"КИТ Финанс" готовится к выпуску ипотечных бумаг

Для своих будущих заемщиков

Вчера в рамках Российского облигационного конгресса председатель правления и один из основных совладельцев инвестиционного банка "КИТ Финанс" Александр Винокуров заявил о своем намерении занять значительную долю рынка ипотечного кредитования. В ближайшие три года банк собирается выдать 20 тыс. ипотечных кредитов на сумму в $500 млн. При этом планку в $100 млн "КИТ Финанс" планирует преодолеть уже в следующем году. Конкуренты вчера скептически оценили амбициозные заявления новичка.
       Как заявил вчера господин Винокуров, банк вышел на рынок ипотечного кредитования во многом вынужденно. "КИТ Финанс" решил предложить своим клиентам паи инвестиционного фонда, предусматривающего вложение средств пайщиков в ипотечные закладные. Но выяснилось, эти закладные на рынке отсутствуют из-за того, что ипотечное кредитование не развито. "Именно поэтому нам, инвестиционному банку, и пришлось запустить собственную программу ипотечного кредитования", — объяснил господин Винокуров.
       Выйдя на новый для себя рынок, банкиры решили не мелочиться. "Мы планируем в ближайшие три года выдать 20 тыс. кредитов объемом $25-30 тыс. каждый", — заявил Александр Винокуров. Таким образом, общая сумма вложений "КИТ Финанса" в ипотеку должна превысить $0,5 млрд. При этом уже в следующем году инвестиционные банкиры рассчитывают оформить 5000 ипотечных кредитов на общую сумму в $100 млн. Рефинансировать их банк собирается за счет создания специальных ипотечных ПИФов и выпуска ипотечных ценных бумаг.
       Для сравнения: лидеры петербургского рынка в этом году выдали по $10 млн ипотечных кредитов, а московского — по $50-60 млн. Все они объявили о планах удвоить эти цифры в следующем году и заявления господина Винокурова встретили со скепсисом. "Ипотечный кредит — это очень непростой продукт, имеющий множество нюансов. Его оформление требует очень много времени, и для того, чтобы достичь тех показателей, что озвучили коллеги из 'КИТ Финанса', надо быть давним и крупным игроком на этом рынке, — заявил Ъ глава петербургского представительства ООО "Городской ипотечный банк" Игорь Жигунов. — Причем банк должен иметь для этого не только разветвленную сеть по выдаче кредитов, но и сеть офисов, в которых люди смогут ежемесячно, без очередей и дополнительных комиссий, погашать кредит".
       Как отметил господин Жигунов, средний размер ипотечного кредита в Москве составляет сейчас $50 тыс., а в Петербурге — $35 тыс. "Значит, 'КИТ Финанс' намерен активно выдавать ипотечные кредиты в регионах, где конкуренция еще не так велика", — сделал вывод господин Жигунов. В "КИТ Финансе" Ъ вчера подтвердили, что планируют сделать ставку не только на столичные города, но будут предлагать свои ипотечные кредиты в 20 городах по всей стране. Однако, по мнению участников ипотечного рынка, это еще больше усложнит работу инвестиционных банкиров, поскольку в регионах крайне низка "кредитная" грамотность населения, да и попросту очень мало людей с доходами, которые позволят им взять заем на покупку квартиры или дома.
ИВАН МАКАРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...