"Три действия по четырем картинам" в театре "Практика"

Новорожденный театр "Практика", созданный бывшим директором "Золотой маски" Эдуардом Бояковым при поддержке холдинга "Капитал Групп", сразу начал работать стахановским темпами: он выпускает уже третью за сезон премьеру. Первой была пьеса молдаванки Николеты Есиненку "Папа, я непременно должна сказать тебе что-то" в постановке самого Эдуарда Боякова, второй — детский спектакль теней "Сказка, которая никогда не была написана", придуманный учениками Ильи Эппельбаума и Майи Краснопольской, а третьей станет постановка пьесы Вячеслава Дурненкова "Три действия по четырем картинам", над которым работает Михаил Угаров. Уже по сочетанию имен можно судить, что это будет программное произведение театра, выбравшего своим основным художественным курсом новую драму. Переквалифицировавшийся в режиссеры драматург Михаил Угаров — безусловный лидер и главный пропагандист этого движения. Тольяттинские авторы братья Дурненковы — одни из тех немногих драматургов, которые оправдывают его существование. Вскоре они наверняка смогут поспорить в популярности с модными братьями Пресняковыми. Сборник Дурненковых, выпущенный недавно издательством "Эксмо", разошелся почти мгновенно, их пьеса "Культурный слой" с прошлого сезона идет в МХТ имени Чехова, а сейчас драматурги работают над проектом для Королевского шекспировского театра.

Новую пьесу Вячеслава Дурненкова "Три действия по четырем картинам" Михаил Угаров и Эдуард Бояков считают одним из ключевых текстов последних лет. Это ироничные размышления о современном актуальном искусстве и таком избитом понятии, как русская душа, игры с русской историей и литературой, в которых переплетаются XIX и XX века. Городские трущобы, литераторство, революционные кружки, наркотики — все то, что русские юноши издавна почитают за необходимый антураж молодости,— оказывается, почти не изменилось за целый век. Так что зрителю будет трудно отделить полуподвальные каморки Петербурга XIX века от питерских сквотов 90-х годов: те же разговоры о судьбах современного искусства, тот же политический радикализм, то же смешное мальчишество и драма вечного инфантилизма.


Михаил Угаров собирается соединить два века, между которыми кочуют герои пьесы, с помощью видеоинсталляций. Изучение возможностей современных мультимедийных технологий в театре, смешивание различных языков и жанров — это вторая принципиальная позиция "Практики". Любой спектакль здесь — сценический эксперимент. И зрители приглашены принять в нем участие.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...