Коротко

Новости

Подробно

Казнен нобелевский номинант

Афроамериканцы считают, что за цвет кожи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

правила игры

Вчера в Калифорнии казнили известного детского писателя, многократного номинанта Нобелевской премии Стэнли Уильямса, 24 года назад приговоренного к смерти за убийство, якобы совершенное им в 1979 году. До последнего дня господин Уильямс не признавал своей вины, надеясь на помилование. Но губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер отказал его ходатайству о замене смертного приговора пожизненным заключением. Казнь Стэнли Уильямса уже вызвала бурю негодования в Калифорнии — особенно возмущены афроамериканцы, убежденные, что писатель поплатился за свой цвет кожи.


Стэнли Уильямсу было всего 17, когда он основал одну из самых известных уличных банд Лос-Анджелеса — Crips. Он носил кличку Туки и был мозгом молодежной гангстерской группировки. В конце 70-х годов его арестовали и в 1981 году осудили за убийство четырех человек. По версии следствия, в феврале 1979 года Стэнли Уильямс с сообщниками ворвался в магазин и расстрелял продавца, который попытался помешать ограблению. Две недели спустя, утверждало обвинение, из того же пистолета Туки убил престарелых владельцев небольшого мотеля и их дочь.

Стэнли Уильямс так и не признал себя виновным в убийствах. Его защита пыталась доказать, что обвинение основывалось на ложных уликах, большинство свидетелей по делу Уильямса сами были преступниками, а выводы криминалистов не внушали доверия. Тем не менее подсудимый был приговорен к смерти.

Защита пыталась оспорить первоначальный приговор в общей сложности 24 года. За это время Стэнли Уильямс стал всемирной знаменитостью. Он раскаялся в своих прегрешениях, связанных с гангстерской деятельностью, и стал писать детские книги, посвященные борьбе с уличным насилием. Поклонники таланта господина Уильямса шесть раз выдвигали его на Нобелевскую премию мира, и трижды — по литературе. Его жизнь легла в основу голливудского фильма "Искупление".

Сторонники Стэнли Уильямса не раз просили заменить смертную казнь на пожизненное заключение, уверяя, что за годы, проведенные в тюрьме, он стал другим человеком. В защиту исправившегося гангстера выступали, в частности, известный в США правозащитник Джесси Джексон, рэпер Snoop Dogg, сам некогда входивший в банду Crips, и актер Джэми Фокс, сыгравший Уильямса в посвященном ему фильме.

В понедельник Верховный суд США, Верховный суд штата Калифорния и американский Федеральный апелляционный суд отказались помиловать Стэнли Уильямса и отсрочить смертную казнь. Смягчить приговор, заменив казнь на пожизненное заключение, мог губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер, известный прежде всего благодаря своей роли безжалостного Терминатора. Однако поздно вечером в понедельник он обнародовал пятистраничное заявление, в котором отклонил призывы общественности сохранить жизнь господину Уильямсу. "Изучив все доказательства и историю этого дела, послушав доводы и приняв во внимание все возможные последствия, я не смог найти оснований для помилования",— объяснил свое решение господин Шварценеггер.

Перед смертью господин Уильямс отказался от встречи с духовником и последнего ужина, удовлетворившись обычной тюремной трапезой из спагетти под соусом чили и зеленых бобов. А уже в 0.35 по местному времени в государственной тюрьме Сан-Квентин в предместье Сан-Франциско 51-летнему Стэнли Уильямсу была введена смертельная доза инъекции. Через стекло за приведением приговора в действие наблюдали около 50 человек, в том числе 17 журналистов. А около тюрьмы собрались несколько сотен сторонников бывшего гангстера. Узнав о смерти Уильямса, они стали скандировать: "Штат Калифорния только что убил невиновного человека".

Казнь Стэнли Уильямса стала 12-й по счету в Калифорнии с 1976 года, когда Верховный суд США признал смертную казнь соответствующей конституции, и третьей за два года губернаторства Арнольда Шварценеггера.

Казнь чернокожего Стэнли Уильямса вызвала серию протестов среди афроамериканцев. "Я рассматриваю это решение (смертную казнь.— Ъ) как доказательство того, что судебная система Калифорнии, равно как и всей страны, продолжит применять к афроамериканцам другие стандарты, нежели по отношению к другим членам общества",— заявил Брюс Гордон, президент Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения. Многие из них напрямую обвиняют Арнольда Шварценеггера в убийстве Стэнли Уильямса. "Одобрить казнь было способом показать, что политик выглядит жестким,— заявил Джесси Джексон,— однако это не делает наше общество более безопасным".

НАТАЛИЯ Ъ-ПОРТЯКОВА



Комментарии
Профиль пользователя