госрегулирование
Вчера Национальный банк в своем письме банкам призвал их сбалансировать сроки размещенных и привлеченных средств во избежание разрывов ликвидности и представить программы предполагаемых в этом направлении мер. По оценке НБУ, подобные проблемы испытывают до трети украинских банков. Регулятор предложил проект, который, по его замыслу, поможет банкам сбалансировать их ликвидность. Банкиры с пониманием отнеслись к идее Нацбанка привести в порядок их дела. В то же время, по их мнению, требования Нацбанка настолько невнятны, что не смогут разрешить проблемы рынка.
Вчера Нацбанк разослал банкам проект "Положения о порядке поддержки Национальным банком Украины сбалансированной ликвидности банков на период приведения ими в соответствие сроков и сумм привлеченных и размещенных средств". В сопроводительном письме сообщается, что необходимость разработки постановления вызвана "значительной разбалансированностью как в сроках, так и в объемах между привлеченными и размещенными банками средствами". В связи с чем банкам, имеющим подобное несоответствие, или, как говорится в письме, "нарушающим золотое правило", предложено разработать планы по разрешению этой проблемы в течение трех лет.
Как пояснил Ъ первый зампред правления Нацбанка Анатолий Шаповалов, проблема возникла в связи с развитием банками программ кредитования на длительный срок — в том числе, кредитования населения. В то же время достаточно большие объемы средств привлекаются банками на короткие сроки. В результате, по утверждению господина Шаповалова, почти каждый третий банк нарушает правило "на сколько взял — на столько отдай". Как известно, подобная ситуация ведет к угрозе "кризиса мгновенной ликвидности" — когда банк в принципе обладает активами, но не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, желающих забрать деньги немедленно. НБУ, по словам его первого зампреда, обеспокоен этой проблемой и поэтому предложил банкирам обсудить до 16 декабря возможность выхода из ситуации.
Банкиры разделили беспокойство регулятора по поводу упорядочивания ликвидности банков. "Есть банки, которые формируют значительную часть активных операций за счет привлечения на межбанке,— говорит зампред правления 'Внешторгбанка (Украина)' Виталий Мигашко,— а длинные активы нельзя формировать за счет коротких". Генеральный зампред правления ПриватБанка Юрий Пикуш подтвердил Ъ, что с подобной проблемой сталкиваются и крупнейшие банки. "Себестоимость длинных ресурсов высока, поэтому мы для обеспечения высокой ликвидности развиваем розничный бизнес и привлекаем средства физлиц, хотя это тоже требует затрат",— пояснил банкир.
В то же время участники рынка отметили нечеткость требований НБУ. "Проблема существует, и не надо закрывать на нее глаза,— говорит зампред правления банка 'Финансы и Кредит' Сергей Борисов.— Но нам очень хотелось бы обсудить методику, из которой исходит Нацбанк". По его словам, рынок уже третий год слышит от НБУ о золотом правиле, но до сих пор не видел ни одной методики и рекомендации по этому поводу, которые можно было бы четко потом выполнять. "Мы же банкиры, а они — государственные люди, и мы не можем общаться на языке эпитетов,— пояснил господин Борисов.— Мы готовы разработать план мероприятий, но надо объяснить, к каким параметрам мы должны стремиться, например, выработать более четкие нормативы".
Также у банкиров вызвала некоторое недоумение предложенная в постановлении Нацбанка оригинальная схема замещения коротких ресурсов длинными. Согласно проекту постановления, НБУ выразил готовность выдавать банкам кредиты на период вхождения в запланированные значения ликвидности — но не более, чем на упоминавшиеся три года. Кредиты эти обойдутся банкам относительно недорого, поскольку будут выдаваться под учетную ставку Нацбанка (сейчас она составляет 9,5% годовых.—Ъ).
Но при этом НБУ согласен кредитовать на сумму не большую, чем депозит, размещенный в НБУ банком сроком на месяц. И банк ежемесячно, на все время действия кредита, будет обязан перезаключать договор на размещение этого депозита. Таким образом, как пояснил Анатолий Шаповалов, "хотя реально количество денег у банков не изменится, короткие активы будут замещены длинными".
Однако, по мнению Сергея Борисова, схема, при которой финансовое состояние банка не меняется, а меняется только отчетность — это "не решение проблемы, а попытка загнать ее вглубь".