Первый зеленый гигаватт

«Росатом» вышел в лидеры по объемам запуска ветряных электростанций

Десять лет назад правительство РФ запустило масштабную программу поддержки развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которая позволила возвести более 4 ГВт зеленой генерации. Сейчас отрасль переживает непростые времена: за последние два года темпы запуска объектов сократились почти вдвое из-за беспрецедентного инфляционного и санкционного давления. На этом фоне лидером рынка стал сектор ветрогенерации, а самым быстрорастущим игроком — госкорпорация «Росатом», которая не прекратила строительство ветропарков и к осени увеличила объем мощностей до 1 ГВт. Отрасль перестраивается, и преимущество получают вертикально интегрированные компании, достигшие максимального уровня локализации оборудования, говорят аналитики.

Кузьминская ВЭС (Ставропольский край)

Кузьминская ВЭС (Ставропольский край)

Фото: АО «НоваВинд»

Кузьминская ВЭС (Ставропольский край)

Фото: АО «НоваВинд»

Ветроэнергетика стала самым быстрорастущим сектором возобновляемой энергетики России за последние два года, следует из свежего отчета Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ, объединяет инвесторов в ВИЭ). Приросты зеленых мощностей в стране последние два года происходят именно за счет ветроэнергетики: с 2022-го инвесторы запустили в общей сложности 686 МВт новых оптовых ВИЭ, из которых 70% приходится на ветряные электростанции (ВЭС). Общий объем установленной мощности крупных ВИЭ достиг 4,3 ГВт, из которых 2,42 ГВт — ВЭС, следует из аналитики АРВЭ.

Лидером рынка ВИЭ по объемам вводов новых объектов, судя по статистике, стала компания «НоваВинд» (входит в «Росатом»). Структура госкорпорации за 2022–2023 годы запустила 280 МВт ВЭС, оставив позади двух своих конкурентов. Так, «ЭЛ5-Энерго» (подконтрольна ЛУКОЙЛу, ранее принадлежала итальянской Enel) в прошлом году запустила первую очередь Кольской ВЭС на 170 МВт, а «Форвард Энерго» (ранее «Фортум», подконтрольна финской Fortum, находится под управлением «Росимущества») вовсе не ввел ни одного объекта. Основная причина медленных строек — уход из России иностранных производителей ветроэнергетического оборудования Siemens Gamesa и Vestas, которые выступали поставщиками для «ЭЛ5-Энерго» и «Форвард Энерго».

Отрасль перестраивается, и преимущество получают вертикально интегрированные компании, которые не только эксплуатируют объект, но и занимаются инжинирингом и производством оборудования, говорят аналитики, опрошенные «Ъ». Изначально такую стратегию развития выбрал только «Росатом», который благодаря этому теперь стал фактически единственным действующим игроком рынка ветроэнергетики в России. Преимущество госкорпорации — максимально локализованное оборудование для строительства ВЭС. В частности, только «НоваВинд» производит в РФ генератор — наиболее важный и сложный технический узел ветроустановки. На площадке «Атоммаша» (входит в «Росатом») компания также выпускает ступицы, гондолы и системы охлаждения. ТВЭЛ (топливный дивизион «Росатома») поставляет для производства редкоземельные магниты — один из самых дорогостоящих компонентов для производства генератора. Годовая мощность предприятия — до 120 турбин по 2,5 МВт каждая.

Стоит отметить, что госкорпорация в ВИЭ реализует тот же принцип максимальной самодостаточности производственной экосистемы, который позволил ей стать глобальным лидером экспорта атомных технологий и выйти на строительство АЭС в РФ и по всему миру «конвейерным способом».

В «НоваВинде» утверждают, что уровень локализации их готовой ветроустановки сейчас составляет 68%. В планах компании повысить показатель до 80–85%, сообщили «Ъ» в компании. В частности, «Росатом» уже приступил к запуску производства еще одного важного элемента — лопасти ветрогенератора. Выпуском лопастей с 2025 года планирует заняться АО «Русатом Ветролопасти» (входит в композитный дивизион «Росатома») на площадке в Ульяновске. Углубление локализации — одно из требований программы поддержки развития ВИЭ, запущенной в РФ в 2013 году. Если инвестор не достигает определенного показателя, то регулятор снижает его выручку за выработанные киловатт-часы. С каждым годом требования по локализации растут.

Как по ветру

«Мы уже давно большая энергетика. На данный момент у нас в эксплуатации уже 400 энергоустановок суммарной мощностью 1 ГВт ветряных электростанций»,— говорит гендиректор «НоваВинда» Григорий Назаров. Девять действующих ветропарков компании сконцентрированы в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Юга, а именно в Адыгее, Ставропольском крае и Ростовской области. Их суммарная мощность уже сравнима с одним атомным энергоблоком на реакторе ВВЭР-1000. Впрочем, выработка ВЭС ниже, чем у атомной станции, поскольку зависит от погодных условий. Как правило, зимой ветер сильнее, поэтому производительность ВЭС растет. С начала 2023 года ветропарки «НоваВинда» выработали более 1,86 млрд кВтч, а средневзвешенный коэффициент использования мощности (КИУМ, показатель загрузки объекта) составляет порядка 29%, сообщили «Ъ» в компании.

