Общественная организация "Открытая Россия" объявила, что фонд "Русский Букер" прекратил с ней сотрудничество. Ситуация неординарная — обычно литературные премии лишаются своих спонсоров, а не наоборот. Рассказывает ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.
Решение о прекращении сотрудничества было принято еще до объявления лауреата "Букера-2005" (см. Ъ от 2 декабря). Однако держалось в тайне: на традиционном букеровском ужине произносились здравицы в честь Михаила Ходорковского. Но как только отгремели фанфары, на сайте "Открытой России" появилось скромное объявление о смене титульного спонсора премии.
Русский "Букер", основанный в 1992 году, до 1996 года спонсировался британской торговой фирмой Booker plc. С 1997 по 2001 год спонсором выступала международная компания UDV (United Distillers and Vintners), частью которой является фонд имени Петра Смирнова, а премия называлась — "Smirnoff-Букер". С 2002 года премия именовалась "Букер — Открытая Россия".
Причиной прекращения сотрудничества здесь названа ситуация, сложившаяся вокруг "Открытой России": "Председатель правления 'Открытой России' Михаил Ходорковский находится в заключении, в отношении самой организации ведутся информационные войны, офисы организации подвергаются обыскам а сотрудники — допросам". Бывшие партнеры как бы встают на букеровскую точку зрения: "видимо, именно этим обстоятельством вызвано решение фонда 'Русский Букер'". Однако и недвусмысленно заявляют о своем "желании на протяжении еще ряда лет финансировать премию". Как сообщила корреспонденту Ъ директор благотворительных программ "Открытой России" Ирина Ясина, "Букер" действительно поставил "Открытую Россию" перед фактом. Джентльменская договоренность о продолжении сотрудничества в 2006 году была расторгнута: "Особенно обидно, что нам не сообщили имя наших наследников". Еще на оглашении "длинного списка" госпожа Ясина уверенно заявляла о продолжении сотрудничества. А на финальной церемонии уже не присутствовала, чтобы избежать лишних вопросов. По ее словам, получить комментарий от Михаила Ходорковского не представляется возможным: "Он там оторван от происходящего в Москве, газеты приходят с огромным опозданием, он находится в тяжелой информационной блокаде".
В оргкомитете Букеровской премии подтвердили известие о прекращении сотрудничества с "Открытой Россией". Как сообщил корреспонденту Ъ секретарь букеровского комитета Игорь Шайтанов, инициатива действительно исходила от "Русского Букера": "Договор между двумя организациями подлежал ежегодному возобновлению, а гарантий за пределами каждого года не давалось ни с той, ни с другой стороны". По утверждению господина Шайтанова, еще в октябре фонд получил от "очень известной и уважаемой компании" предложение о долгосрочном сотрудничестве. Аналогичное тому, что было с "Открытой Россией": оно предполагало не только спонсорство премии "Букер", но и совместную культурную деятельность.
Новый спонсор уже предложил увеличить размер премии, к чему сами организаторы не стремятся, рассчитывая "сохранить свою престижность другими средствами". ("Открытая Россия" ежегодно тратила на "Русский Букер" около $250 тыс., из которых на премиальный фонд шло $20 тыс., $15 тыс.— лауреату и по $1 тыс.— финалистам). Господин Шайтанов пообещал, что имя нового спонсора не разочарует литературную общественность: "Ни с какими темными делами он не связан". Если новый партнер не объявит о себе раньше, "Русский Букер" обещает сделать заявление в конце февраля--начале марта.
Председатель жюри "Букера-2005" прозаик Василий Аксенов воспринял новость философски и процитировал Лермонтова: "Была без радости любовь, разлука будет без печали." Господин Аксенов до сих пор находится под впечатлением ярых споров на заседаниях жюри: "У меня глубокое разочарование во всем букеровском процессе и той беспардонной манере, что порой торжествовала на заседаниях жюри. А вообще, это грустно, что это происходит, когда спонсор в узилище. Не очень красиво покидать тех, кто сделал добро. Хотя, с другой стороны, хорошо бы премию сохранить. А 'Открытой России' я бы порекомендовал затеять новую премию". Организация "Открытая Россия" заявила о том, что по-прежнему открыта для сотрудничества с литературными премиями. Однако пока, по словам Ирины Ясиной, к ним "никто не сватался".