Китай заправляется инвесторами

нефть и газ

В прошлый понедельник китайская нефтяная компания PetroChina подписала с кувейтскими Petrochemical Industries Company (PIC) и Kuwait Petroleum International (KPI) соглашение о строительстве на юге КНР нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса стоимостью $5 млрд. Эта сделка — еще одно свидетельство резкой активизации КНР на мировом рынке энергоносителей, которая происходит на фоне либерализации нефтяной отрасли страны и растущего внутреннего спроса на энергоносители.

Иностранные нефтяники в Китае

Совместный проект PetroChina, PIC и KPI, завершить который планируется в 2010 году, обойдется сторонам в $5 млрд. По расчетам, мощность нефтеперерабатывающего завода составит 200-400 тыс. баррелей в день.

Несмотря на достаточную мощность действующих в Китае НПЗ (около 6,2 млн баррелей ежедневно), КНР активно привлекает иностранцев в сферу переработки. Причина кроется в технологической отсталости местных НПЗ, ликвидировать которую китайцы надеются с помощью иностранных инвестиций и технологий. Кроме того, наличие капиталов других государств в СП с китайской стороной дает гарантии бесперебойных поставок нефти из этих стран в КНР.

В свою очередь, интерес зарубежных инвесторов обусловлен растущий потребностью Китая в нефти. Еще два года назад Китай по объемам потребления нефти вышел на второе место в мире после США, обогнав Японию. В 2004 году этот показатель составил 314 млн тонн, а в этом году, по прогнозам, достигнет 320 млн тонн. В 2006 году, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), спрос на нефть в Китае вырастет на 6,5% (против 2,1% в мире) и составит 328 млн тонн (или 7,08 млн баррелей в сутки). В последующие несколько лет потребление нефти в Китае будет ежегодно увеличиваться еще на 5,8%, при этом ежегодный рост национальной добычи нефти составит всего 3,3% (в этом году Китай добудет 180 млн тонн).

В этой ситуации страна вынуждена импортировать недостающие энергоресурсы. В 2004 году Китай ввез 127,7 млн тонн нефти, что обеспечило 40% внутреннего потребления. А в ноябре специальная американская комиссия, занимающаяся обзором экономики КНР, представила конгрессу США доклад, согласно которому к 2025 году Китай будет почти на 80% зависеть от заграничных поставок нефти.

В этих условиях, а также в связи с грядущим в декабре 2006 года допуском иностранных компаний к свободным продажам в Китае импортной нефти и нефтепродуктов (это предусмотрено правилами вступления страны в ВТО) многие лидеры мирового энергетического рынка стремятся занять нишу в различных секторах китайского нефтяного рынка.

Одним из самых перспективных сегментов является нефтепереработка. Прошлой осенью было создано СП между французской Total и китайской компанией Sinochem Corp., которая ведет строительство нескольких заводов по очистке нефти общей мощностью 330 тыс. баррелей в день. В июле этого года саудовская государственная корпорация Saudi Aramco, китайская Sinopec и американская ExxonMobil объявили об инвестировании $3,5 млрд в уже существующий совместный НПЗ в южной провинции Фуцзянь, в котором иностранным компаниям принадлежит по 25% акций. Финансовые вливания пойдут на расширение перерабатывающих мощностей с нынешних 80 тыс. до 240 тыс. баррелей в день. В ноябре Aramco заявила о планах совместно с Sinopec построить в городе Циндао НПЗ мощностью 250 тыс. баррелей в день к 2009 году. В августе китайская CNOOC подписала с американской WorleyParsons Energy Services LLC соглашение о строительстве в южной провинции Гуандун НПЗ, который вступит в строй в середине 2008 года и потребует инвестиций на сумму $2,47 млрд. Согласно расчетам, будущая установка сможет перерабатывать 12 млн тонн сырой нефти ежегодно. Возможность строительства еще одного НПЗ в Гуандуне совместно с китайским партнером прорабатывает и ExxonMobil.

Иностранцы охотно вкладывают средства в развитие автозаправочных станций и нефтехимическое производство. ExxonMobil, Aramco и Sinopec создают СП с сетью из 600 АЗС. Британская BP совместно с PetroChina и Sinopec владеет сетью из 1000 АЗС. Кроме того, BP принадлежат два нефтехимических СП с Sinopec. Компания также является держателем 24% пакета акций в компании South China Bluesky Aviation Oil, которая поставляет авиатопливо 15 китайским аэропортам. В конце октября британский нефтяной гигант приобрел за $44 млн 20% акций China Aviation Oil, главного китайского импортера авиатоплива, который поставляет его в более чем 100 аэропортов КНР. Еще 4,6% акций приобрело инвестиционное агентство Сингапура Temasek за $10 млн. Из-за возрастающего спроса на транспортное топливо на внутреннем рынке (по данным МЭА, в 2006 году он вырастет на 8-10%) инвесторов не отпугнули даже огромные долги China Aviation Oil.

