Коротко

Новости

Подробно

Холодный расчет

«Талосто» построит морозильный комбинат в Ростовской области

Коммерсантъ (Ростов) от , стр. 12
Вчера представители петербургской компании «Талосто» сообщили „Ъ“ о намерении построить в Ростовской области хладокомбинат для выпуска мороженого и замороженных продуктов. Предполагается, что первая очередь комплекса будет пущена в эксплуатацию в мае 2006. Общая сумма инвестиций в проект оценивается в $10–12 млн. По мнению экспертов, питерская компания поступает вполне разумно, отказываясь от покупки готовых «морозильников» в пользу строительства принципиально нового завода. Вместе с тем они подчеркивают, что «Талосто» может опоздать к переделу южнороссийского рынка, так как ее главный конкурент в Санкт-Петербурге компания «Морозко» летом этого года уже начала строительство аналогичного комплекса на Кубани.
Как сообщил „Ъ“ управляющий южнороссийским филиалом «Талосто» Роман Калачинский, его компания намерена к маю 2006 года запустить первую очередь своего предприятия в Ростовской области, рассчитанного на выпуск мороженого и джемов. Стоимость строительства первой очереди составит порядка $6 млн. Вторая очередь обойдется «Талосто» в ту же сумму и будет включать в себя комплекс по заморозке овощей. В то же время господин Калачинский отказался называть площадку, на которой планируется строительство. Не стал он приводить данные и о нынешнем состоянии проекта, несмотря на то, что до официальной даты пуска предприятия осталось менее полугода. В питерском офисе «Талосто» тоже предпочли не комментировать ростовский проект, ссылаясь на конфиденциальность информации.

Группа «Талосто» — производитель мороженого и продуктов глубокой заморозки (замороженных полуфабрикатов и замороженного теста) в России, входит в тройку лидеров рынка по всем направлениям своей деятельности. Ассортимент выпускаемой продукции составляет 240 позиций, объем выпускаемой продукции — в среднем — 240 т в сутки. За первое полугодие 2005 г. выручка группы составила $56,6 млн. Основные бренды: «Талосто», «Мастерица», «Богатырские», «Крутышка», «Ля фам». Источник „Ъ“ в компании сообщил, что последние два месяца руководство «Талосто» рассматривало вопрос покупки уже готовых активов на юге России, чтобы на их базе построить новый завод. В частности, речь шла о ростовском ЗАО «Моррос», пятигорском ОАО «Холод» и ОАО «Краснодарский хладокомбинат». Намерение руководства подтвердил и управляющий производственными активами в Центральном федеральном округе Николай Васюков. Однако, как заметил источник, ростовский «холодильник» пребывает в стадии банкротства, и от его приобретения руководство компании отказалось, а собственники кубанского и ставропольского предприятий «запросили такую цену», по сравнению с которой дешевле построить новый завод «с нуля». По утверждению независимых аналитиков, реальная стоимость данных заводов вряд ли может превышать $13–15 млн, они же запросили сумму равную стоимости столичного «холодильника» компании «Айс-Фили» ($20 млн). Естественно, что строительство нового завода стоимостью $10–12 млн оказалось гораздо выгодней.

Пока не могут точно назвать место предполагаемого строительства и в администрации Ростовской области. В областном минпроме „Ъ“ сообщили, что «Талосто» было предложено несколько площадок, одна из которых находится в угледобывающем районе, который подпадает под областной закон, предусматривающий существенные налоговые льготы для инвесторов, размещающих там свои предприятия. Выбранная же питерцами площадка пока держится в секрете, чтобы не взвинчивать цену на землю.

Как заметил „Ъ“ исполнительный директор Ассоциации российских производителей мороженого и замороженных продуктов Эдуард Багирян, строительство нового предприятия для «Талосто» выглядит вполне логичным, так как заводы, пущенные в эксплуатацию в 60–70-х годах, уже давно морально устарели, и их покупка и модернизация потребует значительных капиталовложений.

По данным Ассоциации российских производителей мороженого и замороженных продуктов, отечественный рынок замороженных продуктов, прежде всего овощных смесей и грибов, растет очень быстро — рост составляет около 30% в год и увеличивается с каждым годом. На сегодняшний день его объем составляет до 120 тыс. тонн. Выгодная конъюнктура и ведет к тому, что ведущие игроки рынка начали экспансию в провинцию. Например, ожидается, что более $100 млн потратит на приобретение новых активов столичная группа «Рамзай». Владельцы московского комбината «Айс-Фили» также рассматривают вопрос покупке предприятий в регионах.

Между тем ряд экспертов отрасли полагает, что «Талосто» может опоздать к переделу южнороссийского рынка. Как сообщила „Ъ“ руководитель отдела маркетинга ПК «Морозко» (Санкт-Петербург) Ольга Данилова, эта компания с лета 2005 года уже строит в Краснодарском крае свой завод, на котором будут производиться замороженные овощи и пицца. По ее словам, компания «Морозко» также рассматривала вариант строительства предприятия и в Ростовской области, но выбор был сделан в пользу Кубани «по климатическим условиям и состоянию сельского хозяйства». Предполагается, что «Морозко» вложит в строительство своего предприятия мощностью до 7 тыс. т продукции в месяц порядка $7–8 млн.

СЕРГЕЙ КИСИН

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя