Кампус для всех
В Перми продолжается реализация масштабного проекта межвузовского студенческого кампуса. Заместитель гендиректора компании-концессионера ООО «Кампус Пермь» Андрей Колмогоров рассказал, на каком этапе находится проект, об основных объектах на территории кампуса, о преимуществах формата ГЧП.
– На каком этапе сейчас находится проект межвузовского кампуса на правом берегу Камы?
– Сейчас мы на стадии выполнения проектно-изыскательских работ. Регион уже передал нам земельный участок. Подготовлены и поддержаны Градостроительным советом Пермского края архитектурные и градостроительные решения кампуса. На сегодняшний день мы понимаем, какие объекты будут на территории кампуса, а также где и каким образом их разместить. Сейчас, во взаимодействии с дирекцией кампуса и вузами также проводим тщательную проработку наполнения учебно-лабораторного корпуса специальным оборудованием, с которым будут работать ученые и студенты. В этой части отмечу проактивное участие всех заинтересованных сторон. Завершить выполнение проектно-сметной документации планируем в апреле 2024 года. После этого сдадим документы на проверку в Главгосэкспертизу.
– Какие объекты, кроме студенческих общежитий, будут размещаться на территории кампуса? Какие объекты кампуса предназначены для всех жителей Перми?
– Кроме пяти общежитий для студентов на 5 тыс. мест и гостиницы для преподавателей, на территории кампуса планируется разместить учебно-лабораторный корпус и технопарк. Общежития, к слову, соответствуют стандартам двухзвездочных гостиниц. Гостиница для преподавателей будет трехзвездочной.
Однако кампус – это не только объекты для вузов. Об этом говорится в концепции нацпроекта «Наука и университеты» Минобрнауки России. Федеральный министр Валерий Фальков говорил, что соучаствующее проектирование кампусов подразумевает вовлечение всех заинтересованных сторон, в том числе и жителей города и региона. Поэтому большая часть локаций пермского кампуса предназначена для всех жителей и гостей города. Например, физкультурно-оздоровительный комплекс с 50-метровым бассейном, а также конгресс-холл с концертным залом, рассчитанным на 1 тыс. зрителей.
– Какие современные технологии будут использоваться при строительстве?
– Мы обращаем особое внимание на вопросы энергосбережения, энергоэффективности и цифровизации. Есть задача – сделать «умный кампус», в котором цифровые технологии будут играть ведущую роль в образовательном процессе, для проведения междисциплинарных исследований, а также в использовании инфраструктуры кампуса.
– Работа над кампусом ведется в рамках государственно-частного партнерства вместе со структурой АФК «Система». Как экс-министр строительства Пермского края, можете рассказать, в чем особенности данного подхода? Есть ли преимущества по сравнению со строительством исключительно за счет бюджетных средств?
– Конечно! Реализация проекта в формате ГЧП позволяет привлечь дополнительные средства внешних инвесторов, поскольку на большие, знаковые для региона объекты зачастую сложно найти средства, опираясь только на возможности федерального и краевого бюджетов. Кроме того, так как концессионер – частная компания-инвестор, он в первую очередь заинтересован в эффективном использовании денежных средств, а также максимально быстрой реализации проекта.
– В какую сумму оценивается проект? Сколько денег выделяется из бюджета, а сколько со стороны инвестора?
– Предварительно, строительство кампуса оценивается в 28 млрд руб. Из них 12 млрд руб. будет профинансировано из федерального бюджета, 7 млрд – из бюджета Пермского края, остальное – средства концессионера.
– А что получают вузы от кампуса?
– Все вузы-бенефициары кампуса заинтересованы в реализации проекта, так как он позволит значительно расширить возможности: получить новые лаборатории, оборудование, проводить совместные исследования. Как мы знаем, профильные вузы подведомственны разным министерствам, соответственно возможности для развития материально-технической базы у всех разные. В пермском кампусе вузы-бенефициары объединяются для достижения целей и задач экономики Пермского края и России. Для этого сейчас прорабатывается наполнение лабораторий научным оборудованием.
– Когда планируется завершить строительство и ввести объект в эксплуатацию?
– Концессионное соглашение предусматривает окончание строительства и ввод кампуса в эксплуатацию в третьем квартале 2027 года. Мы работаем в графике, но если будет возможность – будем ускоряться. Такая задача ставится губернатором Пермского края Дмитрием Махониным.
– Каким образом будет развиваться кампус после завершения строительства и открытия?
– Для этого в Пермском крае уже создана дирекция кампуса «Будущее Пармы» под руководством Дмитрия Красильникова. Эта структура совместно с региональным министерством образования и науки активно работает над формированием целевой модели кампуса, образовательных программ будущего кампуса, привлекает крупнейшие промышленные предприятия Прикамья к сотрудничеству. Уверен, что будущее Пермского края неразрывно связано с реализацией этого масштабного проекта.