госрегулирование
Как стало известно Ъ, Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) одобрила и направила на согласование министерствам законопроект, которым предлагается кардинально изменить механизмы работы депозитарной системы. По замыслу чиновников комиссии, законопроект позволит на базе Национального депозитария Украины создать единое подконтрольное государству учреждение, которое сможет решить проблему возникновения двойных реестров. Участники рынка неоднозначно восприняли инициативу, опасаясь, что ее последствиями станут полный передел рынка и возникновение на нем государственной монополии.
Как стало известно Ъ, в пятницу Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку на своем заседании рассмотрела и одобрила проект закона "О системе депозитарного учета в Украине", которым для выполнения указа президента (см. Ъ от 28 ноября) предлагается создать на Украине единый национальный депозитарий. По замыслу работников комиссии, новый депозитарий должен сконцентрировать в себе, помимо депозитарных, также и регистраторские функции, что позволит решить проблему возникновения двойных реестров. "Расписали в законопроекте, каким мы видим наш Национальный депозитарий: в виде акционерного общества с государственной долей, возможно, и стопроцентной",— сказал Ъ руководитель аппарата ГКЦБФР Михаил Непран.
Согласно проекту закона, этим единым депозитарием станет госструктура — Национальный депозитарий Украины (НДУ). Если до сих пор вопрос полномочий по управлению госдолей в НДУ решался между Министерством финансов и ГКЦБФР, то, по словам членов комиссии, проект предполагает передачу управления госпакетом акций в новом депозитарии в руки Кабинета министров. "В проекте нового закона прописано, что госдолей управляет Кабинет министров",— сказал член ГКЦБФР Иван Петренко. По его словам, подготовленный законопроект предусматривает долю государства в Национальном депозитарии на уровне "более 25 процентов". Таким образом, государство оставляет для себя возможность получить в нем и больший пакет.
При этом чиновники госкомиссии признают, что вопрос работы единственного действующего на Украине депозитария — Межрегионального фондового союза (МФС), принадлежащего коммерческим банкам,— остается неурегулированным. "Мы не можем не считаться с тем, что существует Межрегиональный фондовый союз. Как можно на базе НДУ создавать новое учреждение, выбросив действующий МФС? — заметил господин Петренко.— Надо проводить объединение под эгидой Кабинета министров".
Представители регулятора считают, что принятие нового закона позволит решить проблему двойного ведения реестров на Украине. Законопроектом предлагается ввести понятие "депозитарного учреждения", которое также сможет заниматься регистраторской деятельностью и быть хранителем. При этом требования к уставному фонду такой организации установлены на уровне 1 млн гривен. "Они (регистраторы.—Ъ) объединятся, укрупнятся и будут существовать как банки и отдельные профучастники фондового рынка",— объяснил господин Петренко. Вся информация об акциях и их владельцах будет храниться в едином центральном депозитарии. При этом депозитарные учреждения, в свою очередь, смогут заключать договоры с эмитентами и передавать в депозитарий всю информацию в электронном виде для обработки и хранения. Реестры будут формироваться компаниями на основании данных, полученных у центрального депозитария по запросу клиентов. "Эмитент может обратиться к любому депозитарному учреждению и получить данные, заплатив депозитарию за услугу. Создание двойного реестра будет практически невозможно, так как система будет единая для всех",— рассказал Ъ Иван Петренко.
Участники рынка неоднозначно восприняли инициативу властей. С одной стороны, многие согласны с тем, что этот проект может быть эффективным решением проблемы двойных реестров, которая существенно снижает прозрачность рынка и допускает манипуляции судебными решениями касательно прав собственности на компании. В то же время некоторые участники рынка говорят, что намерение властей сделать центральный депозитарий государственной структурой противоречит действующему законодательству, а также требованиям ЕС.
"Мы говорим о том, что мы стремимся в Европу, но в ЕС есть достаточно жесткая норма, по которой центральный депозитарий не должен принадлежать государству. Нужен нормальный центральный депозитарий, а не новый госорган, не управляемый рынком",— сказал председатель правления МФС Николай Швецов. Руководитель НДУ Виктор Ивченко заявил, что поддерживает идею контроля государства над Нацдепозитарием. "Такое учреждение, которое занимается регистрацией, а не обеспечением коммерческого оборота, должно быть под контролем государства,— заявил он.— Близость коммерческих структур всегда имеет следствием соблазн использовать институт в собственных целях".
Конкурирующие МФС и НДУ уже начали переговорный процесс по вопросам объединения. "После завершения 12 декабря собрания НДУ можно будет провести несколько туров переговоров с представителями МФС, хотя реально процесс откладывается на следующий год",— сообщил Виктор Ивченко.
В свою очередь, представители компаний-регистраторов крайне негативно восприняли подготовленный документ. "Все члены совета директоров ПАРД (Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев.—Ъ) были едины в мнении, что проект разрушает депозитарную систему и это негативно повлияет на инвестклимат в стране,— заявил директор компании 'Центр реестров и консалтинга' Евгений Мозоль.— Как будет работать новая система — непонятно. Вопросов бесконечное количество. Закон разрабатывался ради освоения бюджетных средств, выделенных под проект развития Нацдепозитария, который решили реанимировать". Напомним, что программой развития депозитарной системы, одобренной правительством, предполагается выделение на эти цели из бюджета 900 млн гривен.
При этом остается неясной дальнейшая судьба существующих регистраторов и хранимых ими реестров. По мнению участников рынка, если все реестры будут переданы в единый депозитарий, власти получат возможность отсечь от ведения реестров ряд регистраторов, чьи данные об акционерах компаний оспариваются государством. "Такая возможность есть и может реализоваться как следствие принятия этого закона",— полагает Евгений Мозоль.