аукцион
Неделя аукционов русского искусства в Лондоне (Ъ сообщал о ее ходе 1 и 2 декабря) завершилась триумфально — общий итог русских торгов составил 50 млн фунтов.
Это становится привычным, но делать нечего: русское искусство дорожает, и дорожает стремительно. Например, осенью 2002 года Sotheby`s и Christie`s в складчину заработали на русском искусстве 4 млн фунтов. Спустя три года уже четыре аукционных дома выручили в совокупности 50 млн фунтов.
По общей выручке в этом году лидирует Sotheby`s. Три аукциона этого дома — живопись, прикладное искусство и аукцион демократичных цен — в зале Olympia собрали 22,2 млн фунтов ($38,4 млн). На торгах Sotheby`s установлен и новый мировой рекорд самой дорогой русской живописи: 2,136 млн фунтов ($3,691 млн) за "Натюрморт с цветами" Ильи Машкова. Зато Christie`s с общим итогом 21,9 млн фунтов (два аукциона: живописи и прикладного искусства) поставил целых 19 новых рекордов на отдельные имена русских живописцев. На долю MacDougall достались 2,5 млн фунтов и скандал по поводу картины Михаила Ларионова "В духане", провенанс которой опроверг министр культуры Азербайджана Полад Бюль-Бюль Оглы. По утверждению организаторов аукциона, картина происходит из коллекции Государственного азербайджанского музея — господин Бюль-Бюль Оглы этот факт категорически отрицает. Первый русский аукцион Bonhams принес 2 млн фунтов.
Все неописуемое разнообразие предметов, выставленных на прошедшей неделе на торги в Лондоне, можно уложить в несколько тем. "Первые имена" — картины знаменитых русских живописцев по-прежнему дорожают. Айвазовский ли это, Кончаловский, Сомов или Шишкин — миллион им не предел.
"Вторые имена" — цены вроде бы стабилизировались, по крайней мере, ничего подобного прошлогодним сумасшедшим рекордам на академиста Генрика Семирадского не наблюдалось. Хотя иногда суммы, уплаченные за совершенно банальные произведения живописи, удивляли (вроде 110 тыс. фунтов за сладчайшую "Девушку с тамбурином" второразрядного салонного художника Капитона Турчанинова на Christie`s).
"Коллекции" — аукционным домам удалось найти сразу несколько старых коллекций, имена владельцев которых обеспечивают картинам историю и подтверждают их подлинность. Живопись Марии Якунчиковой из семьи ее внучки на Christie`s; большая коллекция живописи и графики начала XX века от наследников Джеймса Тэкстона, друга "мирискусников", на Sotheby`s; графика Мстислава Добужинского из собрания Акима Тамирова, актера знаменитого московского кабаре "Летучая мышь", а потом и голливудского актера, на Sotheby`s; замечательная коллекция (в том числе три картины Константина Коровина) из голливудского дома танцовщика дягилевских Ballet Russes Федора Козлова у MacDougall.
"Авангард" — по-прежнему не продается. За супрематический "Торс женщины" Казимира Малевича на Bonhams никто не торговался, как и за рисунки Михаила Ларионова из уважаемой вроде бы лондонской галереи Grosvenor (Bonhams) или за графику Малевича из собрания семьи Ротшильдов на Sotheby's.
"Вазы" — дворцовые вазы Императорского фарфорового завода: огромные, помпезные, золоченые, с копиями эрмитажных картин на туловах,— очевидно, в моде; лучшие парные экземпляры продаются дороже $1 млн.
"Фаберже" — неожиданно "пошли" часы. На Sotheby`s, например, в самом уже конце торгов настольные часы этой знаменитой фирмы продались за 926 тыс. фунтов ($1,6 млн) — может быть, из-за редкого дизайна со звездой Давида. Кстати, на аукционе 2 декабря в провинциальном шведском городке Уппсала квадратные часы Фаберже тоже были проданы за сумму более 1 млн фунтов.
"Покупатели" — несмотря на то, что, по официальным данным (например, Christie`s), только 30% покупателей были русскими, все топ-лоты всех аукционных домов куплены Russian private.
"Русскую неделю" в Лондоне сопровождали мероприятия, связанные с русским искусством. В местных галереях современного искусства открылись выставки Ирины Затуловской и Тимура Новикова. А антикварная галерея Feigen-Aaron представила ранее неизвестную коллекцию из 60 рисунков Марка Шагала (от самых ранних витебских набросков до театральных эскизов 1950-х), которая некогда была собрана сыном художника. Сейчас коллекция продается за $3,5 млн.