным синтетическим голосом то "Группу крови", то "House of the Rising Sun", и видеоинсталляция Аристарха Чернышева "Жажда", где пухлогубая блондинка стакан за стаканом поглощает коктейли из телевизионных образов.

Однако хитом выставки стали объекты мало выставляющегося в последнее время Никиты Гашунина: собранный из мозаики старых радиосхем огромный ретрокиберпанковский трехкассетник, и вправду прокручивающий три мутантские кассеты о трех головках, и электронная Галатея, инкрустированная, как футуристическое яйцо Фаберже, драгоценностями вперемежку с микросхемами, ведущая на поводке электрического пса, ощетинившегося чешуей из пустых циферблатов. Завершает экспозицию карта России, обогретой РАО ЕЭС, сделанная Дмитрием Цветковым наподобие теплого стеганого одеяла, расшитого атласными цветочками и бисерными звездочками, обозначающими расположение ТГК (территориальных генерирующих компаний), и предусмотрительно снабженного молниями, так что каждый регион можно легко отстегнуть в автономный режим.

Несмотря на свое "заказное" происхождение, выставка "Чудо света" получилась на редкость убедительной. Возможно, потому, что большинство работ на выставке были сделаны без всякого заказа, по личной инициативе авторов. "Электрический свет — это чистая информация, средство коммуникации без сообщения",— писал еще в 1960-е годы Маршалл Маклюэн. И это средство коммуникации для современных художников явно важнее, чем любой корпоративный месседж. Отрадно, что РАО ЕЭС обратилось за объяснениями того, что такое электричество, к таким знатокам предмета, как художники. Жаль только, что отличная выставка проработает всего один день.


Комментарии
Профиль пользователя