Помешательство для масс

Седзо Симамото на Украине дошел до сумасшедшего дома

перформанс

В Киев приехал отец японского авангарда Седзо Симамото. В украинской столице он открыл свою выставку, а также провел ряд перформансов, один из которых проходил в психиатрической больнице #1 с целью вылечить искусством местных пациентов.

В конце 1950-х годов Седзо Симамото стал одним из основателей творческой группы "Гутай". Ее участники стремились радикально изменить искусство своей страны. Именно так родился японский авангард — дерзкий синтез послевоенных настроений проигравшей Японии и абстракционизма. В поисках новых методов самовыражения художника японские авангардисты открыли для себя happening и action painting — художественные практики, в которых важен не столько конечный результат, сколько сам процесс творчества.

Приезд на Украину Седзо Симамото — событие беспрецедентное и сенсационное. В его послужном списке выставки в Центре Помпиду, британской Tate и на Венецианской биеннале; совместные выступления с Йоко Оно и Дэвидом Боуи и творческое сотрудничество с Беном Портером — конструктором атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Многие эксперты считают Симамото одним из величайших деятелей искусства XX века и ставят его в один ряд с Джеком Поллоком, Луцио Фонтана и Джоном Кейджем. Иными словами, в Киев приехала личность культовая и во всех отношениях легендарная.

Но, конечно, не титулы делают художника, а собственно искусство. Прошедшие в Киеве перформансы продемонстрировали, что пафосные идеи, заумные концепции и революционные манифесты давно исчерпались. Куда интереснее и искреннее личная причастность к процессу создания произведения искусства, эйфория от простого действия, способного ввергнуть взрослого зрителя в состояние детского восторга.

Один из перформансов господина Симамото прошел в клубе "Ринг", где была открыта выставка готовых работ маэстро и его учеников. По правде сказать, результаты их творческих деяний менее интересны, чем сам процесс создания. Именно процесс взбудоражил эстетствующую столичную публику. На клубном ринге ученики Симамото под гипнотизирующий барабанный бой конструировали царство газетной королевы. Из множества газетных полос в клубное поднебесье вырос бумажный Эверест, увенчанный изящной японкой в обворожительной дамской шляпке. Затем конструкция, возводившаяся добрых полчаса, была в мгновение ока разрушена, после чего к выходу приготовился и сам Седзо Симамото. На ринг вынесли шесть камней и шесть банок с краской, подвесив их прочными нитями, переданными в руки господину Симамото и близстоящим зрителям. Банки поднимались под крышу клуба, откуда под радостные крики публики обрушивались, разбиваясь вдребезги и нанося на тканевые полотна абстрактную композицию формы и цвета. Казалось бы, этот элементарный процесс мог вызвать сомнения в художественной ценности происходящего, и тем не менее завораживающая атмосфера, искренняя детская радость, аплодисменты, возгласы, барабанный бой, осечки, отдельные неразбившиеся банки — все это и было некоей магией процесса, ввергающей зрителя в контекст невероятно концентрированных и позитивных эмоций.

Визит японских авангардистов в психиатрическую больницу #1 на улице Фрунзе,103 носил более специфический характер. Господина Симамото издавна интересует арт-терапия, а именно — влияние творческого процесса на состояние пациентов. Художник и его ученики посетили галерею лечебницы, пообщались с пациентами и врачами, после чего принялись разрисовывать стены детского отделения Павловки. Получилось шумно и абстрактно. Примечательно, что недавно подобная благотворительная инициатива здесь уже случалась — тогда киевские граффити-художники создали ряд картин, которые дети не одобрили. Уже через пару дней после благотворительного творческого акта они были перечеркнуты и подписаны словами "Бесы", "Черты", а также христианскими крестами. Что случится в Киеве с полотнами учеников легендарного японского авангардиста — пока неизвестно.

Приезд на Украину отца японского авангарда Седзо Симамото — исторический момент для современного украинского искусства. Творчество, лишенное какого-либо пафоса и преподносимое как естественное жизненное деяние,— для местных художников, часто страдающих национальной, политической, религиозной либо другой формой ограничивающей ангажированности, вещь довольно редкая. Украинское искусство продолжает ожидать авангардной революции, а пока у наших художников и адептов актуальной культуры все чаще появляется шанс познакомиться с представителями мировой культурной революции.

АНАТОЛИЙ Ъ-УЛЬЯНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...