Вектор развития

Технологии

Современные технологии уже достаточно давно проникли в различные сферы культуры и искусства: кинематограф, музыку, театр и литературу. Сегодня новые тренды делают их более доступными, привлекают внимание публики, а также помогают эффективно монетизировать культурные проекты.

VR сегодня — популярная технология, позволяющая лучше прочувствовать классическое искусство

VR сегодня — популярная технология, позволяющая лучше прочувствовать классическое искусство

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

VR сегодня — популярная технология, позволяющая лучше прочувствовать классическое искусство

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

По словам экспертов, современные технологии создают новые возможности для творческого выражения, расширяют доступ к культурным материалам и улучшают способы их потребления, что, в свою очередь, влияет на формирование новых культурных практик и норм. Как поясняет Нина Козловцева, доцент департамента иностранных языков и межкультурной коммуникации факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ, современный человек окружен огромными потоками информации, поступающими из разных источников. Это сформировало у него так называемое клиповое мышление, то есть способность переключаться между разными информационными потоками, быстро схватывая суть. Вопреки расхожему мнению, клиповое мышление — это не плохо, это просто способ человека ориентироваться в современном мире информации. Следовательно, и культуру этот человек воспринимает уже иначе. Ему все труднее сосредоточиться, например, на статичном изображении и подолгу думать, что же художник хотел сказать. Именно в этом случае на помощь приходят технологии.

По мнению Ильи Козлова, директора Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры Санкт-Петербурга, современные технологии делают культуру и историю более доступными. «За счет современных каналов получения информации можно оперативно и в удобное время знакомиться с интересующими темами, погружаться в интересующие периоды, "потрогать" артефакты и объекты материальной культуры, находящиеся в тысячах километров от нас. Но и касания, и информация становятся более поверхностными, скорость работает не только в плюс. Кроме того, появляется большое количество откровенно "мусорного", непрофессионального контента, и иногда значимое время уходит на поиск качественного»,— поясняет он.

По очевидным причинам современные технологии чаще применяются именно в коммуникациях. «Появляются мультимедийные панорамы, мультимедийные декорации. Я думаю, дальше применение визуализаций, панорам, аудио-, визуального, графического диджитал-контента в музеях, в театрах в качестве декораций будет только расти. Надеюсь на появление дополненной реальности для архитектурных утрат. Серьезных ограничений в использовании этих технологий я не вижу, за исключением очевидных: сохранность и доминирующее положение экспонатов, ненарушение контекста. Современные технологии при бережном применении только усилят восприятие и сделают культуру ближе — в оформлении и информировании. Из самого простого — и в организации посещений»,— заключает господин Козлов.

По словам Алексея Богомолова, директора практики «Стратегия трансформации» компании «Рексофт Консалтинг», цифровизация культуры трансформирует два ключевых направления: процесс создания произведений искусства и способы их воспроизведения и восприятия. В сфере создания произведений искусства нашли применение следующие технологии. Генеративный искусственный интеллект (Generative Artificial Intelligence, GenAI) активно используется художниками и музыкантами. Например, ИИ может помочь художникам ускорить и упростить процесс создания их оригинальных произведений: программа может предложить разные вариации нужного эскиза для произведения, что сократит время, которое художник затрачивает на выполнение эскизов вручную.

Онлайн-платформы сделали возможным для многих представителей творческих специальностей представлять и продавать работы глобальной аудитории, например, во время пандемии стали популярны онлайн-трансляции спектаклей. Оцифрованные картины продаются в виде невзаимозаменяемых токенов (Non-fungible token, NFT) — когда картина в виде зашифрованной единицы криптовалюты становится виртуальной. Данное направление создало ажиотажный интерес в обществе, который привел к созданию многомиллиардного рынка для цифровых предметов искусства и коллекционирования.

«Также набирает популярность использование композитных материалов и аддитивных технологий (общее название всех технологий 3D-печати) в традиционных формах искусства — живописи и скульптуре. Технологии изменили также подходы к восприятию искусства: виртуальная (Virtual reality, VR) и дополненная реальности (Augmented reality, AR) позволяют испытать искусство новыми способами и "погрузиться" в него»,— поясняет господин Богомолов.

По словам госпожи Козловцевой, VR сегодня — действительно популярная технология, позволяющая лучше прочувствовать классическое искусство. Выставки, использующие ее, активно реализуются в различных музеях и арт-пространствах России на протяжении последних пяти-семи лет. «Одним из первых и крайне удачных опытов оказалась привезенная в московский МАММ в 2017 году выставка Робера Лепажа "Ночь в библиотеке", в рамках которой с помощью виртуального пространства можно было посетить десять существующих и выдуманных библиотек настоящего и прошлого — от древнеримской до современной мексиканской. Впоследствии выставки VR позволяли погружаться и в сюжеты картин, и в исторические события»,— рассказывает эксперт.

