премьера театр
На фестивале "Балтийский дом" показали спектакль Ольги Субботиной "Чокнутые королевы" по пьесе современного немецкого драматурга Даниэля Калля "Зарницы". По мнению МАРИНЫ Ъ-ШИМАДИНОЙ, игра трех актрис — Лии Ахеджаковой, Эры Зиганшиной и Марии Кузнецовой — служит единственным оправданием появления этой антрепризной постановки в афише фестиваля.
"Чокнутые королевы" — антрепризная постановка, сделанная московским режиссером Ольгой Субботиной в компании с независимым театральным продюсером Ефимом Спектором на базе театра "Балтийский дом" и включенная в его репертуар. Ольга Субботина примеривалась к поставленной ею пьесе "Зарницы" уже давно: еще в 2000 году в рамках проекта "Немецкая драматургия" она представляла театрализованную читку на сцене питерской Александринки. Камерная драма о судьбах трех несчастных женщин, оказавшихся волею случая в одном захолустном трактире, не бог весть какой шедевр. Отношения двух сестер преклонного возраста, до сих ревнующих друг друга к умершему отцу, который одну из них, глупую дурнушку, любил больше, чем другую, умницу и красавицу, выглядят довольно патологически.
Главные схватки между ними почему-то происходят по поводу домашних электрических приборов, которые сестра-дурочка считает одушевленными и опасается, как бы ее не искусал телевизор и не засосала внутрь кухонная розетка. Старшая сестра (Эра Зиганшина), которая, казалось бы, давно должна была привыкнуть к причудам душевнобольной (Лия Ахеджакова), всячески старается ее переубедить, и дело доходит чуть ли не до драки, когда в трактир к сестрам заявляется посетительница — деловая и успешная бизнесвумен (Мария Кузнецова). В общем, встречаются три одиночества и начинают под пиво и ликерчик жаловаться друг другу на горькую судьбу. Одна — на полоумную сестру, ради которой был брошен университет и загублена личная жизнь. Другая — на двух бывших мужей, которым она была нужна исключительно для карьерного роста. Третья ни на что не жалуется, а просто берет и устраивает короткое замыкание — к чему, в самом деле, продолжать эти мучения.
В общем, не стоила бы эта пьеса и ломаного гроша, если бы не давала возможности собрать на сцене больших актрис и предоставить им полную свободу додумывать и доигрывать по своему усмотрению то, чего не додумал и не дописал молодой драматург. Этой возможностью и воспользовалась Ольга Субботина: они с Ефимом Спектором пригласили в спектакль трех очень сильных и своеобычных актрис — Лию Ахеджакову, Эру Зиганшину и Марию Кузнецову. Это артистки по-разному сложившейся, но не самой легкой судьбы. Режиссер Геннадий Опорков, который мог бы стать для Эры Зиганшиной тем, кем стал Анатолий Эфрос для Ольги Яковлевой, умер молодым, успев поставить для нее уникальную "Чайку", которая стала одной из легенд питерской сцены. С тех пор актриса играет и в Москве, и в Петербурге у разных режиссеров, но своего театра-дома так и не нашла. Мария Кузнецова много лет пропадала на второстепенных ролях в Александринке, пока ее не заметил кинорежиссер Александр Сокуров и не пригласил на роль Крупской в "Тельце". Всенародной любимице Лии Ахеджаковой, конечно, грех жаловаться на несложившуюся судьбу, а она и не жалуется — просто играет свою помешанную героиню так, словно изголодалась по работе, как волк.
Впрочем, наблюдать за этой великолепной троицей на сцене интересно и увлекательно вне зависимости от того, что там напридумывала режиссер. Постановочные экзерсисы Ольги Субботиной настолько далеки от того, что играют актрисы, словно бы они работали над разными спектаклями. Исполнительницы увидели в пьесе драму судеб, а молодой режиссер — прежде всего комедию. Она заставляет героинь поглощать кружками пиво и сопровождает этот процесс соответствующей "закадровой" озвучкой, оборачиваться туалетной бумагой, а чтобы зрители не заскучали, время от времени оживляет бабскую компанию появлением молодого паренька, который изображает всех мужиков в жизни этих трех женщин: от мужей до автослесарей. Впрочем, главным мужчиной в жизни сестер остается отец. Исполняющий все мужские роли Алексей Зуев, который годится своим "дочерям" в сыновья, не столько играет, сколько обозначает присутствие этого персонажа. Сидит в кресле-качалке и, покуривая трубку, рассказывает историю о двух принцессах: умной красавице и глупой дурнушке. Этот эпизод в самом начале спектакля обещает зрителям волшебную сказку, но вместо нее Ольга Субботина потчует публику дешевым фарсом с претензией на философскую глубину.