Финны запустили цепную реакцию

Граничащие с Северо-Западом России страны обсуждают закрытие КПП после ограничения работы погранпунктов Финляндией

Правительство Финляндии может закрыть оставшиеся контрольно-пропускные пункты на границе с Россией 22 ноября — в ночь со вторника на среду. Четыре КПП были закрыты финскими властями ранее, 18 ноября. Два из них находятся в Ленинградской области и два в Карелии. После введения ограничений о перспективе последовать примеру Финляндии заявили в Эстонии, Литве и Норвегии. Закрытия эстонского «занавеса» стоит ожидать после решения Хельсинки, полагают эксперты.

В финском МИДе считают, что увеличение числа беженцев на границе связано с тем, что этому способствовали «власти иностранного государства»

В финском МИДе считают, что увеличение числа беженцев на границе связано с тем, что этому способствовали «власти иностранного государства»

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В финском МИДе считают, что увеличение числа беженцев на границе связано с тем, что этому способствовали «власти иностранного государства»

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

О планах правительства Финляндии в ближайшее время закрыть оставшиеся КПП на границе с Россией сообщила местная газета IltaLehti со ссылкой на источники в Министерстве иностранных дел и Министерстве внутренних дел страны. Решение может вступить в силу 22 ноября. Речь идет о четырех КПП: два в Карелии (Вартиус — Люття, Суоперя — Куусамо), еще два — в Мурманской области (Лотта — Райя-Йоосеппи, Салла — Салла (бывш. Келлоселькя.— «Ъ-СПб»). В качестве причины закрытия собеседники издания в МВД Финляндии назвали нагрузку из-за мигрантов, которые собрались у работающих переходов после закрытия четырех КПП на юго-востоке. Финские пограничники с юго-востока отчитались о резком росте потока запрашивающих убежище: с начала года было подано 335 заявлений, из них около 300 — с начала текущего ноября. 17 ноября, за сутки, статус беженцев запросили 163 человека. В ведомстве считают, что увеличение числа беженцев связано с тем, что этому способствовали «власти иностранного государства». Закрытие границ, как считают источники, исключат возможность давления на финские власти с помощью мигрантов.

16 ноября Хельсинки приняли решение о закрытии четырех погранпереходов с Россией: Торфяновка — Ваалимаа, Вяртсиля — Ниирала, Светогорск — Иматра, Брусничное — Нуйямаа. Они были закрыты 18 ноября, к ним же 19 ноября по решению Финляндии присоединился пятый КПП: Люття — Вартиус. Тогда латвийская Ecolines и эстонская Lux Express приостановили автобусные рейсы Россия — Финляндия. Ограничения продлятся три месяца — до 18 февраля 2024 года, однако в заявлении финского МИД отмечается, что решение в любой момент могут как и продлить, так и вовсе отменить.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков 20 ноября на пресс-колле сказал журналистам, что закрытие Хельсинки границ вызывает «глубокое сожаление», так как на смену «добрым, прагматичным, основанным на взаимном уважении» отношениям пришла «русофобская позиция». После этого в тот же день МИД РФ выразил послу Финляндии протест в связи с закрытием КПП на финско-российской границе. В ведомстве называют ограничение «провокационным, в русле попыток еще более обострить отношения». «Закрытие пунктов пропуска нарушает права и интересы десятков тысяч граждан наших стран. Решение было принято поспешно, без каких-либо консультаций с российской стороной»,— говорится в заявлении российского министерства.

О возможности усиления погранконтроля после решения Финляндии заявили в ряде других граничащих с Северо-Западным федеральным округом и в частности Ленинградской областью стран. Такой исход развития событий не исключают в Литве: о планах проанализировать экономическую рациональность подобного решения, говорил президент страны Гитанас Науседа. С высоким трафиком на российско-норвежской границы Осло не столкнулось, говорила в интервью местному телеканалу NRK министр юстиции Эмили Энгер Мель, однако при необходимости вопрос закрытия КПП в стране может быть поднят, отметила она. Начальник отдела погранслужбы департамента полиции и погранохраны Эстонии Вейко Коммусаар рассказал о возможности частичного или полного закрытия КПП.

К закрытию границы с Эстонией готовиться стоит, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. «Процесс закрытия границ между Россией и Евросоюзом, вероятно, продолжится. Тренд идет в сторону того, что железный занавес будет полностью опущен. Не только идеологический и финансовый, но и формальный»,— говорит социолог. Возможность пользоваться обходными маршрутами останется, но ближайшие границы могут быть закрыты, продолжает эксперт. «Все, у кого есть родственники, бизнес или недвижимость, должны готовиться к такому исходу. После этого будет отсутствовать возможность оплачивать коммунальные счета через банки, там будет копиться долг, который в итоге приведет к конфискации имущества. Однако, я думаю, 90% вообще не заметит закрытия границ»,— заключил господин Солонников.

В понедельник, 20 ноября, МИД РФ также прекратил действие российско-финляндского соглашения о содействии приграничному сотрудничеству между Россией и Финляндией. По словам директора второго департамента ведомства Сергея Беляева, решение связано именно с закрытием КПП, а вину за прекращение сотрудничества в министерстве возлагают на Хельсинки. Соглашение было подписано в финской столице в 2012 году.

Сильных последствий для экономики, миграционной политики или дипломатических отношений между странами выход из соглашения повлечь не должен, считает партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. Документ подтверждает намерения сторон развивать свои отношения во взаимовыгодном и позитивном русле. Основной акцент в соглашении сделан на обмен данными, например, о рисках для окружающей среды на приграничных территориях, на совершенствование взаимодействия между органами исполнительной власти государств на тех же приграничных территориях. «В целом ровным счетом никакой конкретики относительно мер и механизмов взаимодействия в документе нет. Это набор тезисов о том, что страны хотят жить дружно и по желанию или необходимости делать что-то совместно»,— говорит эксперт. По его словам, страны и дальше смогут обмениваться данными в случае возникновения необходимости, а данный шаг стоит рассматривать исключительно в политической плоскости. «С точки зрения права ровным счетом ничего не поменяется»,— заключил господин Горбунов.

Полина Пучкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...