Коротко

Новости

Подробно

Арабы взяли британские порты

Dubai Ports приобрел крупнейшего портового оператора Великобритании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

слияние

В прошлый вторник портовый оператор из ОАЭ Dubai Ports World (DP World) купил за $5,7 млрд крупнейшего в Великобритании портового оператора Peninsula & Oriental Steam Navigation (P & O). Приобретение P & O сделает арабскую компанию третьим по величине в мире портовым оператором.


По условиям сделки, которую планируется завершить в начале 2006 года, эмиратская компания DP World получает выход к стратегически важным и перспективным рынкам морских перевозок Азии и Европы. "Они сильны там, где слабы мы",— объяснил привлекательность P & O гендиректор DP World Мухаммуд Шараф. Особый интерес для дубайской компании представляют принадлежащие P & O азиатские порты (и прежде всего индийский Ченнаи и китайский Циндао), на которые приходится более половины всего грузопотока британской компании.

P & O — крупнейший в Великобритании портовый оператор. Компании принадлежат 29 грузовых терминалов в 18 странах и 26 судов. DP World, который оперирует рядом крупнейших портов в ОАЭ и портами в Румынии, Германии и Индии,— шестой в мире портовый оператор по объемам перевозок.

Заключению сделки не помешало даже то, что у пенсионного фонда британской компании есть долг в $346 млн, который теперь будет обслуживать DP World. Согласно договоренности, в ближайшие месяцы DP World единовременно внесет в пенсионный фонд P & O $216 млн, а в течение последующих пяти лет вложит в него оставшуюся сумму. Новый владелец также сохранит весь 22-тысячный персонал P & O и ее руководство на своих местах. Кроме того, DP World не будет сворачивать убыточный паромный бизнес P & O, занимающийся перевозками между Великобританией и Францией. В нынешнем году паромное подразделение было вынуждено закрыть четыре маршрута и сократить 1200 рабочих мест, а его потери в первом полугодии 2005 года составили $28,6 млн. Тем не менее руководство DP World заявило, что сможет вывести паромный бизнес P & O из кризиса уже в будущем году.

Нынешняя сделка стала вторым крупным приобретением DP World. В декабре 2004 года за $1,15 млрд в собственность арабской компании перешла американская корпорация CSX, открывшая DP World путь к грузовым перевозкам в латиноамериканском регионе. В результате объединения DP World и P & O в мире появится третий крупнейший портовый оператор с 51 терминалом в 30 странах мира и с ежегодным оборотом в 30 млн контейнеров. Лидеры портового бизнеса в настоящий момент — гонконгская Hutchison Whampoa, через порты которой в 2004 году прошло 47,8 млн контейнеров, и сингапурское инвестиционное агентство Temasek Holdings, пропустившее в прошлом году через свои терминалы 33,1 млн контейнеров.

Сделка между P & O и DP World произошла на фоне серии слияний и поглощений в европейской портовой индустрии. В мае третий по величине в мире датский портовый оператор Moeller-Maersk купил за $2,78 млрд голландскую компанию P & O Nedlloyd. В сделке участвовала и P & O, владевшая 25% акций этой компании и получившая в результате их продажи $658 млн. В июне британский портовый оператор Peel Ports купил за $1,3 млрд своего национального конкурента Mersey Docks & Harbour.

НАТАЛИЯ Ъ-ПОРТЯКОВА



Комментарии
Профиль пользователя