выставка народное искусство
В Музее храма Христа Спасителя открылась выставка "Вертеп. Рождественские традиции Италии". Вопреки тематике и выбранному месторасположению, главные организаторы выставки вполне светские — это итальянское министерство по производственной деятельности и итальянский же Институт внешней коммерции (ICE). Рассказывает СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.
Из слов министра по производственной деятельности Клаудио Скайолы, прибывшего открывать выставку, получалось, что это не столько набожное предрождественское мероприятие (с оттенком диалога конфессий), сколько промо-акция из долгосрочной программы именно этого малоромантического министерства. Выходило, что выставка презентует в большей степени успехи народных ремесел, а также успехи итальянских фабрикантов-пищевиков (тех, которые создают традиционные рождественско-новогодние лакомства и напитки). Ну и еще успехи известных производителей дизайнерских светильников — компании iGuzzini, которая "помогла создать на выставке атмосферу звездной ночи".
Упоение поэтикой традиционных вертепов тоже присутствовало. И еще бы ему не присутствовать: именно Италия гордится тем, что на Рождество 1223 года святой Франциск Ассизский, согласно его житию, устроил самый-самый первый вертеп, то есть установленную в церкви композицию, наглядно изображающую младенца Христа, лежащего в яслях (как правило, в окружении Святого семейства, пастухов или волхвов). Именно словом "ясли" (presepe) итальянцы и называют то, что по-русски принято называть вертепом. Хотя, конечно, сложно видеть в святом Франциске именно изобретателя presepe (рождественские литургические драмы, в том числе и включавшие в себя сакральную бутафорию сходного рода, известны на Западе как минимум с Х века). Но факт остается фактом: сначала благодаря народному авторитету святого, а потом, уже в XVI-XVII веках, не без инициативы римской курии и иезуитов вертепы по всей Италии превратились в неотъемлемый атрибут Рождества. Иногда даже в фактор соревнования между соседними селениями или приходами. В Италии (южной особенно) наиболее обширный, эффектный и населенный presepe становился вопросом престижа. Подразумевался в этом "наш католический ответ лютеранам с их елкой".
Было бы, конечно, отдельным чудом, если бы выставка и рассказывала всю эту историю. А здесь ее призвали рассказывать про специфику народного творчества в разных областях страны. Сардиния, Сицилия, Апулия и так далее, с юга на север, и каждая территория представлена "своим" вертепом. "Своим" в кавычках, потому что иногда это не аутентичный presepe из Лигурии или Ломбардии, а стилизация под его специфичные черты, выполненная силами организации под умилительным названием Итальянская ассоциация друзей presepe. Или бывает так: фигуры персонажей более старинные, а "декорации" новенькие. Разобраться в вопросах хронологии довольно затруднительно, потому что в условиях такого стилистического смешения приметы времени, естественно, стираются, разве только произведения XVIII столетия легко опознать, заприметив резковатые барочные позы и сложно вылепленные драпировки. В значительной части из этой дюжины presepe само Святое семейство и не занимает вовсе никакого центрального (или просто заметного) места, а ютится где-нибудь в углу композиции, отдавая остальную часть "сцены" едящим, торгующим и прочими делами занятым вифлеемлянам, в которых с несколько тоскливой легкостью опознаются местные типы соответствующей Калабрии или Эмилии-Романьи.
Если добавить, что вертепы снабжены детальками вроде мерцающих электрических очагов, журчащих ручейков и даже (один раз — в лигурийском экспонате) мигающего маяка, то пугающее сходство этих presepe с диорамами из провинциальных краеведческих музеев становится пугающим. Как это ни печально, но всякий сколь угодно трогательный художественный акт народного благочестия сильно проигрывает, если его превратить в предмет бодренькой экспозиции не то про этнографию, не то про кружки традиционных ремесел.