Бассейны без воды, катки без льда

Валентина Матвиенко -- на спортивных объектах города

В минувшую субботу традиционный губернаторский объезд был посвящен инспекции строящихся в Санкт-Петербурге ледовых катков и плавательных бассейнов. По мере посещения спорткомплексов настроение Валентины Матвиенко менялось от восторженного до гневного. С подробностями — МАРИЯ ОЛЬКИНА.

       Первым объектом объезда стала Академия фигурного катания в Приморском районе, на озере Долгом. Здесь на площади 16,6 тыс. кв. м разместятся учебно-тренировочный центр ДЮСШ олимпийского резерва и школа высшего спортивного мастерства по фигурному катанию. Предусмотрены две большие ледовые арены и одна поменьше, раздевалки, хореографические классы, кафе. Общая стоимость объекта — 560 млн рублей. Стройка финансируется совместно городом и федеральным центром. Валентина Матвиенко осмотром осталась довольна. Особенно заверениями представителей застройщика (ГУ "Стройкомплект") и генподрядчика (ЗАО "Монолитстрой"), что если обещанные Москвой на 2006 год 178 млн рублей поступят в срок, то комплекс будет сдан в конце мая, к очередному Дню города.
       Следуя старой традиции, те же застройщик и подрядчик обещают сдать к красной дате календаря — к Дню Конституции в следующем году — еще один спортивный объект — плавательный бассейн в Калининском районе, на улице Хлопина. Здесь работы пока непочатый край, и контуры двух бассейнов (50 х 25 и 25 х 25 метров) только намечены. Валентина Матвиенко огорчилась, узнав, что в бассейне не предусмотрена прыжковая зона. Правда, строители тут же пообещали исправить недочет, если город, оплачивающий этот объект, выделит из бюджета дополнительно 300 млн рублей. "Вы с ума сошли! — возмутилась губернатор. — Весь комплекс 600 стоит, а вы просите 300 на один трамплин. Сто миллионов, не больше. И ни в чем себе не отказывайте".
       Но по-настоящему разгневалась губернатор на третьем пункте инспекционной поездки. Работы на спорткомплексе в Московском районе, восточнее проспекта Юрия Гагарина, начались в 2003 году. Однако вскоре застопорились, и на 2005 год в петербургском бюджете денег на объект предусмотрено не было. Тем не менее застройщики успели украсить бывшее складское помещение огромной надписью "Спорт", после чего этот ангар стали гордо именовать ФОКом (физкультурно-оздоровительным комплексом). Оздоровляться в нем, правда, затруднительно: в окнах вместо стекол полиэтиленовая пленка. Основное сооружение строящегося комплекса — здание будущего крытого катка — выглядит не лучше.
       "Как ни странно, здесь будет ледовая арена", — сообщил губернатору глава Московского района Александр Полукеев, указывая на засыпанный песком пол и голые стены сумеречного квадратного помещения. "Вы в каком веке живете? — возмутилась Валентина Матвиенко. — Кто придет кататься в эту конюшню? Ни света, ни трибун". — "У нас есть уже 12 заявок от спортивных организаций", — попытался оправдаться господин Полукеев. Но губернатор была неумолима: "Ничего страшнее не видела! Как можно было такое спроектировать?"
       Представитель генпроектировщика, ООО "Кром", что-то попытался объяснить, но его слушать не стали. Однако, несмотря на желание Валентины Матвиенко "разнести" этот объект, ледовая арена все-таки будет достроена. "Это как старый чемодан без ручки: и нести трудно, и бросить жалко", — призналась губернатор журналистам. Поэтому из городской казны в следующем году планируется выделить около 175 млн рублей на завершение стройки. Право доделать этот комплекс получит победитель конкурса, итоги которого будут подведены 20-27 января.
       Госпожа Матвиенко подчеркнула, что осмотренными объектами список новых спортивных сооружений в городе не исчерпывается. Всего бюджет Петербурга будущего года предусмотрел на эти цели 1,2 млрд рублей.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...