госрегулирование
В пятницу Нацбанк разослал банкам постановление, которым ужесточил порядок резервирования под операции с ценными бумагами. Эксперты рынка утверждают, что НБУ таким образом продолжает борьбу со схемами выведения активов из банков инсайдерами. Однако участники рынка уже знают, как можно обойти новое ограничение НБУ.
В пятницу Нацбанк разослал постановление #425, которым внес изменения в "Положение о порядке формирования и использования банками резерва для возмещения возможных потерь от дебиторской задолженности". Постановление вступает в силу 9 декабря и изменит определение суммы резервирования банком средств под просроченные обязательства по договорам с ценными бумагами на вторичном рынке.
Новым постановлением Нацбанк требует от банков относить к третьей или четвертой группе риска (коэффициент резервирования 50 и 100% соответственно) все договора по ценным бумагам с контрагентами, более двух раз в год не выполнившими обязательства. Кроме того, дебиторская задолженность классифицируется по четырем группам риска. К первой группе риска (или наименее рисковым) относятся бумаги, приобретенные за последний месяц на открытом рынке и просрочка выполнения обязательств по которым не превышает семи дней. Такая задолженность, согласно требованиям НБУ, не резервируется. Ко второй группе риска относятся бумаги, срок выполнения обязательств по которым сорван на 8-90 дней и срок поставки которых не превышает двух месяцев. Коэффициент резервирования по этим бумагам составляет 20%. К третьей группе относятся бумаги, просроченные на три-шесть месяцев и возникшие на балансе за последние два-три месяца — для них коэффициент резервирования составляет 50%. К 4-й (убыточной) группе относятся бумаги, срок выполнения обязательств по которым сорван более, чем на полгода — по таким бумагам производится 100% резервирование.
Эксперты полагают, что постановление НБУ в первую очередь повлияет на операции, связанные с инвестициями в ассоциированные и дочерние компании банков. "Они хотят максимально усложнить банкам уклонение от резервирования под некачественные ценные бумаги — в том числе 'технические' бумаги аффилированных компаний",— полагает предправления банка НРБ Владислав Кравец. По данным НБУ на 1 октября 2005 года, объем инвестиций украинских банков в ассоциированные и дочерние компании составлял 305,47 млн грн.
Кроме того, по словам начальника отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрика Наймана, основная масса дебиторской задолженности банков приходится на операции с ценными бумагами. И, как пояснили банкиры, акционеры часто продают банкам ценные бумаги через фиктивные фирмы, выводя деньги из банка. При этом, как пояснил господин Найман, "деньги переводятся предоплатой и не возвращаются; активы обналичиваются или уводятся другим путем".
Норма Нацбанка, согласно которой обязательное резервирование наступает после истечения месяца с момента поставки бумаг, пугает банкиров только дополнительным документооборотом. "Глобально это на рынок не повлияет",— полагает Эрик Найман. Он считает, что банки, проводившие такие операции, будут продолжать "гонять деньги и дальше, лишь из месяца в месяц перезаключая договора".