Валентина Матвиенко прислала депутатам пакет

В нем -- поправки к Генплану

Сегодня на заседании ЗакСа депутаты рассмотрят во втором чтении проект нового Генплана Санкт-Петербурга. Все изменения многотомной графической части проекта (их около 500) внесены губернатором в виде единой "комплексной" поправки — ее парламентарии смогут оценить лишь одним нажатием кнопки для голосования. Вчера комиссия по городскому хозяйству ЗакСа единодушно рекомендовала эту поправку принять. Таким образом, поводом для дискуссии остаются лишь 20 депутатских поправок, которые касаются исключительно текста главного градостроительного документа.
       Вчера профильная парламентская комиссия во главе с Михаилом Амосовым в ударном темпе одобрила губернаторскую поправку, которую от имени правительства представил главный архитектор города Александр Викторов. Законодатели остались вполне удовлетворены статистикой, согласно которой в губернаторскую поправку вошли 120 из 187 их предложений. В частности, только одна депутатская поправка помогла спасти 100 га лесопарка в районе КАД, которую комитет по экономике Смольного хотел превратить в промышленную зону. Удалось отстоять парламентариям и стадион на проспекте Медиков, который вице-губернатор Александр Вахмистров предлагал превратить в "смешанную" зону застройки. При этом представители Смольного и ЗакСа договорились застроить старый велотрек, который уступит место новому в районе Кировского стадиона. Доволен остался даже борец за пробивку новых улиц в центре города депутат Владимир Гольман — представители КГА наконец-то пообещали ему обсудить в ходе будущих уточнений Генплана возможность соединения Тележной и Гончарной улиц, а также улиц Жуковского и Итальянской — в качестве дублеров Невского проспекта.
       Столь же дипломатично, как выяснилось, чиновники подошли к не менее острому вопросу о застройке намывных территорий Васильевского острова в рамках проекта "Морской фасад". Пойдя навстречу Михаилу Амосову, выступающему резко против строительства жилья, Смольный разрешил окружить Морфасад только "общественно-деловой" застройкой. Однако, как пояснил Ъ господин Викторов, это вовсе не исключает появления там жилья — оно лишь не должно играть "доминирующую роль". Примечательно, что оппонентами демократов в данном вопросе выступают представители фракции "Родина", которые активно лоббировали в Смольном полную свободу действий для компании "Морской фасад" (по мнению наблюдателей, это объясняется близостью к проекту депутата Госдумы от "Родины" Виталия Южилина — председателя Ассоциации портов России и экс-владельца ОАО "Морской порт Санкт-Петербург").
       Кроме губернаторского "пакета" комиссия по горхозяйству вчера рекомендовала к принятию три из 20 текстовых поправок, внесенных депутатами. Они предусматривают расширение внутриквартальных дорог (для обеспечения возможности парковок в местах уплотнительной застройки), ускорение строительства котельной на Ржевке-Пороховых и охрану месторождений подземных вод. Остальные 17 поправок комиссия оценивать не стала из-за отсутствия заключений Смольного, которые будут представлены уже в ходе сегодняшнего заседания ЗакСа.
АННА ПУШКАРСКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...