Безграничность советского

Сталинский кич в ЦДХ

ярмарка антиквариат

В Центральном доме художника открылась вторая художественная ярмарка "Полвека советского искусства". Нынешняя ярмарка несколько расширила временные границы "советского": на этот раз в качестве такового торговали даже произведениями поздних 80-х. Ответы на вопрос, какое же именно искусство соответствует определению "советское", искала ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Рынок советского искусства сформировался относительно недавно. Любовь к художественному наследию Советского Союза, судя по всему, вспыхнула приблизительно тогда, когда социалистическая эпоха стала восприниматься большинством потенциальных покупателей как часть уже не исторической, но личной памяти. Советская власть навсегда ушла в прошлое, исторические счеты оказались если не закрытыми, то просроченными, и пресловутый совок стал восприниматься с той ностальгией, которая распространяется на все воспоминания детства и юности в независимости от того, насколько счастливыми они были. Перед обаянием фарфоровых пионеров не смогли устоять даже самые убежденные диссиденты.

Фарфоровые статуэтки советского времени — мальчики с кубиками, пограничники, туристы, чабаны, девушки в костюмах братских республик — на нынешней ярмарке присутствуют, например, на стенде антикварного салона "Среди коллекционеров", где их предлагают по цене от $70 до $2 тыс. Не менее трогательными сувенирами былой эпохи выглядят и просветительские плакаты 30-40-х годов типа "Личная гигиена беременной женщины" или "Уход за зубами во время беременности", выставленные галереей "Бумажная коллекция Чапкиных" (антикварным санпросветом можно обзавестись за 6 тыс. руб.). А галерея Г. О. С. Т. устроила на своем стенде персональную выставку замечательной плакатистки 1930-1970 годов Нины Ватолиной, автора знаменитого плаката "Не болтай!". На ярмарке можно увидеть эскизы плакатов, посвященных темам детства и материнства (2,5-5 тыс. у. е.).

Монографические стенды вообще были одними из самых удачных на ярмарке. Галеев-галерея открыла художника Евгения Зуева (1923-1989), последователя Грабаря и поклонника Матисса, запоминающегося прежде всего жанровой сценой 1972 года, где типично советский интерьер написан с бытовой дотошностью карикатуры и декоративной красочностью матиссовских "мастерских". Галерея "Ковчег" показала персональную выставку Аминадава Каневского, известного прежде всего своими книжными иллюстрациями (в частности, он оформлял первое издание "Золотого ключика"), но на ярмарке представленного серией графических портретов 20-х годов. Концептуально-лаконичный, но весьма впечатляющий стенд представила "Риджина", сегодня более известная как галерея актуального искусства, но начавшая собирать художественное наследие советской империи еще в начале 90-х. На стенде галереи было всего два произведения: могучая гипсовая "Метростроевка" представителя высокого сталинского стиля Георгия Мотовилова и монументальное полотно главы советской Академии художеств Владимира Серова "Киров на строительстве ДК Ленсовета" (1939).

Экспозиция "Риджины" выглядит, пожалуй, самым чистым воплощением "советского искусства". Что до остальных галерей, то каждая из них понимает "советское" на свой лад. Галерея Леонида Шишкина, например, отдала дань советскому интернационализму, устроив на своем стенде эффектную экспозицию "Советские художники в Средней Азии", причем доступная восточная экзотика представлена работами от 1920-1980 годов. На ярмарке можно встретить и несомненные шедевры, выходящие за рамки соцреализма,— например, огромное полотно Аристарха Лентулова "Потребительская кооперация" 1932 года, выставленное Галереей на Ленивке. И трогательные именно своей нелепостью находки вроде полупримитивистского "Папанина с пионерами" (галерея "Арт Медиа", $20 тыс.). Впрочем, такого заведомого кича на ярмарке на удивление мало. Зато хватает довольно новой живописи, не слишком отличающейся от того, что и сегодня делают российские художники традиционной выучки,— что-то подобное можно было увидеть и на стендах "Арт-Манежа".

И непонятно, следует ли считать это искусство специфически советским, или просто кондовым. Впрочем, что именно подразумевать под "советским искусством" — вопрос и вправду щекотливый. Считать ли таковым только идеологически выдержанный официоз, или же любое искусство, не бывшее откровенным андерграундом? Или, напротив, самыми яркими выразителями "советского" следует счесть именно антисоветчиков? Или же вообще нужно остановиться на нейтральном определении "все, что создано в определенный исторический период"? Художественная ярмарка, конечно, не кураторский проект. Она дает не готовую концепцию "советского", но лишь информацию к размышлению. Единственное, что смущает на "Полвека советского искусства",— это подозрение, что мода на брэнд "советское" сможет стать своего рода алиби для тех, кто по-прежнему считает, что никакое другое искусство нам не нужно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...