В долях ВВП, считай, не занимали

Глобальный долг растет лишь номинально

Суммарный глобальный долг корпораций, домохозяйств, правительств и финансового сектора по итогам октября вырос до $307 трлн, подсчитали в Institute of International Finance. С начала года долговая нагрузка увеличилась на $9,5 трлн, не изменившись в отношении к ВВП, динамика же долга в развитых и развивающихся странах отличалась: если в первых высокие ставки ограничили интерес частного сектора к заимствованиям, то во вторых объем заимствований продолжил расти — эта тенденция коснулась и России, и Китая.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

Уровень глобального долга по итогам первых трех кварталов этого года вырос на $9,5 трлн, до $307 трлн, треть этого долга приходится на развивающиеся страны, следует из данных вашингтонского Institute of International Finance. За пять лет нагрузка увеличилась на $60 трлн, две трети прироста пришлось на развитые страны (это в первую очередь США, Япония, Франция и Великобритания), при этом быстрее всего росла долговая нагрузка госсектора. Среди развивающихся стран значительнее всего нагрузка выросла у Китая, Индии, Бразилии и Мексики.

По сравнению с началом года в отношении к ВВП уровень долга остался на прежнем уровне — 335%, но если в развивающихся странах этот показатель превысил 255% (плюс 32 процентных пункта за пять лет), то на развитых рынках он, напротив, снижался — в том числе за счет более слабого роста кредитования корпоративного сектора и домохозяйств (исключениями из этого тренда стали, в частности, Франция и Япония).

Интерес компаний к заимствованиям находится на минимуме за несколько лет, а количество банкротств, напротив, растет, замечают в IIF.

Авторы обзора также демонстрируют снижение объемов межстрановых потоков капитала — в прошлом году резко снизились объемы трансграничного банковского кредитования и доля портфельных вложений в акции, при этом объемы прямых иностранных инвестиций и портфельных вложений в долговые инструменты сократились не так значительно.

Напомним, и в США, и в Европе ставки находятся на многолетних максимумах — это повышает стоимость обслуживания заимствований нефинансового сектора (домохозяйств и корпораций). ФРС пока не дает сигнал об остановке ужесточения собственной политики (сейчас ставка находится в диапазоне 5,25–5,5%), хотя рынки и не рассчитывают на дальнейшее повышение ставки. В зоне евро Еврокомиссия в обновленном макропрогнозе указала на сжатие объемов кредитования на фоне более высоких ставок — по прогнозу ЕК в годовом выражении прирост ВВП стран зоны евро в 2023 году может составить 0,6%.

В Китае же к увеличению доли издержек на обслуживание долга ведут накопленная высокая нагрузка, замедление роста и проблемы на рынке недвижимости. Долг корпоративного сектора с начала года вырос с 158,3% ВВП до 166,9% ВВП, госдолг — с 75,9% до 83%. В России за год нагрузка домохозяйств выросла с 19,8% до 23,3%, корпоративного сектора — с 68,2% до 81,6%, правительства — с 20,1% до 23%, финансового сектора — с 6,8% до 9,8%.

В IIF также опасаются, что в следующем году из-за крена в сторону популизма на фоне выборов (они пройдут в 50 странах) может вырасти фискальная нагрузка и объем госзаимствований в Индии, ЮАР, Пакистане и США.

Рост доли расходов на обслуживание госдолга уже отмечается в Египте, Индии, Малайзии, Пакистане, ЮАР, Турции и США. Привлечение заемных средств в климатические проекты, наоборот, может сократиться — по облигациям, связанным с финансированием устойчивого развития, в этом году отмечается более чем двукратное снижение объемов размещений, выпуск «зеленых» облигаций почти не изменился. В целом же объем долговой нагрузки, связанной с реализацией принципов ESG, продолжает расти и приближается к $6 трлн, основной объем размещений приходится на нефинансовый сектор.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...