Энергетический голод гонит за рубеж

Зависимость Китая от внешних поставок заставляют страну не только привлекать иностранных игроков нефтяного рынка на свою территорию, но и самой активно скупать нефтяные активы за рубежом. За последнее десятилетие китайские энергетические компании приобрели доли в нефтяных проектах в Австралии, Азербайджане, Бирме, Канаде, Эквадоре, Индонезии, Иране, Ираке, Казахстане, Омане, Перу и Йемене. Одним из крупнейших проектов в нефтегазовой сфере стала заключенная в октябре 2004 года сделка на $70 млрд между Sinopec и иранским правительством на разработку иранского месторождения Yadavaran с целью экспорта в Китай 150 тыс. баррелей в день. В октябре China Petroleum Engineering and Construction Corporation (CPECC), подразделение CNPC, подписала контракт на разработку нефтеносного участка Gbeibe в Сирии, а через месяц CNPC заключила сделку на $1,2 млрд на строительство на востоке Сирии НПЗ мощностью 140 тыс. баррелей нефти в день.

Однако нестабильность на Ближнем Востоке заставляет Китай диверсифицировать свои источники нефти за рубежом. Весной SinoCanada, подразделение Sinopec, заплатила $105 млн за долю в 40% в проекте канадской Synenco Energy по разработке нефтеносных песков в провинции Альберта. Тогда же CNOOC за $123 млн купила свыше 16% акций в канадской MEG Energy Corp., также работающей в Альберте. В августе CNPC приобрела за $4,18 млрд канадскую PetroKazakhstan (см. Ъ от 23 августа). А в начале сентября эта же китайская компания за $1,42 млрд купила нефтяные месторождения в Эквадоре у канадской EnCana (см. Ъ от 19 сентября).

Одна из главных ставок в ходе экспансии на зарубежные рынки делается на Венесуэлу. В конце августа CNPC подписала соглашение с Petroleos de Venezuela (PDVSA) о совместной разработке и освоении нефтяного месторождения Zumano в Венесуэле. В сентябре CNPC создала СП с PDVSA по разработке нескольких участков венесуэльского месторождения Orinico, общие запасы которого оцениваются в 276 млн баррелей. По расчетам, в течение ближайших 20 лет СП сможет ежедневно добывать до 300 тыс. баррелей. В ноябре CNPC и PDVSA подписали соглашение о поставках в Китай 160 тыс. баррелей нефти в день. Президент Венесуэлы Уго Чавес недавно пригласил китайские нефтяные компании к участию в разработке 15 нефтяных полей, совокупная добыча нефти на которых составляет около 1 млрд баррелей ежедневно.

География будущих проектов китайских нефтяников не менее разнообразна. CNOOC, в частности, заявила о возможности участия в буровых работах на филиппинском офшорном месторождении нефти Malampaya, запасы которого оцениваются в 25 млн баррелей. Примечательно, что месяцем ранее от этого проекта отказались такие гиганты, как британско-голландская Royal Dutch Shell и американская Chevron, сочтя инвестиции в $900 млн, необходимые для начала буровых работ, слишком накладными. CNPC выразила интерес к покупке нефтяных и газовых активов аргентинской энергокомпании Bridas стоимостью $5 млрд. А в конце прошлой недели в СМИ появилась информация, что CNOOC интересуется активами российского ЮКОСа.

Заклятые партнеры

Основным конкурентом Китая в борьбе за международные энергетические активы является Индия, потребности которой в нефти на 75% удовлетворяются за счет импорта. К 2030 году, по прогнозам МЭА, этот показатель возрастет до 94%. Однако индийские энергокомпании, на десятилетие позже китайских начавшие экспансию на внешние рынки нефти и газа, пока проигрывают конкурентам из КНР. Среди недавних примеров — неудачные попытки индийской Oil & Natural Gas Corp. приобрести PetroKazakhstan и эквадорские месторождения нефти EnCana, которые в итоге достались CNPC. Как правило, причина — в недостатке финансовых средств. "Китай — как европейская семья на отдыхе в Индии, которая может позволить себе пускать другим пыль в глаза,— определяет положение китайских нефтяных компаний индийский эксперт по энергетике Абхай Мехта.— Индия же — это семья среднего класса на отдыхе в Европе, где она вынуждена исходить из своего крошечного бюджета". Кроме того, интересы китайских энергокомпаний более успешно лоббируются на государственном уровне. Так было в случае с продажей нефтяных активов в Анголе, принадлежащих Shell: индийская ONGC Videsh (OVL) проиграла китайскому конкуренту после того, как китайское правительство предложило инвестировать $2 млрд в ряд проектов в Анголе.

Между тем в последние месяцы наметилась тенденция к переходу от борьбы к сотрудничеству. В конце ноября китайская CNPC и индийская ONGC подали совместную заявку на выкуп 38-процентной доли компании PetroCanada в СП с Royal Dutch Shell, контролирующем нефте- и газодобычу на сирийском месторождении Al Furat. Сумма сделки оценивается в $1 млрд. Совместной будет и разработка упомянутого иранского месторождения Yadavaran, в котором 50% принадлежит Sinopec, а 20% — индийской OVL. Кроме того, в Судане действует СП по добыче нефти — CNPC и OVL принадлежат 40 и 25% соответственно.

НАТАЛИЯ Ъ-ПОРТЯКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...