Как отмечает Виктория Фоменко, руководитель PR-проектов в компании iTrend, сейчас меняется формат взаимодействия между зрителем, художником и экспонатом. В музеях и галереях постепенно появляются проекции, сенсорные дисплеи-справочники, аудиовизуальные инсталляции, технологии дополненной и виртуальной реальности, ИИ. Все для того, чтобы удержать внимание даже того посетителя, которому не слишком интересны работы Васнецова или Ван Гога. И речь уже идет не только о крупных организациях, которые давно славятся своими экспериментами в области высоких технологий, но и о локальных проектах.

Наталия Белякова, руководитель лаборатории коммуникаций в креативных индустриях НИУ ВШЭ, отмечает интересную особенность происходящей цифровизации искусства. «Тотальный прогресс цифровых технологий делает культурные институции формально доступнее — доступ к шедеврам открыт из любой точки устойчивого приема интернет-сигнала. Слабая, но все же компенсация тем, кто не может позволить реальное путешествие, а число таких ввиду нарастающей поляризации общества по уровню дохода кратно растет. Для людей с высоким достатком цифровые возможности — 3D-экскурсии или визит в представительство музея в метавселенной — тизер и триггер, мотивирующие отправиться на свидание с оригиналом»,— говорит эксперт.

Направления применения

В целом, по словам Ярослава Алейника, основатель IT-компании «Омега. Технологии будущего», эксперта петербургского отделения «Деловой России», чаще всего использование новых технологий встречается там, где они могут привнести качественные улучшения в процесс создания и демонстрации культурного объекта, сформировать новую ценность произведения. Например, в киноиндустрии технологии используются для создания реалистичных визуальных эффектов, в сфере изобразительного искусства они позволяют создавать интерактивные инсталляции и виртуальные выставки, не говоря уже о ставшем повсеместным генерировании изображений с помощью ИИ.

Также, добавляет Наталья Павлова, коммерческий директор Korneev Group, эксперт петербургского отделения «Деловой России», современные технологии позволяют делать искусство более доступным для людей с ограниченными возможностями. «Одна из таких возможностей — тифлокомментирование, когда слабовидящий или невидящий человек скачивает мобильное приложение и отправляется в театр, прихватив наушники. Сотрудники помогают подключиться к сети Wi-Fi для бесперебойного доступа к тифлокомментариям. На протяжении всего спектакля голоса знаменитых артистов подробно описывают все происходящее на сцене»,— поясняет она.

В Петербурге можно выделить множество примеров применения современных технологий в сфере культуры. В музеях города используются интерактивные экспозиции и виртуальные туры, позволяющие посетителям более глубоко погрузиться в историю искусства. Проводятся мероприятия, объединяющие искусство и технологии, например, фестивали цифрового искусства и выставки современного медиаарта. Технологии применяются в организации культурных мероприятий, улучшая коммуникацию с посетителями — например, при помощи мобильных приложений.

«Так, в Эрмитаже в рамках проекта "Ваш токен хранится в Эрмитаже" выпустили лимитированную серию NFT-работ — цифровые копии мировых шедевров из своей коллекции, картины Леонардо да Винчи, Джорджоне, Винсента Ван Гога, Клода Моне. Также выставочный зал "Манеж" провел выставку с применением VR/AR-технологий, в рамках которой посетитель выставки скачивает приложение на смартфон и получает доступ к аннотациям и дополненной реальности»,— делится господин Богомолов.

Помехи внедрению

При этом в целом цифровая трансформация сферы культуры не лишена противоречий. По словам господина Богомолова, возникают десятки вопросов и потенциальных рисков. Например, высокая стоимость, трудозатраты и техническая сложность внедрения передовых технологий в музеях и старых культурных центрах из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. А также — отсутствие регуляторики и механизмов защиты авторских прав в цифровом пространстве, множество открытых вопросов в области авторства произведений, созданных совместно с такими технологиями, как генеративный ИИ, и, как следствие, сопротивление со стороны представителей творческих профессий по переходу в цифровую среду

По словам Инны Анисимовой, генерального директора коммуникационного агентства PR Partner, сегодня пока еще не так много художников, которые бы хорошо разбирались в современных технологиях, понимали техническую сторону вопроса. «К тому же интеграция технологий в культуру нередко требует больших финансовых затрат. Не каждый художник, не каждое выставочное пространство готовы позволить себе такие траты, у многих сегодня просто в силу обстоятельств бюджеты ограничены. В случае нашей страны сказывается еще и некоторая оторванность от остального мира, не все инновации до нас доходят, не все разработки получают развитие. Нам, конечно, не хватает новаторов, визионеров, людей, которые бы смогли привнести что-то новое, раздвинуть рамки привычного, задать новые тренды и нормы»,— подчеркивает она.

По мнению экспертов, в современной постцифровой реальности тренд на диджитал-искусство будет только усиливаться. Ведь современные технологии, по словам господина Алейника,— это возможность создания новых форм искусства, улучшение доступности культурных материалов, персонализация культурного опыта для каждого человека, а также улучшение процессов создания и распространения культурных продуктов. «При этом для полноценного развития отрасли культуры необходима разработка принципов внедрения цифровых решений в культурную среду, а также создание нормативно-правовой базы для защиты интеллектуальной собственности на цифровые произведения»,— заключает господин Богомолов.

Антонина Егорова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...