Как российский ритейл находит IT-решения?

Григорий Колганов — о цифровой трансформации бизнеса

Под угрозой отключения от иностранных программных и аппаратных решений российскому ритейлу приходится быстро перестраивать весь IT-ландшафт. Как с этим справляется сфера розничной торговли, какие задачи приходится решать? И каковы перспективы импортозамещения в ней? На эти вопросы обозревателю “Ъ FM” Григорию Колганову ответили управляющий директор дирекции трансформации ключевых клиентов «Сбера» Андрей Дмитриев и вице-президент по информационным технологиям «Азбуки вкуса» Юлия Золотарева.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Григорий Колганов: Юлия, российский ритейл был и до сих пор остается передовиком по части внедрения IT-решений, возможно, не только в нашей стране, но и во всем мире.

Юлия Золотарева: Я соглашусь с вами, что во многом и многих мы сейчас опережаем. Наверное, потому, что покупатель очень искушенный, требовательный, а может быть, даже избалованный. В том числе благодаря e-com он больше не привязан физически к одному магазину, супермаркету, ему доступен почти весь рынок. А на этом рынке есть такие цифровые гиганты, как «Сбер» или «Яндекс». Все эти условия создают высокий уровень конкуренции, а это, в свою очередь, сильная сторона российского ритейла. Условно говоря, ты не можешь остановиться — необходимо применять технологии, чтобы удовлетворить известные потребности покупателя, вместе с этим искать применение технологиям, чтобы побаловать чем-то новым и создать уникальный пользовательский опыт.

Г.К.: Андрей, а что сейчас характерно для всего ритейла с точки зрения цифровой трансформации? С какими запросами к вам приходят представители сегмента?

Андрей Дмитриев: По нашим наблюдениям, ритейл продолжает возникший во времена COVID-19 тренд на цифровизацию и персонализацию канала взаимодействия с клиентами. При этом подходы, инструменты, которые используют наши коллеги, схожи с практиками банковской индустрии. Именно поэтому нам приходит достаточно много запросов, связанных с аналитическими сервисами, программами лояльности, беспилотными перевозками, роботизацией, а также опытом выстраивания IT-архитектуры под высоконагруженные системы. И все это, естественно, с фокусом на кибербезопасность и облачные сервисы, где «Сбер» достаточно силен.

Г.К.: Юлия, если говорить об импортозамещении, насколько остро эта проблема стоит? С какими сложностями вам пришлось столкнуться?

Ю.З.: «Азбука вкуса» вместе с коллегами из других торговых сетей входит в индустриальный центр компетенций по торговле, в рамках которого готовятся проекты по замещению наиболее критичных сейчас IT-решений. Часть проектов делается за счет собственных средств, часть — финансируется государством. Мы планируем двигаться с проектом по замещению CRM, лояльности, маркетинговой коммуникации, предиктивной аналитики, систем рекомендаций. Для нас это достаточно важное решение по большей части из-за инфраструктуры — поддержка оборудования со стороны Oracle сильно усложнилась.

Г.К.: Андрей, есть чем обнадежить коллег из сферы розничной торговли?

А.Д.: Определенно. «Сбер» активно продвигает для своих клиентов цифровую платформу Platform V, которая позволяет отказаться от ряда зарубежных решений в части разработки и предоставляет импортозамещенное ПО для разработчиков как некий супермаркет инструментов. Большинство наших прикладных решений, которые мы используем для себя и предлагаем рынку, создано как раз на базе данного технологического стека. Этими решениями и нашим практическим опытом мы готовы делиться с коллегами.

Г.К.: Я хотел бы коснуться темы инвестиций в RnD IT-проектов. Каков сейчас подход ритейлеров к этому?

Ю.З.: Нам сейчас не хочется называть это чисто IT-проектами. По сути, в каждом проекте так или иначе используются технологии. Многие ритейлеры имеют отдельный департамент или даже юрлицо, которое отвечает за пилоты, инновации. В «Азбуке вкуса» раньше IT-департамент был департаментом инноваций, но сейчас у нас другой подход. То есть на данный момент нет отдельного управления, которое отвечает за исследования и инновации.

Экспертиза, исследование точек роста и поиск решений, гипотез для развития находятся непосредственно в команде продукта или направления. IT может помочь в воплощении таких гипотез. Мы, например, пользуемся платформой «Сбера» для взаимодействия со стартапами, и недавно через нее получили приглашение поучаствовать в достаточно интересном проекте по логистике, ушли к коллегам обсуждать этот вопрос. Также мы присоединимся к пилоту с одним из участников акселератора Sber500, а именно Waste.Karma — цифровой помощник для раздельного сбора отходов. Это позволит нам поддерживать стратегию экологичного потребления.

Г.К.: Андрей, а как вы в целом видите дальнейшую трансформацию ритейла?

А.Д.: Представители крупнейшего ритейла сейчас стали для нас опорными партнерами для внедрения широкого перечня передовых технологий. Например, биометрии, искусственного интеллекта, машинного зрения и многих других технологий. И это связано не только с желанием коллег пилотировать передовые решения, но и оказывать прямой эффект как на рентабельность бизнеса, так и на улучшение клиентского опыта в целом. Именно поэтому по ряду направлений мы с коллегами очень плотно взаимодействуем, обмениваясь успешными технологическими достижениями. Я в целом убежден, что в ближайшем будущем цифровая зрелость ритейла будет и дальше опережать наших западных партнеров. Поэтому в этом смысле мы также представляем нашу страну как некую передовую технологическую вертикаль.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...