Геология ушла в торговлю

«Энергия-климат» купила акции «Саратовнефтегеофизики»

Как стало известно „Ъ“, Саратовское региональное отделение РФФИ с четвертой попытки продало 14,85% акций «Саратовнефтегеофизики» московскому ООО «Энергия-климат», предложившему за госпакет 3,6 млн рублей. Победитель аукциона не скрывает, что новый актив является для компании непрофильным, объясняя свою тактику намерением диверсифицировать бизнес. По мнению наблюдателей, сделка является выгодным вложением денег. Однако они не исключают, что если совладельцы не найдут общего языка, то это может вылиться в дальнейшем в их противостояние и борьбу за влияние на предприятии.
Вчера в Саратовском региональном отделении РФФИ „Ъ“ сообщили о подведении итогов торгов по продаже 14,85% акций «Саратовнефтегеофизики», объявленных в октябре этого года. Победителем стала московская компания «Энергия-климат», предложившая за госакции 3,6 млн рублей. Как рассказали в отделении, торги проходили без объявления цены. Поскольку другие участники аукциона — три физлица — предложили меньшую, чем «Энергия-климат», цену, последняя и получила право покупки госпакета.
В отделении РФФИ сделку считают успешной. «Это хорошая цена для пакета, который не является ни контрольным, ни блокирующим», — сказал „Ъ“ руководитель Саратовского отделения РФФИ Александр Жадан. Между тем он отметил, что продать госпакет удалось лишь с четвертой попытки. Первоначально, в 2003 году, государство планировало реализовать свой актив за 12 млн рублей, но тогда это предложение никого не заинтересовало. Покупателей также не нашлось и в следующем, 2004 году, когда цена уже была снижена вдвое. Еще одна попытка продажи госакций была предпринята в начале этого года, но фирма, заявившая о намерении заплатить за бумаги чуть более 5 млн рублей, в итоге их так и не выкупила.
Учитывая предыдущий печальный опыт, Александр Жадан вчера заметил, что нынешнюю сделку пока еще нельзя считать состоявшейся. Он пояснил, что теперь победитель торгов должен в течение пяти дней заключить с продавцом договор покупки и затем заплатить деньги. «В самом худшем случае мы можем рассчитывать только на штраф от „отказника“, как это было в прошлый раз», — сказал господин Жадан.
Между тем руководство ООО «Энергия-климат» вчера подтвердило „Ъ“ серьезность своих намерений, хотя и признало, что акции исследовательской организации являются для компании непрофильным активом. По этому поводу гендиректор компании Павел Галицын пояснил, что «Энергия-климат» намерена диверсифицировать бизнес, и «Саратовнефтегеофизика» входит в сферу новых интересов компании. «Нынешнюю сделку мы считаем для себя выгодным вложением денег», — отметил господин Галицын, отказавшись при этом от подробного комментария по поводу намерений фирмы в отношении «Саратовнефтегеофизики». Также руководитель ООО «Энергия-климат» не стал говорить о перспективах взаимоотношений с нынешними владельцами саратовского предприятия.
ОАО «Саратовнефтегеофизика» специализируется на проведении геофизических, геологических работ и исследований. В 2004 году предприятие выполнило 2 тыс. погонных км сейсморазведочных работ в Саратовской области на сумму порядка 100 млн рублей. Уставный капитал — 2,7 млн рублей (51604 обыкновенные и 2771 привилегированная акции номиналом 50 рублей). Основными акционерами являются московские фирмы ООО «Лантек» (18,64%), ООО «СВ-Юнитекс» (17,63%), ООО «Меганекс» (14,73%) и Виталий Фоменко (12,87%). По данным „Ъ“, акционеры являются аффилированными структурами. Компания «Энергия-климат», входящая в группу компаний «Энергия», является крупным дистрибьютором на российском рынке климатического оборудования. Дилерская сеть компании в регионах России насчитывает более 200 фирм. В самой «Саратовнефтегеофизике» свою позицию по поводу ожидаемого появления нового совладельца заявлять также не стали, сославшись на занятость гендиректора. На вопрос о том, близка ли «Энергия-климат» нынешним собственникам «Саратовнефтегеофизики», секретарь совета директоров предприятия Лариса Куляш заявила, что «впервые слышит о новом акционере» и поэтому «ничего не может по этому поводу сказать».
Однако, как считает источник „Ъ“, близкий «Саратовнефтегеофизике», в интересе московской фирмы к геофизическому предприятию ничего удивительного нет, учитывая перспективность этого бизнеса. «Высокие цены на нефть подстегнули интерес к сервисным структурам на нефтяном рынке, — сказал источник, — в настоящее время это действительно очень хороший вариант вложения денег». Между тем, по мнению наблюдателей, если совладельцы не найдут общего языка, то в дальнейшем это может вылиться в противостояние и борьбу за влияние на предприятии.
СВЕТЛАНА БАЗЫЛЬЧИК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...