Игорь Метельский пошел в колледж

здание которого выставлено на конкурс

На этой неделе заканчивается срок подачи заявок на участие в первом конкурсе на право заключения договоров доверительного управления нежилыми помещениями, принадлежащими городу. Конкурс должен состояться 15 декабря и рискует приобрести скандальный оттенок: среди выставленных на конкурс зданий — помещение ФГУ "Государственный колледж физической культуры и спорта, экономики и технологии" на углу Лермонтовского проспекта и Обводного канала (второе выставленное на конкурс здание представляет собой подвальное помещение на Большом проспекте Петроградской стороны, 18, с пятью арендаторами и пятью безвозмездными пользователями). В колледже уверены, что КУГИ просто решил выгнать 1,7 тыс. студентов и преподавателей на улицу, с тем чтобы впоследствии переоборудовать здание в бизнес-центр.

       Доверительное управление — новая форма управления имуществом Петербурга, появившаяся де-юре в июне прошлого года, когда был принят соответствующий городской закон, а фактически до сих пор не реализованная. Суть доверительного управления состоит в том, что стоящее на балансе КУГИ здание передается на пять лет коммерческой организации, которая страхует имущество, обеспечивает его жизнедеятельность, ремонтирует и т. п., а также использует по своему усмотрению с целью извлечения максимально возможной прибыли, причем главным выгодоприобретателем назначается Петербург. Доверительным управляющим может стать любая коммерческая организация, имеющая опыт управления помещением площадью более 5 тыс. кв. м, которая предложит наиболее выгодные для города условия (закон предусматривает также возможность целевого назначения).
       В доверительное управление должны передаваться в первую очередь требующие ремонта ветхие здания со множеством арендаторов. Однако фактически первым объектом, выставленным КУГИ на конкурс, который должен состояться 15 декабря, стало здание на Измайловском проспекте, 27, где с 1932 года располагается Государственный колледж физической культуры и спорта, экономики и технологии при Федеральном агентстве по образованию Минобразования. Колледж является действующим учебным заведением, в котором обучается 1750 студентов. "О том, что наше здание выставили на конкурс, мы узнали несколько дней назад (соответствующее решение КУГИ было принято в начале ноября. — Ъ), — рассказала Ъ директор колледжа Татьяна Жидких. — Нас никто не уведомлял. Позвонили коммерсанты, которые намерены участвовать в конкурсе (наше здание давно привлекает внимание предпринимателей, которые хотят оборудовать здесь бизнес-центр), чтобы выяснить обстановку. Мы не понимаем, в чем дело: у нас нет ни задолженности по аренде, ни каких-то лишних помещений, мы являемся единственным арендатором здания. В общем, мы в шоке".
       Согласно информационному сообщению на сайте КУГИ, в настоящее время колледж занимает 4,8 тыс. кв. м площади, за которые платит в казну около $16 тыс. в год в соответствии с понижающим социальным коэффициентом. Организаторы конкурса, согласно тому же сообщению, хотят получать с этого здания $215 тыс. арендных платежей в год. "Я сомневаюсь, сможет ли Федеральное агентство столько за нас платить", — сокрушается Татьяна Жидких. Также в администрации колледжа "не понимают", как доверительный управляющий будет расплачиваться с поставщиками электроэнергии и воды, — сейчас у колледжа прямые договоры с коммунальными службами. Наконец, удивили Татьяну Жидких и отдельные положения сообщения о конкурсе, в которых, в частности, говорится, что в здании необходимо произвести ремонт на 5 млн рублей: "Это данные за прошлый век, нами уже все отремонтировано — за счет внебюджетных средств".
       Попытки корреспондента Ъ выяснить в самом КУГИ, почему на конкурс выставили именно здание колледжа, успехом не увенчались. Так, председатель комитета Игорь Метельский сообщил по телефону, что находится в отпуске и до 14 декабря ничего комментировать не будет, предложив обращаться к его первому заместителю Алексею Чичканову. Господин Чичканов заявил Ъ следующее: "Что касается доверительного управления, я занимался только нормативной стороной этого вопроса. К формированию списка объектов, которые выставляются на конкурс, я не имею отношения. Не мой вопрос, понимаете ли".
       "Мы проинформировали о ситуации Минобразования, депутатов ЗакСа, а также направили губернатору Валентине Матвиенко и председателю КУГИ Игорю Метельскому письма с просьбой снять наше здание с конкурса. В противном случае мы намерены обратиться в суд", — сообщила Ъ Татьяна Жидких.
АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...