Птичку не жалко

Носителей гриппа в Крыму выжигают напалмом

эпизоотия

В субботу украинские власти официально признали, что в нескольких населенных пунктах Крыма зафиксированы вспышки птичьего гриппа. Тем временем, по официальной же информации, случаи заболевания птичьим гриппом на Украине были зафиксированы еще в середине октября, но никаких мер по борьбе с болезнью принято не было. Теперь в пораженных районах введено чрезвычайное положение, в Крым завозится напалм для сжигания заболевших птиц. По словам врачей, угрозы для здоровья людей пока нет.

В минувшую пятницу в Крыму была официально зафиксирована массовая гибель птицы. В зоне поражения оказались села Некрасовка Советского района, Изобильное и Емельяновка Нижнегорского района, Пушкино и Завет-Ленинский Джанкойского района. Министр аграрной политики Александр Баранивский сообщил, что источником заражения стали перелетные птицы, зимующие на озере Сиваш, к которому примыкают все районы, оказавшиеся в зоне поражения,— Джанкойский, Советский и Нижнегорский. Таким образом, птичий грипп поразил весь северо-восток автономии.

Штамм вируса, от которого в Крыму гибнет птица, пока неизвестен. Как уже сообщал Ъ (см. номер от 7 ноября), на Украине нет лабораторий, которые могут проводить соответствующие исследования: для выявления птичьего гриппа у нас пользуются полевыми тестами. Господин Баранивский сообщил, что образцы тканей погибших в Крыму птиц отправлены в Италию, Россию и Великобританию. Результат анализа будет известен примерно через неделю. Пока же известно только, что это вирус подтипа H5.

Еще до окончательных результатов исследований специалисты констатируют высокую патогенность обнаруженного в Крыму вируса — с момента появления признаков болезни до гибели птицы проходит от двух до восьми часов. В пресс-службе Главного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Крыма сообщили, что на вчерашний день погибло более 2,5 тыс. птиц, что составляет около 80% всего поголовья. "Гибель наступает молниеносно, так что токсичность вируса, его патогенность очень высокая, нехорошая",— сообщила Ъ начальник Управления ветеринарной медицины в АРК Мария Мирошниченко.

Птичий грипп появился совсем не там, где его ожидали украинские ветеринары. Месяц назад в интервью Ъ глава Государственного департамента ветеринарной медицины (ГМВД) Петр Вербицкий заявил: "Может произойти, что болезнь появится на границе Румынии и Одесской области, однако она не охватит более чем один-два двора, а никакой угрозы распространения заболевания на большой территории уже не существует".

В то время, когда Петр Вербицкий делал это заявление, в Крыму уже начался падеж домашней птицы. Жители пострадавших районов сообщают, что домашняя птица начала гибнуть более месяца назад, в октябре. Хотя ветеринарные службы были проинформированы о случаях заболевания птицы в нескольких населенных пунктах полуострова, никаких мер принято не было. Ветеринары спохватились только в пятницу, после того как за одну ночь на подворьях погибло более 300 птиц.

О том, что вирус птичьего гриппа появился в Крыму не вчера, сообщает и сайт МЧС — в качестве даты отсчета количества погибшей птицы взяли 18 октября. В данном вопросе важно даже не то, что факт заболевания птицы скрывался руководством МВД, а то, что не были предприняты действия, направленные на локализацию вируса. Именно по этой причине уже в первый день официального заявления об обнаружении вируса, оказалось, что от него погибло более 2000 голов домашней птицы, причем почти половина — за последние сутки. Например, в Румынии в первом очаге заболевания было обнаружено всего 3 утки. Между тем ряд авторитетных орнитологов еще в октябре сообщали, в том числе и на страницах Ъ (см. номер от 21 октября), о возможности распространения "птичьего гриппа" перелетными птицами.

В субботу вечером под руководством Виктора Ющенко состоялось оперативное совещание по вопросам принятия неотложных мер для локализации вспышек птичьего гриппа. На этом совещании, как сообщает пресс-служба Виктора Ющенко, присутствовали министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога, министр финансов Виктор Пинзенык, министр здравоохранения Юрий Поляченко, министр аграрной политики Александр Баранивский, министр внутренних дел Юрий Луценко. По итогам совещания Виктор Ющенко подписал указ о введении чрезвычайного положения в пораженных районах.

В рамках выполнения указа создан штаб, который возглавил глава МЧС Виктор Балога. Помимо него, в состав штаба войдут заместители министров внутренних дел, здравоохранения, аграрной политики, экологии, финансов и премьер-министр Крыма. Виктор Ющенко также поручил министру МВД Юрию Луценко установить трехкилометровый карантинный кордон вокруг населенных пунктов, в которых было обнаружено заболевание. Кроме того, вокруг пораженных населенных пунктов будет установлена десятикилометровая зона наблюдения.

В Советском районе создан штаб по координации действий по недопущению распространения гриппа птицы, которым руководит господин Балога. Вчера министр провел встречи с жителями сел Советского, Нижнегорского и Джанкойского районов, в ходе которых назвал суммы компенсации убытков, понесенных владельцами птицы. К тому же, по словам господина Балоги, по окончании карантина в села будет доставлен молодняк здоровой птицы из других районов Крыма. Что же касается компенсаций, то Виктор Балога сообщил, что государство готово возместить за каждую голову курицы 15 грн (около $3), утки — 24 грн, гуся — 36 грн, индейки — 90 грн. Средства на компенсацию, по словам господина Балоги, уже выделены. Между тем названные Виктором Балогой суммы существенно ниже рыночных, что противоречит указу Виктора Ющенко, в котором говорится о том, что населению будут выплачивать компенсации по рыночным расценкам. Данных об активности населения по сдаче птицы пока нет.

