Поправки выехали на дорогу

Что изменилось в законодательстве в уходящем году и что ждет водителей в следующем

Законодательство в области дорожного движения в этом году изменилось. Центральным событием стали поправки в ПДД: с 1 марта введены правила для средств индивидуальной мобильности, а с 1 сентября — новый перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. В следующем году граждан также ждут новеллы: в апреле начнут действовать новые правила получения и обмена водительских прав, в сентябре — новый закон, регулирующий правила применения дорожных камер. Подробнее — в нашем обзоре.

Фото: УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

Фото: УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

Что произошло в 2023 году

С 1 января была введена новая госпошлина в размере 1 тыс. руб. при внесении изменений в конструкцию транспортных средств (к примеру, при переводе двигателя на газовое топливо). С 800 до 1,5 тыс. руб. был повышен размер госпошлины за выдачу свидетельства о соответствии транспортного средства требованиям безопасности. Также с 1 января во многих регионах увеличились тарифы на техосмотр. ТО, напомним, обязателен при перерегистрации автомобилей старше четырех лет и при внесении изменений в конструкцию автомобилей.

1 марта вступила в силу новая редакция ПДД, которую Минтранс готовил вместе с Госавтоинспекцией. Основная часть поправок касается регулирования средств индивидуальной мобильности (СИМ). Впервые в ПДД появился термин СИМ, под который попадают электросамокаты, моноколеса, гироскутеры и аналогичные устройства. Появились и правила, которым должны подчиняться пользователи СИМ. Ездить на электросамокатах нужно по вело- и велопешеходным дорожкам, но там, где инфраструктуры нет, можно пользоваться тротуарами (если масса СИМ не превышает 35 кг) или правой полосой проезжей части улицы (при условии, что ездок старше 14 лет, а СИМ оборудован тормозами, звуковым сигналом, световозвращателями и фарой). Введено в действие единое ограничение скорости для всех СИМ в 25 км/ч, а также новые дорожные знаки, запрещающие движение электросамокатов в отдельных районах.

Фото: УГИБДД ГУ МВД России по городу Москве

Фото: УГИБДД ГУ МВД России по городу Москве

Этими же поправками был введен запрет остановки транспортных средств на островках безопасности. Также уточнялось, что зона действия знаков «Остановка запрещена» или «Стоянка запрещена» прекращается после следующего перекрестка, другого знака или конца населенного пункта независимо от протяженности желтой разметки вдоль края проезжей части.

С 1 марта начал действовать приказ Минпросвещения №861 с новыми примерными программами обучения водителей в автошколах. Впервые введен курс переподготовки водителей с открытой категорией B на категорию А и А1 — в этом случае не надо заново изучать базовый 84-часовой цикл теории, что существенно экономит время. Для работников транспортной отрасли также введены программы переподготовки с категории B-С-D на Tm. Документ разрабатывался при участии Госавтоинспекции.

15 августа вступили в силу поправки в КоАП, направленные на усиление контроля за движением автомобилей, зарегистрированных за рубежом. По новым правилам если на такой машине совершается нарушение ПДД, то постановления об административном правонарушении вступает в силу в день вынесения (если машина из России, то через десять дней, как и было раньше). Если же на водителя иностранной машины заведено дело по ст. 20.25 КоАП за неуплату штрафа в срок, автомобиль может быть эвакуирован на штрафстоянку. И еще: для водителей иностранных транспортных средств введена обязанность перед выездом из России оплатить все штрафы за любые нарушения ПДД.

Фото: УГИБДД ГУ МВД России по Московской области

Фото: УГИБДД ГУ МВД России по Московской области

1 сентября были скорректированы ПДД. Теперь на всех переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть лишь после того, как оценят расстояние до приближающихся машин, их скорость и убедятся, что переход безопасен. Данное правило раньше распространялось только на нерегулируемые пешеходные переходы.

С 1 сентября действует новый перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств. Поправки готовились в связи с изменением конструкции современных автомобилей и необходимостью привести документ в соответствие с техрегламентом Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств. Самое обсуждаемое нововведение — обязанность водителей легковых авто и легких грузовиков с декабря по февраль ездить исключительно на зимней резине (шипованной или «липучке»). С июня по август запрещено использовать шипованные шины, но допускается зимняя «липучка». Обновленным перечнем также введен запрет на управление транспортным средством с неработающей антиблокировочной системой. Уточнены требования к обзорности: ранее было запрещено устанавливать любые «дополнительные предметы», закрывающие обзор, теперь сказано, что зеркала заднего вида, радиоантенны и нити электрообогрева лобового стекла к таковым не относятся.

