Как стало известно „Ъ“, в ходе встречи с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым президент НК «Роснефть» Сергей Богданчиков объявил о намерении компании вложить в 2006 году более 1,5 млрд рублей в геологоразведку нефтяных и газовых месторождений Кубани. По словам представителей краевой администрации, в ходе переговоров господин Богданчиков также пообещал в будущем году почти вдвое увеличить газодобычу на эксплуатируемых подразделениями «Роснефти» месторождениях. В краевом правительстве надеются, что достигнутые соглашения дадут шанс остановить падение нефтедобычи на Кубани, продолжающееся в течение последних пяти лет.
По информации „Ъ“, он приехал в край по просьбе губернатора Александра Ткачева, который уже не первый год вынашивает идею увеличения добычи углеводородного сырья на кубанских месторождениях.
Согласно статистическим данным, за последние пять лет нефтедобыча в крае неуклонно падала (17% падения предположительно в 2005 году). В настоящее время треть имеющихся нефтескважин законсервирована. Как считают специалисты, абсолютная величина запасов кубанской нефти с 1994 года сократилась на 30%, газа — на 60%. Большинство открытых месторождений нефти выработаны на 84–86%, газа — на 68–70%. Если в ближайшее время не обеспечить Кубань новыми доказанными запасами нефти, то через 10 лет в регионе может вообще прекратиться добыча углеводородов. В то же время прогнозные запасы нефти на территории края оцениваются не менее чем в 3–5 крупных перспективных объектов, с суммарным потенциалом в 150–400 млн т углеводородов. Кроме того, в прилегающих к краю акваториях Азовского и Черного морей прогнозируются запасы в пределах 500–800 млн т. Именно эти запасы и намереваются использовать власти края. С учетом же того, что на долю НК «Роснефть-Краснодарнефтегаз» приходится около 90% объема добычи нефти в Краснодарском крае, предмет переговоров губернатора с главой «Роснефти» был очевиден.
Впрочем, по информации пресс-службы краевой администрации, господин Ткачев обратился к Сергею Богданчикову с просьбой хотя бы нарастить добычу на тех скважинах, лицензии на которые «Роснефть» уже давно выкупила. Кубанский губернатор также дал понять главе «Роснефти», что эти «забытые» месторождения могут с успехом эксплуатироваться средним бизнесом.
По сообщению краевой пресс-службы, Сергей Богданчиков кубанского главу понял правильно и в ходе встречи пообещал нарастить объем добываемого газа на уже эксплуатируемых скважинах с нынешних 1,9 млрд до 3,5 млрд кубометров. Кроме того, он проинформировал губернатора о намерении компании инвестировать в будущем году только в геологоразведку основных углеводородных районов Кубани (Темрюкского и Славянского) и шельфа Черного и Азовского морей более 1,5 млрд рублей. По его словам, уже на начало 2006 года в Темрюкско-Ахтарской нефтегазоносной зоне на участке «Чумаковская-1» запланировано бурение трех новых скважин. При этом президент «Роснефти» заметил, что имеющаяся в крае инфраструктура и очень короткие расстояния транспортировки нефти и нефтепродуктов делают добычу здесь «рентабельнее, чем даже в Западной Сибири».
В краевом правительстве высоко оценивают итог прошедших переговоров и надеются, что достигнутые соглашения дадут шанс остановить стабильное падение нефтедобычи в крае. Однако здесь не скрывают, что по крайней мере один из вопросов, обсуждавшихся с Сергеем Богданчиковым, так и не нашел решения. Речь идет о строительстве в крае газоперерабатывающего завода, который бы выпускал полиэтилен и сельхозудобрения как для внутреннего рынка, так и для экспортных поставок, проект которого главе «Роснефти» предложил губернатор. Общая сумма инвестиций, необходимых для его реализации, оценивается в $1 млрд. Однако, как выяснилось, не готово еще даже технико-экономическое обоснование завода. Поэтому стороны договорились, что вернутся к обсуждению этого вопроса не ранее апреля будущего года. В самой же «Роснефти» на просьбу „Ъ“ о комментарии относительно предложенного проекта ответили отказом, сославшись на проводимую в компании процедуру IPO, до завершения которой не собираются обнародовать свои перспективные планы.
СЕРГЕЙ КИСИН