Как сообщили Ъ в пресс-службе Главного управления МЧС Украины в Крыму, в настоящее время во всех пяти селах, где зафиксированы случаи заражения птичьим гриппом, проводятся санобработка и подворовые обходы населенных пунктов. Запрещена торговля домашней птицей, павшую птицу уничтожают путем сжигания под контролем специалистов ветмедицины. Также запрещен вывоз живой птицы, товарных и инкубационных яиц, продуктов птицеводства из карантинных зон в другие птицехозяйства и реализация их населению. Организовано проведение дезинфекции в индивидуальных хозяйствах, где выявлено заболевание, а также транспортных средств. В пресс-службе ГУ МЧС корреспонденту Ъ сообщили, что в настоящее время в пяти селах трех районов Крыма и на прилегающих территориях работают более сотни сотрудников МЧС, ветврачи, работники МВД, сотрудники СЭС, задействовано более 50 единиц техники.

В Центре общественных связей Главного управления МВД в Крыму Ъ сообщили, что въезды и выезды из пяти зараженных сел перекрыты карантинными постами, состоящими из сотрудников ветеринарной милиции, санэпидемстанции, госавтоинспекции. В задачу данных постов входит санобработка проезжающего транспорта, проверка перевозимого груза, недопущение в карантинную зону транзитного транспорта. Кроме того, силами внутренних войск организовано второе кольцо оцепления карантинной зоны для направления транзитного транспорта в объезд и контроля проселочных дорог. Личный состав Джанкойского, Советского и Нижнегорского отделов милиции 3 декабря по тревоге был поднят осуществлять проверки официальных рынков, мест стихийной торговли мясом птицы и птицепродуктами. Осуществляются также усиленные мероприятия по контролю за перевозкой данного вида продукции автомобильным, железнодорожным и авиационным транспортом. В проведении карантинных мероприятий задействованы также военнослужащие Крымского территориального командования Внутренних войск МВД Украины. Милиция Крыма переведена на усиленный вариант несения службы.

В главном управлении крымской милиции сообщили, что вчера из Запорожья в Крым было доставлено 3 т напалма для организации могильников по сжиганию зараженной птицы. "Ситуация в карантинной зоне находится под контролем, население с пониманием относится к действиям властей и милиции",— отметили в ЦОС ГУ МВД в Крыму. В пресс-службе Совета министров Крыма Ъ сообщили, что сегодня в Советском районе планируется проведение заседания оперативного штаба по предотвращению чрезвычайной ситуации, связанной с возможностью распространения птичьего гриппа. Источники Ъ в крымском правительстве сообщили, что, возможно, в заседании штаба примет участие Виктор Ющенко.

Птичий грипп пока представляет угрозу не только аграрному сектору, но и туристической отрасли. Ситуация с птичьим гриппом может отразиться на посещаемости курортов полуострова, считают туроператоры. "У нас ближайший заезд туристов ожидается на Новый год, и будет, конечно, спад, поскольку у людей будет определенное беспокойство по этому поводу",— сообщил Ъ председатель ассоциации "Региональный союз туриндустрии Крыма" Вячеслав Хачатурян. Вместе с тем, по мнению господина Хачатуряна, ситуация с птичьим гриппом не сильно отразится на туристической отрасли Крыма. "Украинских туристов это вряд ли сильно озаботит",— сказал он. "Россияне, конечно, могут испугаться, но они, в общем-то, и так активно в Крым уже не едут",— сообщил он Ъ.

Несмотря на то, что штамм вируса, от которого в Крыму гибнет птица, пока не установлен, специалисты говорят о том, что этот вирус не опасен для человека. Главный государственный санитарный врач Крыма Мария Кровякова сообщила, что ни одного случая заражения человека птичьим гриппом не зафиксировано. "В течение этой недели и даже вчерашнего дня резкого повышения роста заболеваемости среди людей ни гриппом, ни ОРВ, в общем-то, не отмечается",— сообщила госпожа Кровякова.

Свое мнение на пресс-конференции в Крыму высказал и глава ГДВМ Петр Вербицкий: "Мы сегодня говорим только, что этот вирус опасен для птицы. Ни одного случая заболевания людей нет. Мы не имеем ни одного аргумента, что вирус опасен для человека". В Крыму господин Вербицкий находится в качестве главы противоэпизоотической комиссии — в штаб по борьбе с птичьим гриппом он включен не был.

Глава МЧС Украины Виктор Балога сообщил, что в населенных пунктах, где был обнаружен птичий грипп, в ближайшее время будет проведена вакцинация всего населения с применением вакцин против обычного гриппа, чтобы повысить иммунитет жителей пострадавших районов. Господин Балога заверил жителей сел, что ситуация находится под контролем.

ЛЕНУР Ъ-ЮНУСОВ, Симферополь; РОМАН Ъ-КОСТРИЦА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...