Цена вопроса

Президент «Ромира» Андрей Милехин о способах экономии россиян на продуктах

К сожалению, вопрос бедности для России сегодня, как и 25 лет назад, остается актуальным. Почти для четверти наших граждан, живущих на грани бедности, любое увеличение цен на продукты питания и услуги ЖКХ непосредственно сказывается на уровне жизни. Именно поэтому тема удорожания продовольствия не теряет остроты. Эта группа россиян при росте цен на еду не только корректирует, но и сокращает потребление. Еще более 60% россиян в таком случае экономят за счет отказа от части «дополнительных» продуктов, перехода на более дешевые бренды, сокращения частоты покупок. И только менее 10% соотечественников не прибегают к оптимизации расходов на продукты и товары повседневного спроса. Даже наоборот, в периоды кризиса они, «протестуя», покупают более премиальные товары и посещают премиальные заведения HoReCa.

Андрей Милехин

Андрей Милехин

Фото: Из личного архива

Андрей Милехин

Фото: Из личного архива

Хорошим индикатором оценки потребителями своего благополучия может служить такой специфический российский способ экономии, как домашние заготовки. Когда в 1990-е годы я рассказывал о нем иностранным коллегам, они с удивлением воспринимали это как дорогое хобби. Доля россиян, которые говорили, что делают домашние заготовки в целях экономии на продуктах, снижалась с середины 2000-х годов до 2020 года, сократившись примерно с 70% до 33%.

Но в последние годы показатель снова начал расти и на 2023 год уже превысил 40%. В целом, согласно нашим измерениям, около 50% россиян, преимущественно живущих в небольших городах и сельской местности, ведут домашнее хозяйство, обеспечивая так примерно треть продуктовой корзины. В крупных городах возможности экономии создает высокая конкуренция между крупными торговыми сетями.

В то же время, если более внимательно рассмотреть структуру доходов российских семей, окажется, что все не так уж печально. Наши сограждане зачастую не воспринимают любые дотации или льготы от государства как дополнительный доход. И структура устройства общества исконно общинная, семейная, поэтому любая помощь от членов семьи также не воспринимается как доход.

Заметных изменений на уровне потребительского поведения и признаков паники в масштабах страны наши замеры не показывают. Судить можно по индикаторам, которыми характеризовались настроения потребителей во время кризисов. В 2008 году и 2015 году повышенным спросом пользовались дешевые макаронные изделия и стиральный порошок. В начале пандемии сограждане скупали гречку и туалетную бумагу. Сейчас наблюдается адаптация потребителей к другим условиям: можно даже говорить о формировании «новой нормальности», пусть и основанной на экономии.

Тем не менее для россиян вопрос роста цен остается одним из наиболее тревожащих факторов. Нагнетание напряженности обусловлено как информационным фоном вокруг темы, так и общей неопределенностью относительно будущего. СМИ регулярно сообщают о росте цен на те или иные продукты и товары, органы власти отвечают с разной долей убедительности. Так создается напряженная атмосфера обсуждения в публичном пространстве — через конфликтные мнения сторон, необходимость ответов на вызовы. Перед президентскими выборами вниманием к этой теме власти пытаются мобилизовать электорат и вовлечь граждан в избирательный процесс. То, что регуляторы отчитываются перед потребителями, хорошо, но важно и уметь вести диалог о том, как построить общее будущее для всех.

Андрей Милехин, президент исследовательского холдинга «Ромир», доктор социологических наук, профессор МГУ

Заговор еды

Как власти пытаются сдержать рост цен на продукты питания

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...