К 2027 году «НоваВинд» планирует построить в рамках программы поддержки еще 700 МВт ВЭС. Как сообщил господин Назаров, сейчас на этапе проектирования находится Новолакская ВЭС мощностью 300 МВт на площадке в Дагестане. Компания хочет приступить к строительству станции в 2024 году. Как рассказали в «НоваВинде», при подготовке проекта Прикаспийский институт биологических ресурсов Дагестанского федерального исследовательского центра РАН по заказу «Росатома» с целью оценки влияния строительства такого объекта, как ВЭС, на орнитофауну провел исследование путей миграции птиц и летучих мышей в регионе. По результатам анализа выяснилось, что площадка расположена в стороне от путей миграции и зон обитания рукокрылых, а птицы и летучие мыши при миграции не взлетают выше 45 метров. Поскольку высота вращения лопастей ветроустановки составляет 50 метров в нижней точке и 150 метров — в самой высокой, то работа ветропарка не повлияет на безопасность птиц и мышей рядом с ветряками, говорят в «НоваВинде».

Безопасность ВЭС для птиц подтверждают и международные исследования. Например, по оценкам Ассоциации охраны природы NABU и American Bird Conservancy, U.S. Fish & Wildlife Service, менее 0,1% от всех случаев гибели птиц происходят из-за движущихся частей ветряков. Намного чаще птицы гибнут из-за столкновений с промышленными и жилыми зданиями, а также с транспортными средствами, в том числе с самолетами.

Неисчерпаемый ресурс

«Есть уже сложившийся консенсус, что мы идем в эпоху энергодефицита, когда будут задействованы все источники доступной энергии,— отмечает Григорий Назаров.— В этом смысле ветер — это один из энергетических ресурсов. А Россия с учетом площади ее территории — самая одаренная этим ресурсом страна». При этом господин Назаров признает, что ВЭС вряд ли станут ядром российской энергосистемы. Так, по прогнозам АРВЭ, к 2030 году объем установленной мощности ВЭС составит 5,5 ГВт, а к 2035 году — минимум 7,3 ГВт. Для сравнения: общая мощность всей Единой энергосистемы России сейчас превышает 247 ГВт. Основа российской энергетики — тепловые электростанции на газе.

Одним из путей развития ветрогенерации могут стать новые рынки, считают аналитики. В частности, эксперты АРВЭ видят такие перспективы на розничном энергорынке, включая удаленные энергорайоны России. Выход в эти сегменты, по прогнозам ассоциации, позволит к 2035 году увеличить общую мощность ВЭС в стране минимум до 8 ГВт. Однако есть несколько препятствий для развития ветроэнергетики в этих сегментах, говорят собеседники «Ъ» в отрасли: в частности, слишком маленький объем рынка и отсутствие отработанных схем окупаемости объектов в изолированных энергосистемах.

Арктический энергопуть

Пока на удаленных территориях России, где отсутствуют рыночные инструменты окупаемости инвестиций, нет ни одного крупного проекта ветрогенерации на основе локализованных ветротурбин. О планах выйти в этот сегмент сообщал только «Росатом». Компания хочет построить ветропарк на Сахалине, где запущен эксперимент по достижению углеродной нейтральности и запуску системы квот на выбросы CO2. Сначала власти Сахалина поставили амбициозную задачу по строительству ветропарка на 100 МВт (для сравнения: текущая установленная энергомощность энергосистемы острова — 856 МВт), но в итоге стороны договорились для начала запустить пилотную станцию на 15 МВт. «НоваВинд» рассмотрел девять площадок, остановился на Томаринском районе и начал ветроизмерения на западном побережье.

«Ветроизмерительная установка на площадке будет работать в течение года. По расчетам инвестора, ветропарк будет построен до конца 2025 года»,— сообщал губернатор региона Валерий Лимаренко. Он отмечал, что среднегодовая скорость ветра на большей части побережья острова составляет 6–8 м/с. После проведения пилота стороны подумают о расширении ветропарка. Главный вопрос — схема окупаемости объекта. «Сейчас мы ищем способ, как заключить договор на поставку электроэнергии. Готового решения нет»,— рассказывает Григорий Назаров. По его словам, рассматриваются различные варианты государственно-частного партнерства, включая концессии.

Перспективы более масштабного развития ВЭС в Арктике пока под вопросом, хотя рынок уже зарождается: ряд крупных компаний, работающих в регионе, публично объявляли о желании строить ВЭС для собственного энергоснабжения. «При объеме спроса более 50 МВт уже можно говорить о появлении сегмента, уже можно работать,— продолжает господин Назаров.— Ветра там сколько хочешь. А КИУМы в Арктике, полагаю, могут быть даже лучше, чем в океане». Впрочем, не исключено, что при бурном развитии инвестиционных проектов вдоль Северного морского пути в Арктике появится и новый сегмент для развития ВИЭ — настоящий Северный магистральный энергетический путь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...