Глава «Тольяттиазота» нахимичил с акциями и ценами

МВД объявил его в розыск

Вчера стало известно, что следственный комитет МВД РФ объявил в розыск председателя правления ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) Владимира Махлая и управляющего завода Александра Макарова. Господин Махлай обвиняется в мошенничестве в крупном размере, кроме того, он и господин Макаров обвиняются в уклонении от уплаты налогов. На ТоАЗе от комментариев отказались, сославшись на отсутствие информации.
Вчера начальник пресс-службы следственного комитета МВД РФ Геннадий Мельник заявил „Ъ“: «Если ранее господа Махлай и Макаров могли привлекаться только как свидетели по делу, то теперь, после вынесения постановления о привлечении их в качестве обвиняемых (оно подписано 31 октября.— „Ъ“), их объявили в розыск. Известно, что обвиняемые скрылись от органов следствия за границей». По данным „Ъ“, господин Махлай сейчас может находиться в Венгрии.
ТоАЗ, крупнейший в России производитель аммиака, занимает примерно 7,6% его мирового рынка. В 2004 году объем производства составил 2,156 млн тонн аммиака, 361 тыс. тонн азотных удобрений, 387 тысяч тонн метанола. В 2004 году выручка завода составила $413 млн, чистая прибыль — $62 млн. По данным Федеральной службы по финансовым рынкам, у ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) насчитывается около тысячи акционеров. Крупнейшими из них являются Nitrochem Distribution AG, Tech-Lord SA, PPFM SA, Chimrost AG и Тольяттихимбанк, однако каждому из них принадлежит менее 5% акций ТоАЗа.
Напомним, 29 июня было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по факту неуплаты налогов ТоАЗом. В ходе следствия было установлено, что Владимир Махлай совершил мошеннические действия с акциями ОАО. В 1995 году из ОАО «ТоАЗ» была выделена самостоятельная структура — АО «Трансаммиак» (предприятие для экспорта аммиака по трубопроводу Тольятти-Одесса). 51% акций нового предприятия по распоряжению Минимущества РФ было передано в ОАО «Тольяттиазот», взамен чего ТоАЗ провел допэмиссию своих акций на 6,1% уставного капитала — величину, эквивалентную стоимости контрольного пакета «Трансаммиака». Акции стали госсобственностью, а затем осенью 1996 года были выставлены на конкурс с инвестиционными условиями и проданы СП ТАФКО (компании, дружественной Владимиру Махлаю). При этом ТАФКО обязалось в течение трех лет модернизировать аммиакопровод и построить от него два отвода, однако условия были выполнены лишь частично. Как выяснило следствие, в 1997 году эти акции Владимир Махлай выкупил у ТАФКО без каких-либо условий по выполнению инвест-обязательств, нарушив положение о приватизации и причинив тем самым государству ущерб на сумму 3,2 млрд неденоминированных рублей. Эти действия господина Махлая следствие квалифицирует по ст. 159 ч.3. УК РФ («Мошенничество в крупном размере»).
Кроме этого, как говорится в постановлении следственного комитета, в 2001-2003 годах управляющий Александр Макаров (был назначен в 2000 году) с ведома Владимира Махлая заключил договор с компанией Nitrochem Distribution AG, подконтрольной господину Махлаю и являющейся исключительным продавцом продукции ТоАЗа на мировом рынке. Всего с 2002 по 2004 годы ТоАЗ продал этой компании аммиака на сумму, превышающую 14,4 млрд руб. При этом, по данным следствия, завод реализовывал продукцию по ценам на 20% ниже среднемировых, а Nitrochem Distribution AG, в свою очередь, реализовывала аммиак уже по мировым ценам. Следствие считает, что в результате этих действий доход тольяттинского предприятия был занижен на сумму более чем 1,2 млрд рублей, и, соответственно, завод не доплатил в бюджет 280 млн 375 тыс. рублей налогов. По этим эпизодам Владимир Махлай и Александр Макаров обвиняются по ст. 199 ч.2 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»).
Отметим, что 29 сентября суд Комсомольского района Тольятти не удовлетворил жалобу юриста ТоАЗа Вячеслава Гордеева о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленных лиц, и 25 ноября судебная коллегия Самарского облсуда оставила это решение без изменения.
Вчера пресс-секретарь ТоАЗа Игорь Башунов заявил „Ъ“, что предприятие собирается обжаловать это решение в вышестоящих инстанциях. Господин Башунов отказался комментировать факт объявления господ Махлая и Макарова в розыск, сославшись на отсутствие информации. По данным „Ъ“, в настоящее время в отношении господ Махлая и Макарова действует мера пресечения — подписка о невыезде, но до конца года следственный комитет намерен через суд добиться выдачи санкции на их арест.
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
ЕЛЕНА МАНГИЛЕВА;
РОМАН МАЛИНИН, Тольятти

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...