Интервью

Евгений Уткин

президент компании "Квазар-Микро"

"IT-рынку не нужна экспансия с Запада"

— 2005 год стал рекордным для российских IT-компаний по количеству сделок с западными инвесторами. Чем можно объяснить всплеск интереса к российской IT-индустрии?

— Действительно, интерес иностранных инвесторов к российским высоким технологиям сегодня велик как никогда. Причины этого, на мой взгляд, в том, что сейчас продукция российских IT-компаний достигла оптимального соотношения цена-качество. Не случайно большинство иностранных инвесторов сейчас направляет инвестиции на развитие российских софтверных компаний, в частности разработчиков игр и мобильного контента. Недорогое программистское производство есть и в других странах — например, в тех же Индии и Китае. А вот недорого и качественно могут сделать только в странах бывшего Союза. Почему так происходит? Об этом говорилось уже неоднократно. Весь мир давно признает нашу математическую школу, изобретательность, или, как теперь говорят, креативность. Плюс к этому нерастраченный и некоммерциализированный опыт создания сложных программных систем. Объединение этих конкурентных преимуществ с западными инвестициями, маркетингом и культурой менеджмента даст в ближайшем будущем огромный эффект.

Уже сейчас российские компании эффективно конкурируют с международными гигантами, быстро осваивая новые сегменты, предлагая более эффективные решения. Например, я думаю, что в ближайшее время стремительный рост ждет российский рынок системной интеграции, рынок CRM-систем, рынок IT-услуг. Инвестиции будут направляться в эти сегменты рынка.

— Крупным участником российского IT-рынка "Квазар-Микро" стал недавно, после того как в прошлом году вошел в состав концерна "Научный центр". Чем, на ваш взгляд, российский IT-рынок отличается от рынков СНГ и Восточной Европы, на которых вы работаете давно?

— Ну, я бы не сказал, что на российском рынке мы дебютанты. На самом деле мы начали работать в России намного раньше, участвуя в крупных проектах по внедрению ERP-систем и занимаясь дистрибуцией. Инвестиции КНЦ, теперь это концерн "Ситроникс", позволили нам быстро занять серьезные позиции среди российских системных интеграторов.

Что касается российского рынка, то он сейчас насыщен гораздо меньше, чем восточноевропейский. Вот в Польше — а она гораздо меньше России — рынок системной интеграции в шесть раз больше нашего. Соответственно, гораздо больше поле деятельности. Большинство компаний в России уже построили сети, установили оборудование, создали инфраструктуру. Теперь им требуются гораздо более серьезные решения для управления их бизнесом — это касается в первую очередь телекоммуникационных компаний, энергетики, страхового бизнеса, машиностроения. Их требование — системный интегратор теперь должен хорошо разбираться не только в компьютерах и кабельных сетях, но и в их бизнесе, досконально знать специфику той или иной отрасли. Это необходимо, например, для эффективного внедрения систем автоматизированного планирования производства ERP.

Многие системные интеграторы говорят, что, несмотря на рост спроса на IT-решения, рентабельность их бизнеса снижается. Чем вы можете это объяснить?

— Действительно, в традиционных для большинства интеграторов сегментах — на рынке оборудования и строительства сетей связи — маржа постепенно снижается. Это связано и с большой конкуренцией, и со снижением рисков за счет отлаженности процедур — эксплуатация современного оборудования не требует привлечения дорогих специалистов и постоянной техподдержки со стороны компании-поставщика. Зато оказание профессиональных услуг по-прежнему высокорентабельно.

— Каковы сейчас, на ваш взгляд, важнейшие стимулы развития IT-бизнеса в России?

— В первую очередь это изменение культуры менеджмента. Многие предприятия стремятся перейти на западный стиль управления, российские компании выходят на международный уровень, усиливается глобальная конкуренция. На уровне IT такой стиль требует внедрения целого комплекса систем, которых раньше почти не было. Это и ERP-системы, и системы координации бизнес-процессов, и хранилища данных, и системы поддержки принятия решений, и внутрикорпоративные информационные порталы. Наметился серьезный спрос на крупные информационные системы, координирующие работу целых отраслей. В дальнейшем, со вступлением России в ВТО, спрос на такие решения будет расти.

— Что, на ваш взгляд, должно сделать государство для развития IT-отрасли? Как вы относитесь к идее создания специализированных технопарков — согласились бы вы переехать в такую "резервацию"?

— Опыт стран, достигших успехов в развитии IT-индустрии, показывает, что для быстрого и эффективного развития отрасли участие государства является определяющим. В Индии, Ирландии, Китае разработаны и осуществляются масштабные государственные программы по привлечению инвестиций в отрасль, по стимулированию экспорта, по поддержке НИОКР и образования в сфере IT. Причем многие из этих программ стартовали 15-20 лет назад, и сейчас эффект от их реализации огромен.

В России, как мне кажется, в преддверии вступления в ВТО нельзя оставлять компании один на один с экспансией западных высокотехнологичных гигантов — должны быть решены вопросы льготного налогообложения экспорта продукции IT-отрасли. Государство должно оказывать поддержку российским компаниям, работающим на внешних рынках, лоббировать их интересы на различных уровнях, готовить квалифицированные кадры для отрасли. Российское государство сейчас много делает в этом направлении, но медленнее, чем хотелось бы.

Что касается технопарков, то это проверенный мировой практикой путь развития отрасли высоких технологий. В них инновационные идеи, фундаментальные или экспериментальные разработки быстрее всего превращаются в коммерческий продукт. Высокотехнологичным компаниям важно собраться в одном месте. Ведь там возникает совершенно особая научная и инженерная социокультурная среда, в которой и зарождаются новые идеи.

"Квазар-Микро" — международная компания, работающая во многих странах, и не может "переехать" в технопарк. Но мы будем создавать в технопарках свои ресурсные центры, мы уже работаем в Дубне, Томске, Зеленограде, где планируется создание технопарков.

Интервью взял ВИКТОР Ъ-ХИЛЬКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...