Моряку нашли жену

с шестого раза

В конце минувшей недели появилась информация о том, что двухлетняя история с созданием в Санкт-Петербурге памятника жене моряка близка к завершению: выявлен победитель конкурса на лучшую скульптуру. Однако когда точно возвращающийся домой моряк увидит на берегу свою вторую половину, пока сказать сложно, — выбранный жюри проект должен быть утвержден Общественным советом города, который пока не может определиться с датой своего заседания.

       Общественный фонд "Памятник жене моряка" объявил конкурс на лучшую скульптуру морячки в декабре 2003 года. Бронзовое изваяние должно, по замыслу организаторов, украсить берег Финского залива в устье реки Смоленки. С тех пор жюри, состоящее из военных моряков и представителей художественной общественности, пять раз пыталось выбрать лучшую работу. На первом этапе ближе всех к победе подошел скульптор Дмитрий Каминкер — его морячка была признана "самой художественной". Однако она не приглянулась входящим в жюри военным морякам. Они назвали ее "членистым нагромождением камней" и намекнули, что предпочитают "живую земную женщину".
       Более реалистичные морячки — одинокие и с детьми, печальные и жизнерадостные — не отвечали высоким запросам жюри. Причем стоило комиссии отобрать две-три более-менее подходящие работы и предложить авторам усовершенствовать их к следующему этапу, как откуда ни возьмись появлялись "встречные" проекты. Дело настолько затянулось, что скульптор Наталия Карпова решила привлечь к созданию образа морячки свою дочь Василису: "Чувствую, при моей жизни конкурс не завершится".
       Тогда жюри сменило тактику. В начале октября, не поставив об этом в известность ни общественность, ни прессу, оно в полном составе отправилось по мастерским авторов-конкурсантов. В результате этого рейда единогласно было решено признать победителями конкурса скульптора Юрия Фирсова и архитектора Владимира Гордеева. Сами авторы определили основную идею своего произведения так: "Раскрытие неразрывной связи двух сердец". В итоге получилась сложная композиция, занимающая квадратный участок 20 х 20 метров. Она состоит из прямоугольной арки (символизирует "родной дом"), стоящей в ней, как в дверном проеме, женской фигуры ("жена"), двух парусов ("гостеприимная гавань") и буревестника (олицетворяет образ "любимого"). Буревестник и морячка будут бронзовые, арка (высотой 5 метров) — из железобетона, облицованного полированным гранитом. Что касается парусов, то это будут некие металлические рамы, между которыми предполагается натянуть синтетическое полотно, защищенное ударопрочным стеклом. На эту непростую конструкцию будут проецировать фотографии, которые, как рассчитывают авторы, пришлют семьи моряков.
       Примечательно, что жюри не сразу обнародовало факт долгожданного завершения конкурса. Глава фонда Александр Пекур сообщил Ъ, что было решено подождать, пока проект одобрит Общественный совет Санкт-Петербурга. Это придало бы памятнику больше значимости и легитимности, и тогда фонд мог бы приняться за сбор необходимых для монумента средств (по предварительным оценкам, около 5 млн рублей). Организаторы конкурса надеялись, что совет в кратчайшие сроки займется изваянием морячки. Но вышло иначе. "Я вот уже два месяца нахожусь в состоянии готовности и по первому зову приеду с макетами и планшетами", — говорит господин Пекур.
       Однако его не зовут. Глава городского Общественного совета Алексей Козырев сообщил Ъ, что ему пока ничего не известно ни о новом выборе жюри, ни о проекте-победителе. Поэтому он затруднился назвать хотя бы приблизительную дату заседания комиссии по рассмотрению памятников и других памятных знаков, предназначенных к установке в черте Петербурга. "Если памятник действительно достойный, его надо поставить", — заявил господин Козырев.
МАРИЯ ОЛЬКИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...