С 1 сентября вступили в силу изменения в федеральный закон «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси». Документ готовился Минтрансом и депутатами Госдумы. Закон ввел большое количество норм, направленных на усиление контроля за таксистами и снижение аварийности. Водителям с непогашенной судимостью, с неоплаченными (за день до поездки) тремя или более штрафами в области ПДД теперь запрещено садиться за руль такси. Введена обязательная аттестация на знание города, где работает таксист: он должен знать расположение объектов транспортной инфраструктуры, культурного наследия и спорта, медицинские и образовательные организации и т. д. Также на уровне федерального закона впервые введена ответственность агрегаторов заказов за вред жизни, здоровью или имуществу пассажира в том случае, если заказ был передан таксисту, не имевшему разрешения на работу.

Фото: УГИБДД ГУ МВД России по Москве

Фото: УГИБДД ГУ МВД России по Москве

Что изменится в 2024 году

1 апреля вступят в силу поправки в закон «О безопасности дорожного движения», в связи с чем изменятся правила получения водительских прав. Во-первых, граждане, не имеющие стажа (минимум годового) управления легковым автомобилем или грузовиком, более не смогут претендовать на получение прав категории D. Сегодня такого ограничения нет, в результате неопытные водители садятся за руль автобусов, создавая аварийные ситуации. Во-вторых, водители, уже имеющие открытые категории B и CE, смогут автоматически открыть категорию BE (легковой автомобиль с прицепом), но при условии, что стаж управления легковой машиной также составляет не менее года. Это сделано для удобства граждан. Третья поправка касается водительских удостоверений, выданных за рубежом: документами можно будет пользоваться в России в течение года после получения вида на жительство или паспорта РФ, затем нужно получить российские права. При этом, если в иностранных удостоверениях открыты категории М, А, B, подкатегории А1, B1, достаточно будет сдать только «теорию». Если же речь идет о категориях C и D, нужно будет пройти обучение, сдать внутренний экзамен в автошколе, получить в организации соответствующий документ и уже затем идти на экзамен в Госавтоинспекцию.

1 сентября вступят в действие изменения в закон об автомобильных дорогах. Впервые на федеральном уровне будет дан исчерпывающий перечень оснований и мест для установки дорожных камер. Таковыми, к примеру, могут быть аварийно опасные участки, участки дорожных работ, полосы для движения общественного транспорта, пешеходные переходы или перекрестки, а также отдельные участки, определяемые Госавтоинспекцией. Прописаны условия для работы камер: за пределами города зона контроля должна начинаться не ранее чем через 150–300 м после предупреждающего знака (ближе — запрещено), а в населенном пункте — через 100 м после знака. Установка каждого комплекса будет согласовываться с Госавтоинспекцией, владельцем автодороги и региональными (муниципальными) властями. К моменту вступления в силу закона правительство примет постановление с точными правилами обозначения и установки комплексов на дорогах. Если правила нарушены, то вынесенный с камеры штраф можно будет отменить. Причем сотрудник Госавтоинспекции сможет сделать это самостоятельно — сейчас для этого нужна жалоба гражданина или вмешательство прокуратуры.

Фото: ГУОБДД МВД России

Фото: ГУОБДД МВД России

В течение следующего года также будут обсуждаться дополнительные изменения в законодательство, связанные с СИМ: недавно правительство России утвердило «дорожную карту» соответствующих мероприятий. В рамках этого плана Минтранс будет готовить изменения в КоАП — большинство экспертов уже признали, что существующих мер ответственности не хватает, пользователи электросамокатов недостаточно мотивированы ездить по правилам. Также готовят дополнительные изменения в ПДД: появятся такие термины, как «лицо, использующее для передвижения СИМ» и «опережение пешехода». Всех пользователей СИМ и велосипедистов обяжут останавливаться по требованию сотрудников Госавтоинспекции и проходить обязательное медицинское освидетельствование на состояние опьянения. В «дорожной карте» также запланированы поправки в различные документы, нацеленные на создание инфраструктуры для катания на СИМ и отделения трафика от пешеходного движения. В настоящее время эта проблема представляется наиболее опасной и вызывает самые активные дискуссий в обществе.

Материал подготовлен в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...