Хозяйские руки прочь

Кубок мэра по аджилити

Рассказывает Ольга Волкова

17 декабря в "Крокус Сити" в рамках собачьей выставки начищенных, налакированных и важных элитных псов пройдут соревнования на Кубок мэра по аджилити — скоростному преодолению препятствий.

Аджилити как явление жизни возникло в одной из самых собаколюбивых стран мира — в Англии, в восьмидесятых годах прошлого века. Видимо, англичанам захотелось чего-то такого, чтобы и собаки были, и зрелище было, и еще чтобы это были не банальные собачьи бега. В результате британских размышлений на эту тему мир получил новый вид спорта — аджилити. Впрочем, за истекшие с тех пор четверть века этот вид спорта перестал быть таким уж кардинально новым — а кое-где, например в Финляндии, успел стать любимым настолько, что для интересующихся аджилити там пришлось даже выпускать специальную газету.


У нас пока все скромнее — на Кубке мэра ожидается около сотни собак-участников. Впрочем, у нас и аджилити появилось куда позже, чем в остальном цивилизованном мире.


Для того чтобы заняться аджилити, человеку главным образом необходима собака, причем неважно какая. То есть если к аджилити подходить по-олимпийски, считая, что главное не победа, а участие, тогда собака действительно может быть любой. Но если мечтать о спорте высоких достижений, то, увы — тут некоторым разновидностям собак мало что светит: массивному, тяжелому псу вроде английского бульдога или ротвейлера довольно трудно перепархивать через препятствия. Ну что же делать — не каждый человек способен на выкрутасы Кабаевой, но каждый в состоянии посещать фитнес-клуб. Вот и с собаками то же самое.


Самые успешные в аджилити породы — это бордер-колли и шелти, неплохо все получается и у пуделей, шпицев, бельгийских овчарок. Однако никакой дискриминации на аджилити нет — и если ваш мастино наполитано отличается не очень свойственной этой породе легкостью и быстротой движений, то ничто не помешает ему стать чемпионом вместо традиционного бордер-колли. Мало того, дискриминации на аджилити нет настолько, что на соревнования, проводящиеся Международной федерацией кинологического спорта (IFCS), допускаются самые обойденные общественной собачьей жизнью псы, то есть дворняжки. К сожалению, на соревнованиях Международной кинологической федерации беспородных псов нет — FCI заботится о племенной работе, а какая племенная работа с теми, у кого нет ни роду ни племени?


Единственный, у кого на аджилити нет никаких шансов, это полный неуч (что одинаково относится и к собакам, и к людям). Поэтому сначала надо пойти в школу. Возраст человека, идущего в школу, особого значения не имеет, что до собаки, то путь к чемпионству можно начинать, когда заканчиваются прививки, то есть примерно в три-четыре щенячьих месяца. Однако если аджилити для вас — это не дорога в большой спорт, а веселое времяпрепровождение, то и собачий возраст тоже значения не имеет.


В Москве есть несколько школ аджилити — например, дрессировочный центр "Содружество" (тел. 615 5505). Там собака узнает много важных вещей — вроде того, зачем ей нужны все эти горки и барьеры. Причем собака обучается всему куда быстрее человека: толковый пес месяца через три уже готов к выступлению, а его хозяин все никак не сообразит, что от него требуется. А требуется от него хороший контакт с собственной собакой — ведь на соревнованиях ему ни в коем случае нельзя подсаживать собаку на горку и вообще трогать ее руками или же размахивать у нее перед носом бодрящим грандиозным стейком. Человек на аджилити может только бежать рядом и подавать голос, то есть руководить собачьим поведением разрешается исключительно путем вербального общения.


После школы на соревнованиях спортсмены получают разряды, самый низший из которых — третий. Потом постепенно они переходят во второй, первый, становятся кандидатами в мастера спорта, потом — мастерами... Это — асы аджилити, путешествующие по всему миру от чемпионата к чемпионату. Ну, это уже высокий класс, захватывающее зрелище — это им светит поездка на чемпионат мира в Швейцарию (последние выходные сентября, версия FCI) или в марте в Голландию (версия IFCS).


Разумеется, на соревнованиях собак распределяют по размеру — чи-хуа-хуа никак не сможет на равных сразиться с немецким догом. А победителем становится тот, кто быстрее всех прошел трассу, набрав меньше всех штрафных очков.


Набор препятствий на соревнованиях по аджилити более или менее одинаков, и разных барьеров, горок, тоннелей, шин, слаломов и качелей здесь обычно бывает около двадцати. Но каждый раз их расставляют по-разному, так что просто выучить стандартный набор сложностей и потом тупо их преодолевать не получится. Перед началом соревнований хозяин — без собаки — имеет право минут пять побродить среди препятствий и изучить обстановку; собака же ничего не знает до последнего.


Собака должна быстро соображать, что к чему, и понимать, что именно кричит ей хозяин. К тому же у препятствий есть свои тонкости: скажем, часть горки красится в некий контрастный цвет, и собака непременно хоть одной лапкой должна наступить на эту покрашенную часть, иначе с нее снимут пять очков. Пять очков снимут с нее и за сбитую планку, столько же — за отказ преодолевать то или иное препятствие. А если отказов будет больше трех, собачку и вовсе снимут с соревнований. Это, конечно, будет большая трагедия для участника, но со стороны на упрямую собаку смотреть ужасно весело.


Вот маленькая собачка старательно выполняла все, что от нее ждали. Забралась на самую высокую горку, наступила, куда положено — а наверху вдруг села и о чем-то задумалась. Сидит, в небо смотрит, лапку лижет и явно не собирается больше ничего такого делать — а внизу беснуется ее хозяин, пытающийся призвать это животное к порядку. Другая собака, идеально преодолевавшая все препятствия, вдруг отвлеклась на летящую птичку и помчалась за ней — быстро, но совершенно не в ту сторону. Впрочем, даже когда все идет безупречно — смотреть на это всегда весело: собаки так стараются, что от скорости буквально теряют уши.


Вот бежит какой-то огромный мужик, он так и вьется вокруг свой крошечной собачки — а та мчится, просто стелется по воздуху, и рот у нее до ушей. И вот они оба все преодолели, быстрее всех в своей мелкой категории добрались до финиша — а на финише упали друг другу в объятья и принялись покрывать друг друга горячими поцелуями, и все им рукоплещут. Вот он, момент триумфа!


Самое главное — аджилити нравится самим собакам, особенно городским, уставшим от цивилизации, не имеющим определенной работы и, если бы не аджилити, обреченным на малоподвижный образ жизни. У собак, обретших в жизни высокий смысл, даже характер иногда меняется — они становятся приветливее и контактнее, а угрюмые агрессивные псы иногда трансформируются во вполне дружелюбных и ласковых. Что до людей, то им все время приходится бегать и волноваться, от чего довольно быстро теряется лишний вес, так что от аджилити всем происходит не только удовольствие, но еще и сплошная польза.


"Крокус Экспо", 17 декабря, www.agility.ru
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...