фестиваль
Вчера в Киеве завершился пятый фестиваль нового британского кино, который на этот раз проходил в пяти городах страны. Последнее обстоятельство отразилось не только на подборе фильмов, но и на их демонстрации. Британский Совет, отвечавший за проведение фестиваля, в стремлении привлечь как можно больше зрителей утратил целевую аудиторию.
Когда бы ни проходили показы новых британских фильмов в Киеве — летом, осенью или зимой — они всегда собирали полные залы. Третий год подряд Британский Совет проводит фестиваль в столичном кинотеатре "Украина", что подразумевает статус мероприятия, которое нельзя пропустить. За пять лет утвердилась общая концепция программы фестиваля, которая исключает артхаусные картины, поскольку киевский офис Британского Совета стоит на страже интересов широкой публики, равно как и дирекция кинотеатра "Украина". (К слову, ретроспектива Клода Шаброля так и не была показана в Киеве, потому что Французский культурный центр избрал местом для представления своих кинопрограмм эту же площадку). Отсутствие в фестивалях нового британского кино последних работ Питера Гриневея или Майка Фиггиса компенсировалось наличием такого обязательного элемента программы, как социально важные, проблемные фильмы — и здесь уже полностью игнорировались запросы массового зрителя.
При том, что британский кинематограф последние десять лет поставляет на мировой рынок один хит за другим, собирая в прокате одним фильмом столько, во сколько в Голливуде обходится производство среднестатистического блокбастера, в Великобритании сумели не впасть в искушение и поставить на конвейер хотя бы романтические комедии по типу "Четырех свадеб и одних похорон". По-прежнему представляемые на Украине британские фильмы, как правило, имеют свое лицо и отличаются искренностью интонации и точностью в воссоздании материальной среды, равно как и нестандартными драматургическими ходами, не говоря уже о высококлассной игре актеров. Но обнаружилась одна червоточина, которая изнутри разъела концепцию программы последнего фестиваля. Это политкорректность.
Программа нынешней недели британского кино составлена таким образом, что на финальных титрах последнего фильма — "Поцелуемся в последний раз" (Ae Fond Kiss) Кена Лоуча — другими глазами начинаешь смотреть на картины, увиденные несколькими днями раньше. И тогда ностальгические "Леди в лиловом" (Ladies in Lavender, режиссерский дебют известного актера Чарльза Дэнса) воспринимаются не как грустная повесть о двух старушках, а как пособие по формированию позитивного образа альтернативных молодых людей. А ведь первой реакцией на "Леди в лиловом" были ассоциации с прозой Барбары Пим и классическим фильмом Франсуа Трюффо "Две англичанки и континент". Сенсационная документальная драма "Прикасаясь к бездне" (Touching the Void) Кевина Макдональда, в которой предельно достоверно воспроизведено легендарное восхождение двух британских альпинистов на гору Сиула Гранде в перуанских Андах, через призму политкорректности воспринимается как полный сочувствия репортаж из жизни фриков. Единственное, что мешает воспринимать фильм таким образом,— это заявленная бескомпромиссность и отсутствие какого-либо снисхождения — и в замысле, и в реализации. Кстати, во время показа фильма корреспондент Ъ стал свидетелем того, как охрана кинотеатра выводила из зала видеопирата, пойманного на горячем.
Как и ожидалось, безоговорочным лидером программы стал фильм Майка Ли "Вера Дрейк" (Vera Drake). Здесь многослойная драматургия уже предполагает различную интерпретацию событий и отношение к главной героине картины, которая в 1950 году была арестована за незаконную практику абортов. Фильм режиссера, снявшего один из лучших фильмов десятилетия, стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы увидеть, как серийный убийца на глазах превращается в мать Терезу. А также затем, чтобы увидеть феноменальную игру Имельды Стонтон, одной ролью вошедшей в историю кино. И, конечно же, нельзя не отметить, что картина, снимавшаяся без сценария, когда никому из актеров до конца съемок не было известно, чем промышляет Вера Дрейк, выдвигалась на "Оскар" в номинации "Лучший сценарий".
После таких фильмов, как "Вера Дрейк", можно год не ходить в кино — все равно ничего лучше не увидишь. А уж смотреть на следующий день "Крутого парня" (Bullet Boy) Саула Дибба — сущее наказание. Было в американском кино 1970-х течение под названием blaxplotation, в котором сюжеты и вся изобразительная атрибутика, использовавшиеся создателями, отличались от мейнстрима только цветом — все герои были чернокожие, хотя действие происходило не в Африке и не обязательно в негритянском квартале. Вот такого рода фильм, без художественных достоинств, был навязан украинскому зрителю лондонским офисом Британского Совета. И вот вам происки провидения: сначала фильмы недели британского кино прибыли в Днепропетровск, где бдительные киномеханики обнаружили, что в коробках с "Крутым парнем" находятся две идентичные части. Одним только им, киномеханикам, известным способом они предположили, что недостает второй части картины. Неизвестно, как прошли показы в Днепропетровске, но в Киев после срочного звонка в Лондон утром в день показа была с курьером доставлена недостающая копия. Более внимательное изучение содержимого коробок с пленкой показало, что в распоряжении организаторов оказалось три третьих части фильма "Крутой парень" и ни одной второй. В киевском офисе Британского Совета нашли единственно возможное решение — по окончании первой части в зале зажегся свет и переводчик ознакомил зрителей с кратким содержанием утерянной части. К чести создателей "Крутого парня", можно было без особого ущерба потерять в пути и все остальные семь частей.